Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Процессы получения нефтяных пеков термоконденсацией остатков





В последние годы все более актуальной становится проблема получения заменителя каменноугольного пека, применяющегося во все возрастающих количествах в ряде отраслей промышленности. Острота этой проблемы обусловливается непрерывным ростом де­фицита и повышенной канцерогенностью пеков каменноугольного происхождения.

Пек представляет собой битуминозный материал черного или бу­рого цвета с блестящим раковистым изломом. При нормальных усло­виях - обычно твердое вещество, а при нагревании выше температу­ры размягчения переходит в вязко-текучее состояние. Пеки в зависи­мости от применения классифицируются на следующие группы:

I - пеки-связующие, применяемые при изготовлении самообжи­гающихся или обожженных анодов, графитированных электродов, электроугольных изделий и конструкционных материалов на осно­ве графита;

II - пропитывающие;

III - брикетные пеки-связующие (для частичного брикетирова­ния углей перед их коксованием, литейных коксобрикетов, коксобрикетов для цветной металлургии);

IV - волокнообразующие;

V - специальные пеки;

VI - сырье коксования.

Наиболее крупномасштабными потребителями пеков (как и неф­тяных коксов) являются производства анодов и графитированнных электродов. Роль пекасвязующего при изготовлении углеродистых изделий заключается в следующем. Специально подготовленный твердый наполнитель — шихта из фракций различного помола коксов смешивается в обогреваемом смесителе с определенным коли­чеством связующего. Смешение осуществляется в заданное время, в течение которого пек расплавляется, обволакивает тонкой пленкой частицы наполнителя, проникает в его поры и в конечном итоге об­разуется углеродная масса. Полученная в переделе смешения масса поступает на передел прессования, где из нее выпрессовываются изделия заданной формы и размеров. Спрессованные сырые (зеле­ные) заготовки затем проходят передел обжига, в результате чего получаются обожженные изделия определенной формы и размеров. На этой стадии в ряде производств (обожженных анодов, коксобрикетов и др.) заканчивается процесс изготовления углеродистого из­делия. Многие углеродистые изделия (графитированные электроды, конструкционные материалы, электрощетки и др.), кроме стадии обжига, подвергаются еще высокотемпературной графитации и ме­ханической обработке. Роль связующего на стадии обжига заключа­ется в создании прочной связи между частицами наполнителя за счет образования кокса из связующего (коксовый мостик). Таким обра­зом, пек при изготовлении углеродистых изделий выполняет две ос­новные функции:

- на переделах смешения и прессования он связывает частицы твердого наполнителя и обеспечивает массе определенные пласти­ческие и прессовые свойства;



- на переделе обжига пек проявляет свои спекающие свойства за счет образования прочной коксовой связи.

Исходя из двух основных технологических функций - связую­щей и спекающей способности, к пекам предъявляются следующие общие требования: пек в зависимости от назначения должен обла­дать определенной температурой размягчения, плотностью, вязкос­тью, коксовым остатком, иметь наиболее удовлетворительный хи­мический состав и удовлетворять потребителя по содержанию серы, зольных компонентов и влаги, а также быть стабильным при хране­нии, не токсичным и дешевым. При этом спекающая его способность в большей степени оценивается его коксуемостью, коксовым остат­ком и содержанием а связующая способность - пре­имущественно температурой размягчения, плотностью, вязкостью и содержанием а-фракций. Нефтеперерабатывающая промышленность располагает широкими сырьевыми ресурсами для производ­ства пеков. В настоящее время во многих странах мира с развитой нефтепереработкой разрабатываются и интенсивно строятся новые процессы по производству нефтяных пеков термоконденсацией ТНО.

Из всех продуктов вяжущими и спекающими свойствами в наибольшей степени обла­дают нефтяные остатки, ресурсы которых достаточно велики. Так, для получения электродных связующих и пропитывающих пеков наиболее благоприятным сырьем считаются высокоароматизированные смолы пиролиза и малосернистые дистиллятные крекинг -остатки. Для получения брикетных связующих материалов, в том числе нефтяных спекающих добавок (НСД) можно использовать недефицитные нефтяные остатки: асфальты деасфальтизации, кре­кинг-остатки висбрекинга гудрона и др. Однако все они обладают низкими значениями коксуемости (10-25 % масс, по Конрадсону) и температурой размягчения, низким содержанием асфальтенов и карбенов и поэтому не могут быть использованы в качестве пеков без дополнительной термической обработки. Процесс термоконден­сации нефтяных остатков с получением пеков (пекование) по тех­нологическим условиям проведения во многом подобен термичес­кому крекингу и висбрекингу, но отличается пониженной темпера­турой (360 - 420 °С) и давлением (0,1—0,5 МПа), а по продолжи­тельности термолиза (0,5—10 ч) и аппаратурному оформлению -замедленному коксованию

 

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1289; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.