Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ № 5





ТЕМА : ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ.

 

Эффективность переработки плодово-ягодного сырья во многом зависит от правильного подбора и компановки оборудования в составе поточных линий.

 

При этом основным показателем комплектности отдельных единиц оборудования следует считать его производительность.

Ведущим оборудованием в линии переработки является пресс или узел стекатель-пресс, поэтому подбор остального основного и вспомогательного оборудования линии необходимо осуществлять с учетом показателей работы именно этого оборудования.

 

Следует отметить, что дисковые и молотковые дробилки легко переносят режим «голодания», при этом снижается лишь потребляемая ими мощность, в то время как систематическое превышение номинального темпа подачи сырья на измельчение приводит к выходу дробилки из строя.

 

Несогласованность производительности различных единиц оборудования, входящего в состав линии, приводит к нарушению поточности переработки, вызывает повышенный износ оборудования линии вследствие частого включения и выключения и, как следствие этого, повышенный расход электроэнергии.

 

Кроме того, неустановившийся режим работы прессовой группы линии влечет за собой ухудшение технологических показателей процесса переработки.

 

Из сказанного следует, что причины не обеспечения линией основных технологических показателей переработки сырья необходимо в первую очередь искать в отсутствии согласованности производительности отдельных видов оборудования либо в неправильной его эксплуатации.

Ряд проектных и конструкторских организаций работает над созданием линий переработки семечковых плодов.

 

Примером могут служить проекты линий переработки, разработанных Крымским НПО винодельческой промышленности для предприятий Крымский и Винницкой областей.

 

Рис. 1. Технологическая схема производства плодово-ягодных вин 1 - приемный бункер; 2 - гидротранспортер; 3 - моечная машина;

 

Технологический процесс переработки яблок по одному из проектов следующий:

1. Сырье с помощью автомобилеразгрузчика ГУАР-15М, установленного на рельсовую тележку, выгружается в приемный бункер.

2. Приемный бункер сухого типа снабжен гидротранспортером. На выходе гидротранспортера, в дне канала, установлена камнеловушка. С целью экономии расхода воды водоснабжение гидротранспортера оборотное с очисткой воды от механических примесей в гидроциклоне.

3. Из бункера яблоки скребковым транспортером подаются на инспекционный транспортер КТВ.

4. Мойка плодов производится моечной машиной КУВ-1.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 302; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.001 сек.