Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Общественное развитие и типы здоровья


Факторы риска

(Ю.П.Лисицын, 1987)

Сферы Значение для здоровья. Примерный удельный вес, % Группы факторов риска
Образ жизни и социально- экономические условия 49-53 Курение, несбалансированное неправильное питание; употребление Злоупотребление лекарствами; вредные условия труда стрессовые ситуации; гиподинамия; плохие материально-бытовые условия, непрочность семей; одиночество; низкие образовательный и культурный уровни, чрезмерная урбанизация
Генетика, биология человека 18-22 Предрасположенность к наследственным болезням, к дегенеративным болезням, онкологическим заболеваниям
Качество внешней среды, природные условия 17—20 Загрязнение воздуха, воды и почвы; загрязнение жилища и продуктов питания; вредные производственные условия; резкие смены условия; погоды; повышенные гелиокосмические магнитные и другие излучения
Здравоохранение 8-10 Низкая эффективность профилактических мероприятий; низкое качество медицинской помощи

Существует довольно четкая закономерность в пространственном и временном распространении здоровья населения. Общая закономерность этого явления может быть прослежена в рамках определенной классификации. Изменение качества здоровья не изолированный процесс, а зависящий от поступательного развития человечества. Поэтому в основе классификации популяционного здоровья лежит выделение социально-исторических типов здоровья, которые тесно связаны с этапами становления человечества.

Можно выделить пять типов популяционного здоровья:

1) примитивный — простое выживание популяции под постоянной угрозой насильственной смерти;

2) постпримитивный — сравнительно короткая жизнь большинства населения с высокой вероятностью преждевременной смерти от периодически возникающих эпидемий острозаразных болезней и неблагоприятного течения соматических заболеваний;

3) квазимодерный (близкий к современному типу здоровья населения экономически развитых стран);

4) модерный (современный тип здоровья населения экономически развитых стран);



5) постмодерный (тип общественного здоровья, который сформируется в недалеком будущем, если не возникнет форсмажорных обстоятельств) — полноценная радостная жизнь всей популяции.

В самый ранний период человеческой истории, который по времени продолжался много дольше всех остальных вместе взятых исторических эпох, существовал примитивный тип популяционного здоровья. Он был характерен для людей, живших в палеолите в условиях присваивающей экономики, т. е. занимавшихся сбором съедобных растений, охотой и рыбной ловлей. Средняя продолжительность жизни людей каменного века, которую определяют по останкам скелетов, находилась в пределах 20 — 22 лет. Младенческую смертность (смертность младенцев в возрасте до 1 года) в этот период можно оценить средней величи­ной 500 на 1000 новорожденных. И в более старших возрастах детская смертность была очень высокой. В особо неблагополучные годы в пределах отдельной группы или племени могли погибнуть не только все новорожденные, но и более старшие дети, пожилые люди.

Палеопатологические исследования (изучение болезней древних людей) позволили обнаружить на костных остатках первобытных охотников и собирателей различные болезненные изме­нения: анкилозы, остеомиелит, некроз, рахит, кариес зубов, заболевания челюстей, периоститы, поражения суставов позвоночника, деформирующие артриты. Среди болезней первобытного человека и причин его смерти на первое место, вероятно, следует поставить травмы, которые он получал на охоте и при стычках с представителями других групп людей. Травматизм далеко не всегда приводил к смерти. Подтверждение тому костные мозоли на костях наших далеких предков. Несомненно, причиной различных недугов был голод, жертвами которого прежде всего становились старики и дети. Частым явлением была и ранняя женская смертность, так как на женщину ложилась основная тяжесть домашней работы, способствовали этому и ранние роды.

Уже на начальной ступени становления человека проявлялась его связь с биогеохимической ситуацией: среди ископаемых остатков часто находят челюсти с кариозными зубами и полностью разрушенными коронками зубов. Жители тропических районов, вероятно, страдали от малярии, многочисленных гельминтозов.

