Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Время выдержки при отверждении, скорость и степень отверждения

Эти характеристики определяют продолжительность изготовления изделия, производительность труда и качество изделий.

 

Скорость отверждения и соответственно время выдержки можно регулировать изменением температуры, подбором рецептуры композиции.

 

1. На практике время выдержки пресс-порошков определяют путем прессования стандартного изделия в виде конусного стаканчика. (время выдержки отсчитывают с момента достижения удельного давления при прессовании 300 кгс/см 2.)

 

Методика определения:

Прессуют два стаканчика: первые выдерживают 90 сек, затем качество проверяют визуально. Если на них будут недопрессовки (вздутия), то выдержку следующих запрессовок увеличивают на 10 сек до тех пор, пока оба изделия не получатся без вздутий.

Если при выдержке 90 сек не было вздутий, то при всех последующих запрессовках выдержку уменьшают на 10 сек до тех пор, пока не появятся вздутия хотя бы на одном изделии.

 

При этом минимальное время выдержки, при котором оба изделия получились без вздутия, и принимается за время отверждения.

 

 

Стандартный стаканчик для определения времени выдержки

 

Для определения времени выдержки волокнита и асборезольных пластмасс прессуют порошки в виде диска d=100 мм, d=4 мм. За время выдержки принимается минимальное время, кратное 10 сек, при котором диск получается без вздутий.

 

Оценка времени выдержки осуществляется визуальным осмотром стаканчика (диска). В этой связи метод оценки считается субъективным. Более объективные данные получаются на пластометре Канавца.

 

2. Более эффективным методом является метод прессования стандартных изделий в виде дисков и брусков.

Диски (бруски) прессуют при различном времени выдержки. Затем их исследуют, определяют объемные и поверхностные диэлектрические показатели, прочностные свойства - от времени выдержки.

При этом оптимальное время отверждения определяется по точке, после которой при дальнейшем увеличении продолжительности выдержки свойства не меняются (или меняются незначительно).

 

 

При определении времени отверждения необходимо иметь данные о степени отверждения.

Степень отверждения оценивают методом экстрагирования образцов. Используется аппарат Сокслета с обратным холодильником.

Методика определения степени отверждения:

изделие измельчается грубым напильником с такой скоростью, которая не допускает чрезмерного нагрева материала. Затем опилки просеивают, часть материала, которая проходит через сито с размером ячеек 0,5 мм, но остается на сите с размером ячеек 0,25 мм, подвергаетсяся экстрагированию. Измельченный порошок взвешивается порциями в 1-2 г на аналитических весах, их помещают в стеклянный тигель с пористым дном. Его помещают в экстрактор и производят анализ. За растворимую часть принимают убыль в массе загруженной навески пресс-материала, отнесенную к ее первоначальной массе. При этом должна быть принята во внимание влага, содержащаяся в экстрагируемом материале. Поэтому образцы подвергают сушке до установления постоянной массы при температуре 105 °С.

 

Расчет степени отверждения проводят по формуле:

 

 

где – растворимая часть смолы в %;

– содержание влаги в %;

– масса пресс-материала, кг;

– масса сухого остатка после экстракции, кг.

 

Можно считать отвержденным (грубо) то изделие, в котором содержание растворимой смолы составляет 5-7 %.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Плотность | Открытые диссипативные системы. Самоорганизация в открытых системах, роль нелинейности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 516; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.