Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

КОМОРБИДНАЯ ПАТОЛОГИЯ


АДДИКТОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АЛКОГОЛИЗМА.

ЛЕКЦИЯ 4

В 1804 г. Томас Тропар впервые описал запойную форму опьянения, и с этого времени стали рассматривать алкоголизм как болезнь, а до этого злоупотребление алкоголем рассматривали только с морально-нравственных позиций.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что алкоголизм представляет собой тесное переплетение психологических, физиологических, конституциональных и социальных факторов.

Мы будем рассматривать алкоголизм с медико-биологических позиций, как заболевание, в основе которого лежит большой наркоманический синдром. Носправедливости ради необходимо остановиться на некоторых психологических теориях, объясняющих возникновение алкогольной зависимости, например, психодинамическая теория Джелиннека. Суть ее заключается в следующем.

Общество для своей стабилизации вводит различные формы нормированного поведения, в результате человек вынужден подавлять в себе определенные импульсы и желания – секс, агрессия и т.п., если эти желания не подавлять, то общество развалится. Подавление желаний вызывает внутренние неприятные переживания, часто только на подсознательном уровне. При этом происходит внутренняя дестабилизация человека. Обществом же предусмотрены каналы сброса внутреннего напряжения, это жесткие и мягкие способы аддиктивных реализаций. Например, танцы – канал сброса сексуальных переживаний, коллекционирование гасит страсть к обладанию, спорт – канал сброса агрессии. Майкл Тайсон на ринге – это допустимо, на улице то же самое – в тюрьму. Посещение театра, кино – это реализация потребности уйти от реальности, то же самое книги. Телевизор эффективно сбрасывает тревожность, то же и радио. Но лучше всех снимает внутреннее напряжение, стыд, тревогу, вину, агрессию – алкоголь. Нет более эффективного препарата и более эффективного способа.

Алкоголь – лучший адаптоген, антистрессор, эйфоризатор, он обладает релаксирующими и коммуникативными свойствами. Это ловец свободных радикалов, стабилизатор биоритмов и т.д.



Все препараты, изменяющие состояние сознания, издревле использовались как адаптогены. Джеллинек идет от архаичных времен. В примитивном сообществе психоактивные вещества использовались недифференцированно, на все сообщество. Качество восприятия в таком сообществе одинаково. Алкоголизация у всех одинакова. При этом нет индивидуального пьянства. Алкоголизма нет как такового. Индивидуум – изгоняется, осуждается - тот, кто не алкоголизируется, как все. По мере оцивилизованности происходит индивидуализация личности. Как только источники напряжения индивидуализируются, так возникает индивидуальное пьянство.

Другаяпсихологическая теория - теория фрустрации и агрессии Долара и Мюллера. На любое препятствие человек реагирует с агрессией, которая может быть как прямая, так и направленная на себя, на других, вербальная, невербальная, замещающая деятельность. Общество блокирует агрессивные импульсы, сброс идет по нормативным каналам, или энергия направляется внутрь человека, при этом происходят биохимические и нейрогуморальные сдвиги. В первую очередь реагируют органы, которые имеют гладкомышечную мускулатуру, и возникает сердечно-сосудистая патология, онкология и другая психосоматика. Вследствие подавленной агрессии происходит деструкция организма. Алкоголь и наркотики – более мягкие способы деструкции. Если взять курение – то у курящих сердечно-сосудистая и другая патология выше, чем у некурящих, но если человек бросил курить – то на порядок выше, при этом проявляется прямая форма агрессии. В Дании и Голландии в 1985 г. были официально разрешены мягкие наркотики (марихуана). Самоубийства в этих странах снизились в 10 раз, до этого эти страны стояли на 1 месте по уровню самоубийств.

 

Аддиктологическая модель алкоголизма разрабатывается Ц.П.Короленко. Аддикция – это саморазрушающее поведение, которое причиняет вред человеку или обществу и выражается в уходе от реальности. Способы аддиктивного поведения – фармакологические и нефармакологические.

Аддиктивному поведению способствуют определенные личностные и средовые факторы, а также психофизиологические особенности, связанные с нарушением баланса межполушарных взаимоотношений с повышенной активностью правого полушария при сниженной активности левого полушария, инверсией межполушарных взаимоотношений и редукцией некоторых когнитивных функций, в частности, проспективной и аналитической.

Выделяется несколько видов аддиктивных реализаций:

1 – алкоголь, наркотики, лекарства;

2 – азартные игры (геймблинг), в том числе компьютерные игры;

3 – сексуальные аддикции;

4 – переедание-голодание;

5 – прослушивание музыки;

6 – работоголизм.

В глубине психики зарождаются теплые эмоциональные отношения не с людьми, а с предметами и их свойствами. Выделяются следующие этапы формирования аддикции:

1 этап – точка кристаллизации; это переживание устранения негативной эмоции и превращения ее в позитивную. Происходит осознание, озарение – существует способ, с помощью которого можно легко изменить свое состояние.