Важной ступенью в развитии человеческого общества стал пе­реход от охоты и собирательства к земледелию и животноводству. Этот этап формирования человечества характеризовался тщательной и тонкой обработкой каменных орудий и получил название нового каменного века — неолита. Переход от присваивающей экономики к производящей называют неолитической революцией. Популяционное здоровье в эпоху неолита можно рассматривать как смену примитивного типа здоровья на постпримитивный. Средняя продолжительность жизни на этом этапе эволюции че­ловеческих общностей была несколько выше, чем в эпоху охотников и собирателей. Уменьшился удельный вес смертности от травматизма и голода, появилась смертность от инфекционных заболеваний. По-прежнему была очень велика младенческая и детская смертность.

Охотники, собиратели, рыболовы постоянно перемещались с места на место в поисках пищи; в отличие от них неолитический человек вел оседлую или полуоседлую жизнь, тесно контактируя с территорией, которую обрабатывал. Неолит характеризуется увеличением плотности населения, овладением гончарным ремеслом, высокими достижениями в технике шлифования камня, использованием плуга.

Среди людей в эпоху неолита распространился ряд инфекционных (паразитарных) заболеваний, от которых страдали еще и предки. В ходе эволюции возбудители таких болезней вместе cо своим хозяином видоизменялись по мере изменений образа жизни и питания людей. К этой категории заразных болезней можно отнести малярию, брюшной тиф.

Человек расселился по всей поверхности Земли и в процессе жизнедеятельности взаимодействовал (охота, рыболовство, одомашнение диких животных и т.д.) со всеми видами животного мира. В результате он заражался всеми болезнями животных (зоонозами), к которым он сам оказался восприимчив. При этом одни болезни оставались болезнями зоонозной природы, а другие, более или менее значительно видоизменяясь, превращались в новые болезни людей. Так образовались, например, оспа человека из коровьей оспы, сыпной тиф человека из крысиного риккетсиоза, возвратный тиф из клещевого спирохетоза грызунов и т.д.



Растительная пища часто была причиной белкового голодания. Отсутствие витамина В4 вызывает бери-бери — болезнь, которая с древних времен распространена в районах, где сеют рис. Палеопатологи — специалисты, изучающие патологию древних людей, обнаружили на скелетах земледельцев эпохи неолита гораздо меньше следов травматизма по сравнению с охотниками-собирателями.

Условия жизни большинства населения и в последующие исторические эпохи (рабовладельческий строй, феодализм) мало отличались от периода зарождения аграрной экономики. В эти периоды продолжал господствовать постпримитивный тип популяционного здоровья со сравнительно короткой продолжительностью жизни большинства населения, с высокой вероятностью преждевременной смерти от периодически возникающих эпиде­мий острозаразных болезней, голода, авитаминозов и гиповитаминозов, неблагоприятного течения соматических заболеваний.

Смертность при постпримитивном типе популяционного здоровья складывалась из двух компонентов: из «нормальной» смертности, наблюдавшейся в относительно благоприятные периоды при отсутствии каких-либо экстремальных событий, и катастрофиче­ской смертности, свойственной периодам особо неблагоприятным (голод, неурожайные годы, эпидемии, войны). Большинство людей погибало от внешних причин, которые при других условиях жизни могли бы быть устранены. Величина средней продолжительности жизни, как правило, колебалась в пределах от 20 до 30 лет и почти никогда не превышала 35 лет. Младенческая смертность до­стигала 200 человек и более на 1000 новорожденных.

Промышленная революция изменила образ жизни людей, их социально-демографическое поведение. При этом не только социально-экономические факторы влияли на здоровье и длительность жизни людей, но и некоторые специфичные факторы, не­зависимо от уровня благосостояния народа. Речь идет, прежде всего, о новых санитарно-гигиенических условиях и новой роли медицины, связанных с научно-техническим и культурным прогрессом (А.Г.Вишневский, 1976).

Начало промышленной революции в странах, вставших на путь быстрого индустриального развития, явилось одновременно исходной точкой перехода от постпримитивного типа общественного здоровья к квазимодерному типу. При этом у беднейших слоев населения в городах и сельской местности доминировали элемен­ты постпримитивного типа здоровья, а у наиболее обеспеченной части населения преобладали черты квазимодерного типа общественного здоровья.

