Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рыночный риск





Изменения в уровне дохода от объектов инвестирования часто проистекают из рыночного риска.

Рыночный риск - это риск изменений доходов от инвестиций, возникающий в результате факторов, независимых от данной ценной бумаги или имущественного вложения, например политических, экономических и общественных событий или изменений вкусов и предпочтении инвесторов.

Риск вызывается рядом факторов, независимых от данной ценной бумаги или имущественного вложения, таких как политические, экономические и общественные события или изменения во вкусах и предпочтениях инвестора. Например, несмотря на то что инвестиции в недвижимость относятся к категории высокоуправляемых, коренные сдвиги в потребительских предпочтениях относительно жилья могли бы неблагоприятно сказаться на его рыночной стоимости и, следовательно, на фактически реализованном доходе. Влияние этих рыночных факторов на инвестиционные доходы неодинаково: степень и направление изменений дохода, возникающие в результате колебаний некоторых рыночных факторов, различаются от одного объекта инвестирования к другому. Угроза войны на богатом нефтью Ближнем Востоке может привести к значительному увеличению стоимости (и, следовательно, доходов акций производителей военной авиационной техники, в то время как стоимость акций и доход нефтяных компаний могут значительно сократиться. В сущности, рыночный риск выражается в изменчивости курсов ценных бумаг: чем более подвержен курс ценной бумаги колебаниям, тем больше рыночный риск.

 

Случайный риск

Случайный риск— нечто большее, чем просто слухи; он возникает, когда что-то важное происходит с компанией или собственностью и это событие само по себе оказывает неожиданное воздействие на финансовое положение.

Случайный риск— это риск, проистекающий из события, большей частью или целиком неожиданного, которое имеет значительное и обычно немедленное воздействие на стоимость соответствующих инвестиций.

Случайный риск выходит за рамки делового и финансового риска, он может оказывать непосредственное и значительное влияние на доход и необязательно означает, что дела компании или на рынке не в порядке. Наоборот, он подразумевает событие, которое в большой степени неожиданно, оказывает значительное и обычно немедленное воздействие на соответствующую стоимость инвестиций. Два хороших примера случайного риска — это поглощение компании и так называемый выкуп компании за счет заемного капитала. Оба эти события обычно требуют использования огромных сумм долгового финансирования и в результате представляют настоящий риск для консервативных инвесторов, вкладывающих деньги в облигации. Взять, к примеру, примечательное событие: выкуп в 1989 г. "Ар-джи-ар Набиско" компанией "Кёлберг, Крэвис, Робертс энд компани". В этом случае сложилась ситуация, когда долговые средства, преобладавшие в выкупе, в один момент превратили высококачественные облигации в ценные бумаги второго сорта. Несмотря на то, что этот выкуп оказал позитивное воздействие на курсы акций, удар по держателям облигаций был разрушительным — рыночная стоимости



облигаций "Ар-джи-ар" стремительно упала почти на 20% за два дня. Случайный риск может принимать разные формы и воздействовать на все виды инвестиционных инструментов, хотя, к счастью, его влияние в большинстве случаев носит локальный характер, затрагивая лишь определенные компании или объекты собственности. Например, в случае с "Ар-джи-ар Набиско" выкуп затронул облигации только одной компании.

Фактор "бета" — современный измеритель риска

В течение приблизительно 25 последних лет была проделана большая теоретическая работа по измерению риска и его использованию в оценке доходности. Двумя ключевыми компонентами этой теории являются фактор "бета"— измеритель риска и модель оценки доходности активов (capital asset pricing model, САРМ), связывающая измеренный с помощью фактора "бета" риск с уровнем требуемой (или ожидаемой) доходности. Прежде чем рассматривать, что такое фактор "бета" и как он применяется, покажем, что подразумевается под диверсифицируемым и недиверсифицируемым риском.

Совокупный риск инвестиций содержит два компонента: диверсифицируемый и недиверсифицируемый риск. Диверсифицируемый риск, иногда называют несистематическим риском, представляет собой ту часть инвестиционного риска, которая может быть устранена в результате диверсификации.

Диверсифицируемый риск – это часть инвестиционного риска, проистекающего из неконтролируемых или случайных событий, но устранимого путем диверсификации; он также называется несистематическим риском.

Несистематический риск – это синоним диверсифицируемого риска.

Недиверсифицируемый риск – это риск, связанный с силами, воздействующими на все инвестиционные инструменты и не являющийся уникальным для конкретного инструмента; он также называется систематическим риском.

Систематический риск – это синоним недиверсифицируемого риска.

Диверсификация означает сознательный набор комбинаций инвестиционных инструментов, когда достигается не просто их разнообразие, но и определенная взаимозависимость динамики ставок их доходности.
Он проистекает из неконтролируемых или случайных событий (таких, как забастовки, судебные процессы и меры регулирования), по-разному влияющих на различные инвестиционные инструменты.

Недиверсифицируемый, или систематический, риск связан с такими явлениями, как война, инфляция, политические события, которые одинаково затрагивают все инвестиционные инструменты и, следовательно, не являются уникальными именно для конкретного инструмента. Отношения между совокупным риском, диверсифицируемым и недиверсифицируемым риском представлены следующим равенством:

 

Совокупный риск = Диверсифицируемый риск + Недиверсифицируемый риск.

 

Поскольку любой разумный инвестор может устранить диверсифицируемый риск, обеспечивая себе диверсифицированный портфель ценных бумаг, единственным риском, который следует принимать во внимание, остается недиверсифицируемый риск. Исследования показали, что, если тщательно отобрать 8—15 ценных бумаг для портфеля активов, диверсифицируемый риск может быть устранен или почти устранен. Недиверсифицируемый, или систематический, риск, который подобен рыночному риску, рассмотренному ранее, неотвратим. Каждой ценной бумаге присущ собственный уровень недиверсифицируемого риска, который мы можем измерить при помощи фактора "бета".

