Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная структура предприятия




Понятие производственного процесса, его классификация и организация на предприятии.

Тема 2. Организация производства и производственная структура

Статья 674. О введении настоящего Кодекса в действие и признании утратившими силу некоторых законодательных актов

1. Настоящий Кодекс вводится в действие с 1 января 2015 года, за исключением положений, предусмотренных частями второй и третьей статьи 673, для которых установлены иные сроки введения в действие.
2. Признать утратившими силу с 1 января 2015 года следующие законодательные акты:
1) Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 23, ст. 335; 1998 г., № 23, ст. 416; 2000 г., № 3-4, ст. 66; № 6, ст. 141; 2001 г., № 8, ст. 53; № 15-16, ст. 239; № 17-18, ст. 245; № 21-22, ст. 281; 2002 г., № 4, ст. 32, 33; № 17, ст. 155; № 23-24, ст. 192; 2003 г., № 18, ст. 142; 2004 г., № 5, ст. 22; № 23, ст. 139; № 24, ст. 153, 154, 156; 2005 г., № 13, ст. 53; № 21-22, ст. 87; № 24, ст. 123; 2006 г., № 2, ст. 19; № 5-6, ст. 31; № 12, ст. 72; 2007 г., № 1, ст. 2; № 5-6, ст. 40; № 10, ст. 69; № 13, ст. 99; 2008 г., № 12, ст. 48; № 15-16, ст. 62, 63; № 23, ст. 114; 2009 г., № 6-7, ст. 32; № 15-16, ст. 71, 73; № 17, ст. 81, 83; № 23, ст. 113, 115; № 24, ст. 121, 122, 125, 127, 128, 130; 2010 г., № 1-2, ст. 4; № 11, ст. 59; № 17-18, ст. 111; № 20-21, ст. 119; № 22, ст. 130; № 24, ст. 149; 2011 г., № 1, ст. 9; № 2, ст. 19, 28; № 19, ст. 145; № 20, ст. 158; № 24, ст. 196; 2012 г., № 1, ст. 5; № 3, ст. 26; № 4, ст. 32; № 5, ст. 35; № 6, ст. 44; № 10, ст. 77; № 14, ст. 93; 2013 г., № 2, ст. 10, 13; № 7, ст. 36; № 13, ст. 62, 64; № 14, ст. 72, 74; № 15, ст. 76, 78; 2014 г., № 1, ст. 9; № 2, ст. 11; № 8, ст. 49; Закон Республики Казахстан от 10 июня 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» 14 июня 2014 г.);
2) Закон Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 23, ст. 336; 1998 г., № 23, ст. 416; 2000 г., № 6, ст. 141; 2001 г., № 15-16, ст. 239).

Президент
Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ

 


© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан

предприятия. (ДО-2 часа; ОЗО – 2 часа; ЗО – 2 часа)

2.1 Понятие производственного процесса, его классификация и организация на предприятии.

2.2 Производственная структура предприятия.

2.3 Формы и типы организации производства.

2.4 Методы организации производства.

 

 
 


 

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов воздействия человека при помощи орудий труда на предметы труда, в результате которого они превращаются в готовую продукцию.

Процессы бывают:

- простые (когда после обработки сырья получается продукция (литье)),

- сложные (когда в результате ряда параллельных процессов осуществляется изготовление сложной продукции)

Необходимыми элементами производственного процесса являются:

- труд (деятельность рабочих, направленная на создание материальных благ),

- средства труда (оборудование и оснастка, с помощью которых осуществляется процесс производства),

- предметы труда (сырье и материалы, из которых изготовляются изделия).

Процессы производства могут быть трудовыми и естественными.

Трудовые процессы выполняются непосредственно рабочими или различными механизмами под их управлением.

Естественные процессы происходят под воздействием сил природы (сушка, охлаждение).

Различают технологические и вспомогательные операции трудового процесса.

Технологическими называют операции, под воздействием которых в обрабатываемом изделии происходят изменения (токарные, гибочные, сварные и др.).

Совокупность технологических операций образует технологический процесс.

К вспомогательным относятся операции, которые не изменяют предмет труда, а создают условия для выполнения операций (транспортировка груза, складские, контрольные и другие операции).

Совокупность технологических и вспомогательных операций (трудовые процессы), а также естественных процессов образуют производственный процесс. На современном предприятии производственный процесс по своему содержанию состоит из многочисленных частичных процессов, основной организацией которых является операция.

Под операцией понимают часть производственного процесса, выполняемую при изготовлении определенной детали одним или группой рабочих на одном рабочем месте без переналадки оборудования.

Производственный процесс на машиностроительном предприятии подразделяется на:

- основные процессы;

- вспомогательные процессы;

- обслуживающие процессы.

Основные процессы имеют своим результатом готовую продукцию, которая определяет специализацию предприятия (ковка, штамповка, сборка, сварка, термообработка).

Вспомогательные процессы являются процессами производства продукции, которая потребляется в ходе основного производства (производство инструмента, технологической оснастки, ремонт оборудования, производство и передача энергии).

Обслуживающие процессы имеют своим назначением транспортирование изготовляемых изделий, питание основных и вспомогательных процессов материалами, полуфабрикатами, складские и контрольные работы, сбыт.

Организация любого производственного процесса, осуществляемого в разнообразных условиях, должна обеспечить рациональное сочетание отдельных частей процесса на основе принципов:

- специализации;

- пропорциональности;

- параллельности;

- прямоточности;

- непрерывности;

- ритмичности;

- автоматичности.

