Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Радионуклидов в организм


До середины ХХ века природные источники ионизирующих излучений были единственными в облучении человека, создавая естественный радиационный фон (ЕРФ). В среднем доза облучения от всех естественных источников ионизирующего излучения составляет в год около 200 мР, хотя это значение может колебаться в разных регионах земного шара от 50 до 1000 мР/год и более (таблица 12).

 

Таблица 12 - Природные источники ионизирующего излучения

Источники Средняя годовая доза Вклад в дозу, %
мбэр мЗв
Космос (излучение на уровне моря) Земля (грунт, вода, строительные материалы) Радиоактивные элементы, содержащиеся в тканях тела человека (40К, 14С и др.) Другие источники Средняя суммарная годовая доза 50...130   200,0 0,30 0,5...1,3   0,30 0,02 2,0 15,1 68,8   15,1 1,0 -

 

Основным дозообразующим компонентом ЕРФ является земное излучение от естественных радионуклидов, существующих на протяжении всей истории Земли. От этих источников человек подвергается воздействию как внешнего (в результате излучения радионуклидов, находящихся в окружающей среде), так и внутреннего облучения (за счет радионуклидов, попадающих внутрь организма с воздухом, водой и продуктами питания). Большинство исследователей считают, что наибольшее значение имеют источники внутреннего облучения, которые обусловливают, по данным разных авторов, примерно от 50 до 68% естественного радиационного фона.

Основное значение во внутреннем облучении имеют поступающие с воздухом, водой и продуктами питания радионуклиды семейств урана-238 и тория-232, их многочисленные дочерние продукты, а также изотоп калия - калий-40. Средняя величина эффективной эквивалентной дозы внутреннего облучения при неизменном фоне составляет 0,72 мЗв/год, из которых основная часть приходится на долю семейства урана (56%), калия- 40 (25%) и семейства тория (16%).

i Основным источником природных радиоактивных элементов, поступающих в организм человека, являются пищевые продукты (таблица 13).



Таблица 13 - Удельная радиоактивность отдельных пищевых продуктов и

воды по калию-40 и радию-226

Продукт Удельная радиоактивность, Бк/кг
по калию - 40 по радию - 226
Пшеница Картофель Горох Говядина Рыба Молоко Свинина Масло сливочное Вода речная 148,0 129,5 270,8 85,1 77,7 44,4 33,3 3,7 0,037…0,592 0,074…0,096 0,022…0,044 0,090…0,870 0,029…0,074 0,015…0,027 0,001…0,009 - 0,037…0,110 0,009…0,080

 

Удельная активность изотопов свинца210Pв и полония210Ро в растительной пище составляет от 0,02 до 0,37 Бк/кг.

Особенно высокая активность 210Pb и210 Ро обнаружена в чае (до 30,5 БК/кг). В продуктах животного происхождения (молоке) удельная активность 210Pb колеблется в пределах от 0,013 до 0,18 Бк/кг, а 210Ро - от 0,13 до 3,3 Бк/кг.

Таким образом, суммарная радиоактивность растений в 10 раз выше, чем тканей животных.

i Следует отметить, что поверхностные водоисточники могут содержать повышенное количество радионуклидов. Так, в водах курортов Цхалтубо активность радия 226Rа составляет до 3,7 Бк/л, а в водах курортов Белокурихи, Железноводска активность радона 222Rn достигает до 48 Бк/л.

В настоящее время естественный радиоактивный фон в результате деятельности человека качественно и количественно изменился. Повышение ЕРФ под влиянием новых видов технологической деятельности человека получило название «техногенно усиленного фона». Примерами такой деятельности являются широкое применение минеральных удобрений, содержащих примеси урана (например, фосфатных); увеличение добычи урановых руд; массовое увеличение числа авиационных перевозок, при которых космическое облучение растет (таблица 14).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в результате сочетания перечисленных факторов произошло повышение дозы облучения, которая способствует увеличению естественного фона.

Среднегодовая эквивалентная доза облучения всего тела естественными источниками ионизирующих излучений примерно была равна 1 мЗв (100 мбэр). Однако с учетом техногенно усиленного фона, по данным ООН, значение эффективной эквивалентной дозы облучения увеличилось в 2 раза - до 2 мЗв (200 мбэр) в год (1982 г.).

 

Таблица 14 - Искусственные источники излучения

Источник Годовая доза Доля от природного фона, % (до 20 мбэр)
мбэр мЗв
Медицинские приборы (флюография 370 мбэр, рентгенография зуба 3 мбэра, рентгеноскопия легких 2…8 мбэр) 100…150 1,0…1,5 50…75
Полеты в самолете (расстояние 2000 км, высота 12 км) – 5 раз в год 2,5…5,0 0,02…0,05 1,0…2,5
Телевизор (просмотр программ по 4 ч в день) 1,0 0,01 0,5
АЭС (при стабильной работе) 0,1 0,001 0,05
ТЭЦ (на угле) на расстоянии 20 км 0,6…6,0 0,006…0,06 0,3…3,0
Глобальные осадки от испытаний ядерного оружия в окружающей среде 2,5 0,02 1,0
Другие источники (добыча нефти, руды, строительных и дорожных материалов - -
ИТОГО 150…200    

 

Следует отметить, что в наиболее развитых странах уровень фоновой радиации достигает 3...4 мЗв в год. Кроме того, за 15 лет (с 1971 по 1986 г.) в 14 странах мира на предприятиях атомной промышленности произошло 152 аварии разной степени сложности, с разными последствиями для населения и окружающей среды. Крупные аварии произошли в Великобритании, США и СССР, где самой крупной по масштабам загрязнения окружающей среды явилась авария, которая произошла в 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Выбросы в атмосферу при аварии на ЧАЭС имели специфический состав - в первые недели после взрыва основным был радиоактивный йод, затем -радиоизотопы цезия–137, цезия–134, стронция–90.

☞ Для случаев возникновения радиационных аварий были разработаны временно допустимые уровни (ВДУ) и допустимые уровни (ДУ)поступления радионуклидов внутрь организма с учетом интегральных поглощенных доз за ряд последующих лет (таблицах 14 и 15). Величину ВДУ активности радиоактивных веществ в продуктах питания в этих условиях рассчитывают, исходя из того, чтобы интегральные дозы облучения тела человека не превысили 0,1 Зв/год, а дозы облучения щитовидной железы - 0,3 Зв/год.



Так, допустимый уровень (ДУ) активности радиоактивного цезия в молочных продуктах, принятый в странах Европы, колеблется в пределах от 370 Бк/кг (ФРГ) до 4000 Бк/кг (Великобритания, Франция, Испания). А в Японии величина принятого ДУ активности радиоактивного цезия в молочных продуктах наименьшая - 37 Бк/кг.

 

Таблица 14 - ВДУ активности йода-131 в пищевых продуктах и питьевой

воде

Продукт, питьевая вода ВДУ активности йода-131, Бк/кг Масса среднемаксимального потребления продукта в сутки
Молоко Творог Сметана Сыр Масло сливочное Рыба Зелень столовая Вода питьевая 3 700 37 000 18 500 74 000 74 000 37 000 37 000 3 700 1 л 100 г 200 г 50 г 50 г 100 г 100 г 1 л

 

Таблица 15 - ВДУ суммарной активности цезия-134, цезия-137,

стронция-90 в продуктах питания и питьевой воде

Продукты, питьевая вода Активность 137Cs и 134Cs, Бк/л, (Бк/кг) Активность 90Sr, Бк/л, (Бк/кг)
Хлеб и хлебопродукты, крупы, мука и сахар Молоко и кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр Молоко сгущенное и концентрированное Молоко сухое Мясо говяжье, свиное, баранье, птицы, рыба, яйца (меланж) Картофель, корнеплоды, овощи, столовая зелень, фрукты, ягоды Сухофрукты Детское питание всех видов Грибы свежие, дикорастущие ягоды, чай Грибы сушеные Лекарственные растения Вода питьевая 1 110 1 850   2 960 1 480 7 400 7 400 18,5 -   - - - - 3,7