2 этап – установление аддиктивного ритма; установление определенной последовательности аддиктивных реализаций. Первоначально ритм зависит от жизненных затруднений. Чем ниже фрустрационная толерантность, тем чаще аддиктивный ритм, тем чаще человек использует средства, изменяющие состояние. Происходит чередование естественного и аддиктивного ритма.

3 этап – формирование аддикции как интегральной части личности; - вытеснение аддиктивным ритмом естественного. Он становится методом выбора. Аддикция уже никуда не исчезает. Возможен и даже вероятен переход на другую аддикцию. “Сухой алкоголик”. Алкоголик однажды – алкоголик навсегда.

4 этап – полное доминирование аддиктивного поведения. Оно уже полностью определяет ритм жизни. Происходит оскудение личности, на этом этапе эйфория не достигается, он уже используется как лекарство, в утилитарных целях, для того, чтобы войти в зону комфорта.

Такая стадийность отражает и медико-биологические аспекты, в данном случае алкоголизма.



При формировании алкогольной аддикции активно включаются защитные психологические механизмы (по Фрейду), чтобы не дискредитировать пьющего человека, и они составляют основу алкогольной анозогнозии: это вытеснение на уровне бессознательного, это сдвиг акцентов в желательном направлении, масштабы алкоголизации уменьшаются самим человеком; это частичная парциальная избирательность – он вспоминает случаи, когда отказывался от алкоголизации, и т.д. Алкогольная анозогнозия – этот симптом очень важен для терапевтов, поскольку им приходиться пожинать его последствия.

На более поздних этапах эти механизмы вытесняются другими, такими как обесценивание; проекция (поиски худшего, чем я). Поведение алкоголика отличается тем, что он спаивает других. У него высокая толерантность, механизмы насыщения запаздывают, ему нужны большие дозы. Часто такой алкоголик выступает в качестве тамады и зорко следит, чтобы все опорожняли рюмки. Когда он достигает зоны минимального комфорта, все уже лежат в салатах, а он еще ничего – вопрос - “так кто же алкоголик?”

На поздних этапах происходит исчезновение эмоционального компонента – алкоголизация становится обыденной, обыкновенной.

Рационализация – это пик психологической защиты. Человек приводит доводы необходимости такого поведения. Действительный мотив скрыт, есть псевдомотив, псевдоповод. Это подсознательно, и человек верит всему искренне. Это система алиби. – когда расширение диапазона приемлемости алкоголя не успевает за расширением потребности. Возникает внутриличностный конфликт – угроза дискредитации “я”. Все алкогольные установки служат для сохранения “я”, чувства собственного достоинства. Система алиби – это попытка построения индивидуальной философской системы для оправдания – каждый прием алкоголя должен быть объяснен.

Когда наступает неизбежный этап – поводы расширяются, наслаиваются один на другой – не пить невозможно, - тогда возникает объяснительная система универсального типа – “жизнь пропащая”.

По мере развития алкоголизации наступает кризис и возможны два пути:

1 путь – осознание болезни не наступает, человек продолжает алкоголизироваться, не подчиняется общепринятым нормам, “буду пить назло” – это способ реагирования на трудности. Такой механизм лежит в большинстве семейных конфликтов.

2 путь – человек осознает, что алкоголизация проблемна. Пытается бросить пить. Но поскольку заболевание уже сформировалось, то срыв или рецидив (актуализация влечения) – неизбежны. При этом решимость бросить пить исчезает с исчезновением токсических эффектов.Период стабильности порождает иллюзию излечения. Начинают повторно работать механизмы вытеснения, появляется чувство вины – контролер поведения, включается реверсивный (обратный) механизм – эти люди в ремиссии корректны, аккуратны, угодливы, добры, порядочны – это для того, чтобы загладить вину. Появление симптома “последнего раза” – это свидетельство ослабления внутреннего конфликта. Кризис, вызванный крахом обещаний, и эта ситуация может привести человека добровольно к врачу. Если помощь неэффективна, то продолжающаяся алкоголизация приводит к кризису личности на основание информации, полученной от себя и окружающих (ты алкоголик) – это внутренний конфликт, утрата достоинства, самоуважения.

Итак, рассмотренные защитные механизмы 1 – выполняют защитную функцию, стабилизируют образ “я”, и 2 – искажают реальные факты и приводят к анозогнозии.

Защитные механизмы необходимо ломать – но это значит окунуть человека в дерьмо. Объяснить, что он себя теряет, разрушает. При этом человек может уйти – но это не тема сегодняшнего занятия.

Коротко:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программно-целевое управление | АЛКОГОЛЬНЫЙ НАРКОМАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.007 сек.