Понятие фактора "бета"

Фактор "бета" — измеритель недиверсифицируемого, или рыночного, риска показывает, как реагирует курс ценной бумаги на рыночные силы: чем более отзывчив курс ценной бумаги на изменения рынка, тем выше фактор "бета" для этой ценной бумаги.

Фактор "бета" —это измеритель недиверсифицируемого риска, который отражает, как курс ценной бумаги реагирует на рыночные силы; определяется путем анализа взаимосвязей фактической доходности ценной бумаги с фактической рыночной доходностью; чем выше «бета», тем выше риск ценной бумаги.

Рыночнаядоходность – это средняя доходность всех или большой выборки акций, аналогичной значению составного фондового индекса "Стэндарт энд дардэнд пур'з 500".

Фактор "бета" рассчитывают, опираясь на взаимосвязь фактической доходности ценных бумаг и фактической рыночной доходности. Рыночная доходность обычно измеряется как средний показатель доходности всех (или большой выборки) акций. Средняя доходность всех акций, входящих в составной фондовый индекс Стэндард энд пур'з 500" или какие-либо другие всеобъемлющие фондовые индексы, наиболее часто используется для измерения рыночной доходности. Фактор "бета» для фондового рынка равен 1; все другие значения фактора "бета» рассматриваются по отношению к этой величине. В табл. 5.15 показаны некоторые значения фактора "бета" и соответствующая их интерпретация. Как можно видеть, бета имеет как положительное, так и отрицательное, значение, хотя почти все фактические значения "беты" обычно положительны, и большинство акций имеет "бету" в диапазоне от 0,5 до 1,75. Для иллюстрации ниже перечислены факторы "бета" для наиболее распространенных акций. Обратите внимание на то, что это реальные значения «беты» и исследования агентства "Вэлыо Лайн" для середины 90-х годов.

Многие крупные брокерские фирмы, как и издательства подписных финансовых изданий (подобно "Вэлыо Лайн"), публикуют факторы "бета" для широкого спектра ценных бумаг. Доступность подсчитанных значений "беты" для ценных бумаг увеличила степень использования этого показателя оценке инвестиционного риска. В общем, чем выше "бета", тем более рискованна ценная бумага. Положительный или отрицательный знак, предшествующий значению "беты", выражает только одно: изменяется ли доходность от акций в том же направлении, что и значение рыночной доходности (положительное значение), или в противоположном направлении (отрицательное значение).

 

 

 

Трактовка фактора "бета"

Для индивидуального инвестора фактор "бета" полезен при оценке рыночного риска и для понимания влияния, которое может оказывать рынок на ожидаемую доходность акций. "Бета" показывает тип реакции ценной бумаги на действия рыночных сил. Например, если предполагается, что рыночные процессы приведут к 10%-му росту ставки доходности в течение последующего периода, тогда на акции со значением "беты" 1,5 ожидалось бы увеличение дохода в течение этого периода приблизительно на 15% (1,5 х 10%). (Поскольку "бета" для данных акций больше 1, их доходность более динамична, чем доходность рынка в целом.)

Для акций, у которых значение "беты" положительно, увеличение рыночной доходности приводит к росту доходности ценных бумаг. К сожалению, уменьшение рыночной доходности соответственно означает уменьшение доходности ценных бумаг, в этом-то и заключается риск. В предыдущем примере, если ожидается падение рыночной доходности на 10%, то по акциям с "бетой" 1,5 ожидается уменьшение доходности на 15%. Поскольку "бета" для этих акций больше 1, они сильнее реагируют, чем рынок, испытывая 15%-е снижение их доходности по сравнению с 10%-м снижением доходности рыночного портфеля. Акции, "бета" которых меньше 1, конечно, будут менее отзывчивы на изменения рыночной доходности и, следовательно, считаются менее рискованными. Например, по акциям, "бета" которых равна 0,5, будет наблюдаться увеличение или уменьшение доходности, составляющее примерно половину от изменения рыночной доходности; так, если рынок испытывает падение доходности на 8%, доходность таких акций, возможно, снизится только на 4%.

Теперь суммируем некоторые важные характеристики фактора "бета".

1. "Бета" измеряет недиверсифицируемый, или рыночный, риск, связан
ный с ценной бумагой.

2. "Бета" для рынка в целом равна 1.

3. Акции могут иметь как положительные, так и отрицательные значение
"беты", но почти все они положительны.

4. Акции, у которых "бета" больше 1, более отзывчивы на изменения рыночной доходности и, следовательно, более рискованны, чем рынок в целом; акции, у которых "бета" меньше 1, менее рискованны, чем рынок.

5. Чем выше "бета" для акций, тем из-за высокого риска выше уровень ожидаемой доходности, и наоборот.

Модель оценки доходности активов разработана американским экономистом Уильямом Шарпом и широко известна во всем мире именно в английском варианте сокращения как САРМ ( capital asset pricing model)использует фактор «бета» для того, чтобы формализованно связать понятие риска и доходности. Модель была разработана для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могут оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля. Мы можем использовать данную модель для понимания основной альтернативы «риск – доходность», возникающей при принятии различных инвестиционных решений. Модель может быть представлена и уравнением, и графически в виде так называемой кривой рынка ценных бумаг (Security Market Line, SML).

 

Модель оценки доходности активов (CAPM) – это модель которая помогает инвесторам оценивать альтернативы “риск – доходность” при принятии инвестиционного решения; использует фактор "бета" и рыночную доходность для определения требуемой доходности ценных бумаг.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1942; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.