Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Инвентаризация


Оценка

Оценка — это способ выражения объектов бухгалтерского учета в денежном измерителе. Целью оценки является определение фактической кой себестоимости свершившегося хозяйственного факта. Для определения величины фактической себестоимости используется калькуляция — способ исчисления себестоимости, т.е. средство вме­нения объекту в соответствии с той или иной ценой определенной оценки. Калькуляция как бухгалтерская процедура, связанная с исчислением оценок объектов учета, применяется во всех стадиях кругооборота средств. Выбор процедур, позволяющих получить то или иное значение оценки объектов учета, зависит от целей, которые преследует организация. Исходя из этого в организациях по-разному воспринимаются оцениваемые объекты, а потому возникает мно­жественность оценок, используемых в бухгалтерском учете. Однако при всем многообразии используемых оценок в теории и практике бухгалтерского учета прежде всего оценку следует рассмотреть в ин­формационном аспекте. В этой связи оценки могут быть охаракте­ризованы как экономические, страховые (актуарные), юридические, административные, статистические, информационные.

Экономические оценки призваны решать задачи конкретного наблюдения объектов. При этом для каждого наблюдаемого объекта они рассчитываются заново и потому носят калькуляционный характер. Такие оценки, как правило, используются для определения стоимости имущества при его продаже или приобретении. Разновидностью этих оценок признаются финансовые оценки, предназначенные для определения доходности организаций и отдельных видов имущества, прежде всего в налоговых (фискальных) целях, что обуславливает их директивную заданность, имеющую цель – установить единообразный масштаб, который давал бы возможность уравнительно распределять налог. Однако объективно оценить доходность очень сложно. В связи с этим возникает разнообразие финансовых оценок, в частности налоговые, инвестиционные и кредитные оценки.

Налоговые оценки связаны с тем, что каждый новый вид налогов или сборов предполагает, как правило, специальные методики оценки имущества для целей налогообложения.



Инвестиционные оценки могут использоваться в прогнозных исследованиях при расчетах эффективности будущих капитальных вложений. В этих случаях обычно применяют показатель дисконтирования капитала, который исчисляется как разность ожидаемого в будущем дохода и процента на капитал. При этом делаются оценки как собственных, так и привлеченных (заемных) средств, вычисляется средневзвешенная стоимость капитала.

Кредитные оценки предназначены для измерения стоимости имущественного обеспечения кредитов. Кредитные оценки рассчитываются индивидуально для каждого вида имущества и представляют собой его настоящие или будущие оценки. Методы этих оценок могут определятся кредитным договором.

Страховые (актуарные) оценки всегда являются экспертными. Они рассчитываются индивидуально для каждого страхуемого объекта и окончательно устанавливаются после проверки страхующей организацией данных, представленных страхователем.

Юридические оценки отличаются большим разнообразием, но при этом все разнообразие оценок ограничено двумя их группами: оценки, вытекающие из договоров, и оценки, обусловленные деликтами (противонарушениями).

Оценки, вытекающие из договоров, определяются видами договоров. Так, договоры купли-продажи или поставки предполагают реализационную оценку имущества настоящего или будущего времени. Договоры мены и дарения основываются на субъективных оценках. Договоры аренды предусматривают, как правило, подоходные оценки. В договорах комиссии и поручениях применяются как реализационные, так и экспертные оценки. Договорные оценки устанавливаются для каждой сделки.

Оценки, обусловленные деликтами (противонарушениями), зависят от способа возмещения ущерба. Они могут включать как расчет действительного ущерба, так и определение упущенной выгоды. При этом подсчет действительного ущерба основывается на использовании исторических оценок, а в случае их отсутствия – калькуляционных оценок стоимости приобретения прошедшего времени. При определении упущенной выгоды используются экспертные оценки будущего времени.

Административные оценки – это множество так называемых учетных оценок, которые вводит согласно принципу самостоятельности (целостности) организация. Среди этих оценок и выделяется оценка pro memoria (например, одна организация может принять оценку в 1 руб., а другая – в 1000 руб. и т.д.)

