Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы и типы организации производства




К формам организации производства относится:

- концентрация,

- специализация,

- кооперирование,

- комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.

Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях стоимости основных фондов.

Уровень концентрации зависит от:

-величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок,

-количество однотипного оборудования,

-размеров и числа технологических однородных производств.

В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цехи, участки.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают специализацию:

- технологическую (заготовительные цехи и участки),

- предметную (сварочные цехи),

- подетальную (обрабатывающие цехи).

Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются показатели:

- удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

- количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;

- доля специализированного оборудования в общем его лодке;

- число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

- количество операций, выполняемых на оборудовании и др.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки одними другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятия в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования относятся:

- удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперативным постановкам, в общем объеме вы пускаемой продукции;

- количество предприятий, кооперирующих с данным предприятием;

- удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Комбинирование может иметь место:

1. на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);

2. на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

3. при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показатели уровня комбинирования:

- количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;

- удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (чугуна в сталь, стали в прокат), удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Под типом производства понимается определенная структура производственного процесса и формы его организации. В зависимости от уровня концентрации различают три типа производства: массовое, серийное, единичное.

Массовым называется производство, в котором в течение длительного времени изготовляется одновременно в больших количествах одна или очень ограниченная номенклатура продукции. Оно характеризуется:

- постоянной номенклатурой и большими масштабами изготовления продукции в течение большого периода времени;

- закреплением за каждым рабочим местом строго определенного количества операций;

- расположением рабочих мест строго по ходу технологического процесса;

- применением специального и специализированного производственного оборудования;

- высоким уровнем механизированных и автоматизированных процессов.

Серийным называется производство, в котором изготовляется более широкая номенклатура изделий определенными сериями. В зависимости от величины серии и частоты их выпуска различают производство:

- крупносерийное, которое характеризуется относительно постоянным выпуском продукции большими сериями либо изготовлением изделий, производство которых часто повторяется. По своим особенностям оно близко примыкает к массовому производству.

- мелкосерийное – отличается широкой номенклатурой производства, небольшим размером серий и редкой периодичностью их выпуска. По своему характеру оно близко примыкает к единичному производству и характеризуется:

- устойчивой номенклатурой периодически повторяющихся изделий;

- закреплением за оборудованием и рабочими местами повторяющихся операций;

- наличие специализированного оборудования;

- широкое применение специального инструмента;

- значительным снижением трудоемкости.

Единичное производство, в котором изготовляется широкая номенклатура продукции в небольших количествах, причем отдельные виды продукции не повторяются в производстве или повторяются через неопределенные промежутки времени. Оно характеризуется:

- неустойчивой номенклатурой изделий в небольших количествах;

- высокой трудоемкостью изготовления деталей;

- использованием универсального оборудования;

- отсутствием закрепления операций за отдельными рабочими местами;

- наибольшей длительностью производственного цикла, вызванной частой сменой изделий.

- низким уровнем механизации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 146; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.