Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формирование системы территориального прогнозирования, планирования и программирования





Экономические и социальные прогнозы и базирующиеся на них индикативные планы и программы в условиях Рос­сии не могут считаться завершенными, если в них не прора­ботан территориальный разрез. Ныне территориальным проработкам перспектив социально-экономического разви­тия уделяется возрастающее внимание, и они должны осу­ществляться совместными усилиями центра и всех субъек­тов Федерации. Наиболее трудоемкая и детальная часть ра­боты над региональными прогнозами, программами и пла­нами должна выполняться самими субъектами Российской Федерации, поскольку только в этом случае в программах и планах могут быть отражены интересы и возможности насе­ления, проживающего на конкретных территориях. Анализ на последующих итерациях различий показателей, опреде­ленных «сверху» и «снизу», должен приводить к выработке компромиссных вариантов, отвечающих как общенацио­нальным (федеральным), так и региональным интересам.

Базой разного рода планов и программ в регионах явля­ются территориальные прогнозы, которые, как и вся систе­ма прогнозов в стране, разделяются на долгосрочные, сред­несрочные и краткосрочные. По логике вещей во главе этой системы должны стоять долгосрочные (и даже даль- несрочные) прогнозы. Но об этом пока можно говорить в основном в форме рассуждений, постановок вопроса и предложений.

Реальность пока такова, что главным звеном в действую­щей системе прогнозирования выступают краткосрочные прогнозы. На втором месте идут среднесрочные прогнозы, выполняемые в процессе подготовки правительственных программ. Подобную расстановку приоритетов диктуют не­стабильные условия переходной экономики, она соответст­вует и технологическим возможностям современного про­гнозирования, поскольку в регионах не обеспечивается при­емлемая точность прогнозов. Нельзя не учитывать и то об­стоятельство, что именно краткосрочные (и в какой-то степени среднесрочные) прогнозы непосредственно связа­ны с процессом формирования бюджетов страны и регио­нов. Доходы бюджета напрямую зависят от состояния про­изводства, а состояние бюджетной сферы регионов предо­пределяет результативность регионального управления.

Обеспечивая прогнозно-аналитическими разработками бюджетный процесс и насущные задачи управления регио­нальным развитием, нужно отдавать себе отчет в том, что только наличие качественных среднесрочных и долгосроч­ных прогнозов позволяет предвидеть и направлять струк­турные сдвиги в хозяйстве регионов, проектировать и осу­ществлять стратегические решения.

На региональные проектировки перспектив оказывают влияние прогнозы, стратегические планы и программы об­щенационального масштаба, а также непосредственно ожи­дания и намерения субъектов социально-экономического развития в регионе, воплощаемые в их прогнозах, концеп­циях, программах и планах. Для того чтобы огромное мно­гообразие факторов и предпосылок, задающих возможные сценарии социально-экономической динамики в регионе, свести к ограниченному числу определенностей, полезно разрабатывать сценарные условия функционирования и развития экономики районов и групп регионов. Они кон­кретизируют возможные стратегии социально-экономиче­ского развития на соответствующий период, исходя из не­обходимости решения существующих проблем и имеющих­ся ресурсов с учетом специфических особенностей эконо­мических районов и составляющих их регионов.



Количество прорабатываемых вариантов сценарных ус­ловий обычно не бывает слишком большим: ограничивают­ся двумя или максимум тремя вариантами. Если вариантов два, то выбор ведется между, например, инерционным и це­левым сценариями. В качестве целевого варианта предпоч­тительно выбирать инновационно насыщенный сценарий развития. При трех вариантах речь может вестись о песси­мистическом, оптимистическом и о неком среднем сцена­рии. Эти варианты должны характеризоваться сопостави­мыми наборами параметров и показателей, чтобы была воз­можность обоснованно оценить наиболее вероятное соци­ально-экономическое развитие экономических районов и субъектов Российской Федерации в прогнозируемом пе­риоде.

Ключевая цель региональной экономической политики

Российской Федерации — поддержание и укрепление эко­номических потенциалов субъектов Российской Федерации как основы обеспечения гарантируемых государством соци­альных стандартов жизни населения на всей территории страны, укрепление единого экономического пространства, сохранение территориальной целостности России. Преду­сматриваются развитие эффективных и конкурентоспособ­ных направлений специализации регионов, укрепление их научно-инновационных потенциалов, развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инвести­ционной деятельности с целью обновления производства и инфраструктуры, использование преимуществ возникаю­щих организационно-экономических форм межрегиональ­ной интеграции (ассоциаций экономического взаимодейст­вия регионов) и др.

Разработка сценарных условий в регионе выполняет за­дачу систематизации различных прогнозных представле­ний. С учетом установок, конкретизирующих экономиче­скую и социальную политику государства в целом, в ре­зультате непрерывной совместной работы региональных властей и центральных органов формируются региональ­ные стратегические и индикативные планы социально-эко­номического развития, а также региональные и межрегио­нальные целевые программы.

Прогнозные проектировки, программы и планы призва­ны оптимально мобилизовать на задачи инновационно ори­ентированного социально-экономического развития регио­нов инвестиционные ресурсы из всех источников: накопле­ний предприятий, сбережений населения, средств феде­рального и регионального бюджетов, внебюджетных фондов, иностранных инвестиций и др.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 755; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.