Статистические оценки предполагают выделение того общего, что присуще всей учитываемой совокупности организаций, или региона, или всего хозяйства страны, что является непременным условием оценки в макроуровне.

Информационные оценки. Любой факт хозяйственной жизни, получая оценку, имеет определенную информационную ценность. Чем больше вмененная оценка отклоняется от ожидаемой величины, тем выше информативность оценки. Однако это вовсе не означает, что в организации к таким оценкам должны прибегать искусственно.

Для отражения в бухгалтерском учете активов организации положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и международными стандартами предложены следующие методики оценки: фактическая стоимость приобретения, восстановительная стоимость, возможная оценка продажи, дисконтированная стоимость и др.

Фактическая стоимость приобретения включает затраты на приобретение активов. При постановке активов на учет эту стоимость называют еще первоначальной стоимостью или исторической стоимостью. Именно фактическая стоимость приобретения заносится в «историю» учитываемого объекта и следует за ним зачастую на протяжении всего цикла его использования. Со временем в ряде случаев происходят изменения в объеме затрат на воспроизводство созданного в прошлом объекта имущества либо создаются объекты имущества, аналогичные действующим, но имеющие технические усовершенствования (с учетом новых технологий изготовления), что приводит к несоответствию реальности стоимости действующих объектов. С целью устранения такого несоответствия в оценке объектов вводится оценка по восстановительной стоимости, характеризующаяся суммой затрат на воспроизводство существующих объектов имущества в данный момент. В этой связи первоначальная стоимость объекта трансформируется в восстановительную стоимость. Процесс трансформации одной оценки в другую называется переоценкой.



Возможная оценка продажи – это предполагаемая стоимость продажи имеющегося объекта имущества исходя из нормальной конъюнктуры рынка на данный момент.

Дисконтированная стоимость определяется как величина, рассчи­тываемая исходя из суммы экономических выгод, которые предпо­лагается получить от объекта бухгалтерского наблюдения в будущем в нормальных условиях функционирования экономического субъ­екта (организации).

Многообразие вариантов оценок, когда каждый объект бухгал­терского наблюдения может получить практически бесконечное чис­ло оценок, приводит к необходимости установления общих требова­ний к оценке объектов учета во всех организациях в соответствии с основополагающими принципами ведения бухгалтерского учета.

В целях обеспечения идентичности оценки имущества и обяза­тельств в организациях к оценке предъявляют требования реальности и единства.

Реальность оценки предусматривает отражение действительной величины затрат в стоимости объекта учета. Соблюдение этого тре­бования обеспечивается тем, что основой оценки имущества и обя­зательств является фактическая себестоимость приобретения или производства (изготовления).

Единство оценки состоит в том, что во всех организациях незави­симо от организационно-правовых форм одинаковые объекты учета имеют единообразную оценку, что обеспечивает сопоставимость од­ноименных показателей организаций.

Общие правила оценки имущества и обязательств установлены ст. 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете», а более подроб­но излагаются в положениях (стандартах) по бухгалтерскому учету отдельных объектов.

 

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета проводится инвентаризация, в ходе которой проверяются и докумен­тально подтверждаются соответствие данных бухгалтерского учета фактическому наличию имущества и обязательств, их состояние и оценка. Проведение инвентаризации как одного из обязательных приемов бухгалтерского учета регламентируется Федеральным зако­ном «О бухгалтерском учете» и Методическими указаниями по ин­вентаризации имущества и финансовых обязательств.

Количество инвентаризаций в году, даты их проведения, объекты учета, подлежащие проверке, устанавливаются организацией, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Проведение инвентаризации является обязательным перед составлением годового бухгалтерского отчета; при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже; при смене организационно-правовой формы экономического субъекта; при смене материально ответственных лиц; при установлении фактов хищений, порчи ценностей; в случае стихийных бедствий (пожар или другие чрезвычайные ситуации); при ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В зависимости от полноты охвата имущества и финансовых обязательств проверкой различают полную и частичную инвентаризации.