Принцип специализации диктует необходимость закрепление за каждым производственным подразделением строго определенной номенклатуры работ.

Принцип пропорциональности предполагает обеспечение выпуска относительно равных объемов продукции отдельными цехами, участками.

Принцип параллельности характеризуется одновременным выполнением операций или процессов, т.е. создание широкого фронта работ.

Принцип прямоточности состоит в обеспечении наиболее короткого пути прохождения детали, через все операции.

Принцип непрерывности определяет необходимость устранения перерывов в производственном процессе.

Принцип ритмичности выдвигает требование выпуска через равные промежутки времени одинаковых количеств продукции.

Принцип автоматичности заключается в максимальном расширении фронта автоматизации.

 

В соответствии с рассмотренным выше содержанием производственного процесса как совокупности основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производственно­го назначения на любом машиностроительном (радиоэлект­ронного приборостроения) заводе различаются основные вспомогательные и побочные цехи и обслуживающие хозяйства. Их состав, а также формы производственных связей меж­ду ними принято называть производственной структурой предприятия (рис. 1).

 

 

 


 

 

Рис. 1 Производственная и общая структура предприятия.

Цех - организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомога­тельных участков и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по безцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия:

- заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.);

- обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, тер­мические и др.);

- сборочные (узловой сборки, генеральной сбор­ки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.).

К вспомогательным относятся цехи, которые способству­ют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов и тем самым: - оснащают их инструментом и приспособлениями,

- обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты (РМЦ),

- обес­печивают энергетическими ресурсами (РЭЦ).

Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные (РСЦ), модель­ные, штамповые и др. Число вспомогательных цехов и их раз­меры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производ­ства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, напри­мер цех производства товаров широкого, потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов.

Подсобные цехи осуществляют подготовку основных ма­териалов для основных цехов, а также изготовляют тару для упаковки продукции.

К обслуживающим хозяйствам производственного назна­чения, которые вы­полняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов,

относятся:

- складское хозяйство, включающее различ­ные заводские склады и кладовые;

- транспортное хозяйство, в состав которого входят депо, гараж, ремонтные мастерские и необходимые транспортные и погрузочно-разгрузочные сред­ства;

- санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водо­проводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства;

- центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), состо­ящая из лабораторий механической, металлографической, хи­мической, пирометрической, рентгеновской и др.

Наряду с производственной структурой различают общую структуру предприятия, которая кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, включает:

- различные общезаводские службы;

- хозяй­ства и предприятия, связанные с капитальным строитель­ством, охраной окружающей среды;

- хозяй­ства и учреждения, связанные с и культурно-бытовым об­служиванием работников, например жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, столовые, профилактории, медицинские учреждения, дошкольные детские учреждения (ДДУ), клубы и т.п.

Производственная структура предприятия формируется при его создании, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Она определяется большой совокупностью факторов, основными из ко­торых являются:

- конструктивные и технологические особенно­сти производимой продукции;

- объемы выпуска по каждому виду продукции;

- формы специализации подразделений предприятия;

- формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции;

- нормативы численности и управ­ляемости производственных подразделений и др.

Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессио­нальный состав рабочих, что в свою очередь обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а следовательно, и производственную структуру предприятия.

Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию про­изводственной структуры, на сложность внутрипроизводствен­ных связей между цехами. Чем больше объем выпуска продук­ции, тем, как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по нескольку цехов.

Наряду с объемом решающее влияние на производствен­ную структуру оказывает номенклатура продукции. Именно от нее зависит, должны ли цехи и участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем относительно проще структура предприятия.

Предприятие

Формы специализации производственных подразделений определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их разме­щение и производственные связи между ними, что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

Экономически целесообразные формы кооперирования предприятия с другими предприятиями по выпуску различных видов продукции позволяют реализовывать часть производ­ственных процессов вне данного предприятия и тем самым не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

Нормативы численности и управляемости производственных подразделений, которые определяются количеством ра­бочих, занятых в цехах и на участках, существенно влияют на размеры предприятий, и, как следствие, на производственные структуры.

Производственная структура предприятия не может не из­меняться в течение длительного времени, она динамична, так как на предприятиях всегда происходят: углубление обще­ственного разделения труда, развитие техники и технологии, повышение уровня организации производства, развитие спе­циализации и кооперирования, соединение науки и производ­ства, улучшение обслуживания производственного коллекти­ва. Все это вызывает необходимость в ее совершенствовании и структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех зве­ньев производственного процесса.

Все многообразие производственных структур машино­строительных предприятий в зависимости от их специализа­ции можно свести к следующим типам: - заводы с полным тех­нологическим циклом, располагающие всей совокупностью заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов;

- заво­ды механосборочного типа (с неполным технологическим циклом), располагающие ограниченным числом основных цехов и, как правило, получающие необходимые заготовки в порядке кооперирования со стороны;

- заводы сборочного типа, выпус­кающие готовые изделия из деталей и комплектующих, изго­товляемых на других предприятиях;

- заводы, специализирован­ные на производстве заготовок, как правило, построенные на принципах технологической специализации;

- заводы подетальной специализации, производящие отдельные детали, блоки, узлы, подузлы, сборочные единицы.

Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его цехами и обслуживающими хозяйствами, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства, а так же предопределяет межзаводскую специализацию производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.