В развитых странах продолжительность жизни населения, по сравнению с периодом господства постпримитивного типа здоровья, увеличилась на 15—20 лет. Так, в Швеции с 1796 г. по 1896 г. про­должительность жизни мужчин возросла с 35,5 до 55,7 года, жен­щин соответственно с 39,4 до 59,3 года. Младенческая смертность за этот период сократилась с 200 до 85 на 1000 новорожденных.

Квазимодерный тип здоровья характеризуется достаточно продолжительной жизнью большинства населения при преждевременной повышенной смертности части людей в молодых и допенсионных возрастах от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, несчастных случаев, отравлений и травм. При этом в заболеваемости и смертности населения существенную роль продолжают играть инфекционные заболевания, в первую очередь туберкулез. В странах с квазимодерным типом популяционного здоровья средняя продолжительность жизни находится в диапазоне 60—68 лет. Младенческая смертность составляет 15 —30 на 1000 новорожденных.

В наши дни этот тип здоровья наблюдается в странах, поздно вступивших на путь индустриального развития или бывших в колониальной зависимости, находившихся в состоянии гражданской войны или остановившихся в своем развитии в результате господства в них тоталитарных режимов. Типичными странами с квазимодерным типом здоровья являются Россия, большинство стран Восточной Европы, многие страны Центральной и Южной Америки, отдельные страны Африки, ряд стран Азии.

В странах с развитой экономикой сформировался модерный тип здоровья. В большинстве стран Западной Европы и в Северной Америке его формирование в общих чертах закончилось к середи­не XX века, в государствах Юго-Восточной и Восточной Азии, сделавших в последние два десятилетия мощный экономический рывок, формирование модерного типа здоровья пришлось на последнюю четверть XX века.

В контексте рассматриваемой проблемы интересно сравнить между собой пять территорий: континентальный Китай (КНР), Тайвань (отделившуюся в ходе гражданской войны часть Китая) и Гонконг (бывшая английская колония, населенная преимущественно китайцами) и два государства Юго-Восточной Азии — Сингапур и Филиппины, использовав такие показатели, как младенческая смертность, средняя продолжительность жизни, внутренний валовый продукт (ВВП) с учетом паритета покупательной способности (ППС) на душу населения Следует отметить огромные различия в младенческой смертности в странах с рыночной экономикой по сравнению с коммунистическим Китаем и Филиппинами, где долгие годы существовал диктаторский режим. Столь же заметны отличия и в продолжительности жизни.

В Китае продолжительность жизни мужчин на 5 лет и женщин на 7 лет ниже, чем на Тайване. (Стоит отметить, что при сравнении с Россией эта разница существенно выше — для мужчин 15 лет и для женщин 6 лет.) Велики различия в продолжительности жизни и между Сингапуром и Филиппинами. Последний столбец таблицы достаточно наглядно объясняет ситуацию: ВВП на душу населения в Китае в 4,2 раз ниже, чем на Тайване, и почти в 6 раз ниже, чем в Гонконге. Между Сингапуром и Филиппинами разрыв по этому показателю еще больше — 11,5 раза

 

Младенческая смертность, средняя продолжительность жизни, ВВП (ППС)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологические факторы и здоровье человека | Стилистические фигуры

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. II. Политическое развитие страны: реформы и их последствия
  2. II. Установление сегуната Токугава. Социально-экономическое развитие страны: циклы подъема и упадка
  3. III. Развитие сельского хозяйства
  4. LВрач - хранитель здоровья.
  5. VII. ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА И ИХ РАЗВИТИЕ.
  6. Авария, ее развитие и ликвидация
  7. Автотрофное развитие, развитие с учетом
  8. Акцентуация - это преувеличенное развитие одних черт характера в ущерб другим.
  9. Билет 22. Общество как система общественных отношений. Общественное бытие, общественное сознание.
  10. Борьба России за выход в Балтийское море в начале XVIII века и ее влияние на социально-экономическое и политическое развитие страны.
  11. В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв
  12. В педагогике под развитием подразумевают количественно - качественные изменения личности от одной возрастной ступени к другой.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.