Полная (сплошная) инвентаризация охватывает все виды имущества и финансовых обязательств и проводится не реже одного раза в год, обычно перед составлением годового отчета, но не ранее 1 октября

текущего года. При этом в целях рассредоточения работ по инвентаризации по отдельным видам имущества устанавливаются различные сроки ее проведения. Так, инвентаризация денежных средств в кассе, на расчетных счетах, расчетов с банками по ссудам производится зачастую ежемесячно. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет.

Частичная (выборочная) инвентаризация охватывает не все имущество, а какую-либо его часть (например, инвентаризация материалов на каком-либо складе или у одного материально ответственного лица;
проверка остатков незавершенного производства, денежных средств в кассе и т.д.). К частичной (выборочной) инвентаризации следует отнести перманентную инвентаризацию, когда постоянно действующая инвентаризационная комиссия подвергает проверке отдельные виды материальных ценностей в то время, когда их остаток являются минимальным.

В зависимости от назначения проведения инвентаризаций они бывают плановыми и внезапными. Плановые инвентаризации проводятся в соответствии с графиком, о котором материально ответственные лица знают и готовятся к этой инвентаризации; о проведении внезапных инвентаризаций материально ответственные лица не знают и не могут заранее к ней подготовиться.

Для проведения инвентаризации в соответствии с приказом руководителя организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в которую включаются представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты (экономисты, инженерно-технический персонал и т.д.). В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей внутрен­него аудита и независимых аудиторских организаций. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации дает основание для признания ее результатов недействительными.

Инвентаризация проводится по каждому месту хранения имуще­ства и обязательно в присутствии материально ответственных лиц, на хранении у которых находится это имущество и с которыми за­ключены договоры о материальной ответственности. К началу ин­вентаризации заканчиваются обработка всех документов, запись их в соответствующие регистры (карточки) на складах и в бухгалтерии и выводятся остатки на счетах бухгалтерского учета на день инвен­таризации. Материально ответственные лица перед проведением инвентаризации дают расписку в том, что все документы по приходу и расходу ценностей сданы в бухгалтерию и что никаких неоприхо-дованных или не списанных в расход ценностей у них нет.

Данные о проверенном имуществе заносятся в инвентарные опи­си, в которых это имущество показывается по той номенклатуре и в тех единицах измерения, которые приняты в учете. На каждой стра­нице описи указывают прописью число порядковых номеров мате­риальных ценностей и общий итог количества в натуральных пока­зателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуки, килограммы, тонны, метры и т.п.) эти ценности показаны. Описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии, а материально ответственные лица дают расписку в описях, что все ценности, поименованные в настоя­щей инвентаризационной описи, проверены в их присутствии и что никаких претензий к инвентаризационной комиссии они не имеют, а ценности, перечисленные в описи, приняты ими на ответственное хранение. Все исправления в описях должны быть оговорены и под­тверждены подписями всех членов комиссии. На поврежденные или испорченные ценности составляют акты, в которых указывают ха­рактер и степень порчи, ее причины, виновных лиц в порче ценно­стей. Результаты инвентаризации денежных средств, ценных бумаг и расчетов оформляют актом (без записи в инвентаризационные описи).

По окончании инвентаризации все инвентаризационные описи и акты передают в бухгалтерию для сопоставления фактических ос­татков имущества и обязательств с данными учета. Выявленные рас­хождения записывают в сличительную ведомость, где показывают наличие имущества и обязательств по данным учета, фактическое наличие и результаты сравнения — излишек или недостача. В сли­чительную ведомость вносят только те ценности, по которым выяв­лены расхождения (излишек, недостача), а остальные показываются в ведомости общей сумой.

Результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете того месяца, в котором была закончена инвентаризация. Результаты годовой инвентаризации подлежат отражению в годовом бухгалтерском отчете. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими и бухгалтерскими данными отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

................. 1). Излишки имущества приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, а соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческих предприятий, либо на увеличение финансирования (фондов) у бюджетных организаций, или увеличение доходов у некоммерческих организаций;

2). Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, а сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческих предприятий, или на увеличение расходов у некоммерческих организаций, либо на уменьшение финансирования (фондов) у бюджетных организаций

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Документирование | Постоянный ток

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 432; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.