 

þ Допустимые уровни радиоактивных веществ в загрязненных пищевых продуктах, реализуемых на международном рынке и предназначенных для всеобщего потребления, согласно требованиям Codex Alimentarius составляют: для цезия и йода - 1000 Бк/кг, для стронция - 100 Бк/кг, для плутония и америция - 1 Бк/кг.

i Следует, однако, подчеркнуть, что поскольку у человека в процессе эволюции не выработались специальные защитные механизмы от ионизирующих излучений, с целью предотвращения неблагоприятных последствий для населения, по рекомендации Международной комиссии по радиационной защите ожидаемая эффективная эквивалентная доза не должна превышать 5 мЗв за любой год радиоактивного воздействия.

Пути поступления радионуклидов в организм человека с пищей достаточно сложны и разнообразны. Можно выделить следующие из них: растение - человек; растение - животное - молоко - человек; растение - животное - мясо - человек; атмосфера - осадки - водоемы - рыба - человек; вода - человек; вода - гидробионты - рыба - человек.

Различают поверхностное(воздушное) и структурноезагрязнение пищевых продуктов радионуклидами.

При поверхностном загрязнениирадиоактивные вещества, переносимые воздушной средой, оседают на поверхности продуктов, частично проникая внутрь растительной ткани. Более эффективно радиоактивные вещества удерживаются на растениях с ворсистым покровом и с разветвленной наземной частью, в складках листьев и соцветиях. При этом задерживаются не только растворимые формы радиоактивных соединений, но и нерастворимые. Однако поверхностное загрязнение относительно легко удаляется даже через несколько недель.

Структурное загрязнение радионуклидами обусловлено физико-химическими свойствами радиоактивных веществ, составом почвы, физиологическими особенностями растений. Радионуклиды, выпавшие на поверхности почвы, на протяжении многих лет остаются в ее верхнем слое, постоянно мигрируя на несколько сантиметров в год в более глубокие слои. Это в дальнейшем приводит к их накоплению в большинстве растений с хорошо развитой и глубокой корневой системой.

Большой интерес, на наш взгляд, представляют данные о степени накопления радионуклидов в тканях растений, используемых человеком и животными в пищу.

i Растения по степени накопления радиоактивных веществ располагаются в следующем порядке: табак (листья) > свекла (корнеплоды) > картофель (клубнеплоды) > пшеница (зерно) > естественная травяная растительность (листья и стебли). Быстрее всего из почвы в растения поступает стронций-90, стронций-89, йод-131, барий-140 и цезий-137.

Кроме пищевого имеются многие другие пути поступления радионуклидов в организм. К основным путям относят воздушный и кожный. Однако наибольшее значение имеет пищевой (алиментарный) путь. Лишь в период рассеивания радионуклидов после аварии или выброса в атмосферу наиболее опасен воздушный путь из-за большого объема легочной вентиляции и высокого коэффициента захвата и усвоения организмом изотопов из воздуха. В зависимости от природы радионуклида и химических его соединений процент всасывания его в пищеварительном канале колеблется от нескольких сотых (цирконий, ниобий, редкоземельные элементы, включая лантаниды) до нескольких единиц (висмут, барий, полоний), десятков (железо, кобальт, стронций, радий) и до сотен (тритий, натрий, калий) процентов. Всасывание через неповрежденную кожу, как правило, незначительно. Только тритий легко всасывается в кровь через кожу. Затем радионуклиды распределяются в организме человека в соответствии с их химическими свойствами.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Форми прояву конфлікту | Излучений на человеческий организм

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.