КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Формы и типы организации производства
К формам организации производства относится: - концентрация, - специализация, - кооперирование, - комбинирование. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях стоимости основных фондов. Уровень концентрации зависит от: -величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, -количество однотипного оборудования, -размеров и числа технологических однородных производств. В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цехи, участки. Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают специализацию: - технологическую (заготовительные цехи и участки), - предметную (сварочные цехи), - подетальную (обрабатывающие цехи). Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются показатели: - удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; - количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием; - доля специализированного оборудования в общем его лодке; - число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; - количество операций, выполняемых на оборудовании и др. Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки одними другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятия в целом. К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования относятся: - удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперативным постановкам, в общем объеме вы пускаемой продукции; - количество предприятий, кооперирующих с данным предприятием; - удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону и др. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место: 1. на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты); 2. на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности); 3. при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности). Показатели уровня комбинирования: - количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; - удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (чугуна в сталь, стали в прокат), удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др. Под типом производства понимается определенная структура производственного процесса и формы его организации. В зависимости от уровня концентрации различают три типа производства: массовое, серийное, единичное. Массовым называется производство, в котором в течение длительного времени изготовляется одновременно в больших количествах одна или очень ограниченная номенклатура продукции. Оно характеризуется: - постоянной номенклатурой и большими масштабами изготовления продукции в течение большого периода времени; - закреплением за каждым рабочим местом строго определенного количества операций; - расположением рабочих мест строго по ходу технологического процесса; - применением специального и специализированного производственного оборудования; - высоким уровнем механизированных и автоматизированных процессов. Серийным называется производство, в котором изготовляется более широкая номенклатура изделий определенными сериями. В зависимости от величины серии и частоты их выпуска различают производство: - крупносерийное, которое характеризуется относительно постоянным выпуском продукции большими сериями либо изготовлением изделий, производство которых часто повторяется. По своим особенностям оно близко примыкает к массовому производству. - мелкосерийное – отличается широкой номенклатурой производства, небольшим размером серий и редкой периодичностью их выпуска. По своему характеру оно близко примыкает к единичному производству и характеризуется: - устойчивой номенклатурой периодически повторяющихся изделий; - закреплением за оборудованием и рабочими местами повторяющихся операций; - наличие специализированного оборудования; - широкое применение специального инструмента; - значительным снижением трудоемкости. Единичное производство, в котором изготовляется широкая номенклатура продукции в небольших количествах, причем отдельные виды продукции не повторяются в производстве или повторяются через неопределенные промежутки времени. Оно характеризуется: - неустойчивой номенклатурой изделий в небольших количествах; - высокой трудоемкостью изготовления деталей; - использованием универсального оборудования; - отсутствием закрепления операций за отдельными рабочими местами; - наибольшей длительностью производственного цикла, вызванной частой сменой изделий. - низким уровнем механизации.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 162; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |