КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Аутсорсинг и аутстаффинг
Содержание трудового процесса. Сущность, элементы и формы организации труда ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА Экономика управления персоналом В. 1991-1992 жж.
Содержание Содержание. 2 1.ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА.. 3 1.1.Содержание трудового процесса. Сущность, элементы и формы организации труда. 3 1.2.Аутсорсинг и аутстаффинг. 7 2.ПОКАЗАТЕЛИ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ТРУДУ И ЕГО ОПЛАТЕ 10 2.1.Показатели численности работников и показатели движения трудовых ресурсов. 10 2.2.Документация по учету труда и его оплате. 19 3.ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА.. 29 3.1.Понятие и расчет производительности и эффективности труда. 29 3.2.Методы измерения производительности труда. 32 3.3.Факторы и резервы роста производительности труда. 33 4.НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА.. 42 4.1.Особенности нормирования труда в торговле. 42 4.2.Классификация затрат рабочего времени. 43 4.3.Анализ использования рабочего времени. 46 4.4.Нормы и нормативы труда. Методы нормирования труда. 55 4.5.Нормативная база по нормированию труда в сфере торговли и общественного питания. 61 5.ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА.. 64 5.1.Понятие, структура и функции заработной платы.. 64 5.2.Принципы и методы формирования ФЗП.. 69 5.3.Формы и системы оплаты труда. 73
Под трудовым процессом на предприятии торговли понимают совокупность действий работников по осуществлению торгово-технологических операций, выполняемых на рабочих местах. Он должен осуществляться с минимальными затратами рабочего времени, при эффективном использовании торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, обеспечивая при этом высокое качество обслуживания покупателей. В зависимости от характера участия работников в торгово-технологическом процессе трудовые процессы можно подразделить на ручные, ручные механизированные, механизированные и автоматизированные. В торговле преобладают ручные процессы, когда операции выполняются вручную или с помощью немеханизированных орудий труда (например, нарезка гастрономических изделий с помощью ножа), и ручные механизированные (если ту же нарезку осуществить с помощью машины для нарезки продовольственных товаров). При механизированном процессе участие работника в нем заключается в управлении машиной (например, электропогрузчиком и т. п.), а при автоматизированном процессе роль работника сводится лишь к контролю за ходом процесса, а управление машинами осуществляется с помощью вычислительной техники. Трудовой процесс должен быть оптимальным по содержанию, т. е. он должен состоять из тех элементов, которые могли бы обеспечивать работнику благоприятное сочетание умственной и физической нагрузок, ритмичность трудового процесса, равномерную нагрузку на различные органы. Для этого необходимо оптимальное технологическое и функциональное разделение труда, его рациональное нормирование. Большое значение имеет экономия движений. Она обеспечивается за счет рациональной конструкции торговой мебели, торгово-технологического оборудования, оптимальной планировки рабочих мест. Для того чтобы снизить утомляемость работников, необходимо обеспечить соответствующие ритмичность и автоматизм движений, т. е. затраты энергии на протяжении смены или рабочего дня должны быть равномерными. При этом доведенные до автоматизма движения позволяют быстрее и качественнее выполнять торгово-технологические операции. Высокая производительность может быть обеспечена лишь при оптимальной интенсивности труда, которая устанавливается на основе психофизиологических и экономических исследований. Основным компонентом торгово-технологического процесса является операция, т. е. законченная его часть, выполненная на одном рабочем месте одним или группой работников. Операция является основным объектом планирования, учета, контроля торгово-технологического процесса, нормирования труда. Операция, в свою очередь, состоит из трудовых движений, действий и приемов. Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, рук, ног и т. д.), которое необходимо для выполнения соответствующих действий с предметом (взятие, перемещение и т. д.). Трудовое действие — совокупность трудовых движений, выполняемых одним или несколькими рабочими органами исполнителя без перерыва. При этом трудовые движения должны плавно переходить одно в другое. Например, для того чтобы взять какой-либо товар, необходимо совершить следующие движения: протянуть к товару руку, опустить ее, захватить товар пальцами. Трудовое действие, как правило, не имеет полной технологической законченности и связано с последующими действиями работника. В нашем примере следующими трудовыми действиями могут быть: взвешивание товара, его упаковка и др. Законченная совокупность трудовых действий работника, объединенных одним условным назначением и постоянством предметов и орудий труда, представляет собой трудовой прием. Например, продавец гастрономических товаров, обслуживая покупателя, должен выполнить следующие приемы труда: принять заказ, нарезать товар, взвесить, упаковать, наклеить ценник, выдать покупку. Расчленение операций на элементы позволяет изучать и измерять затраты рабочего времени, рассчитывать нормы времени и т. д. Способ осуществления процессов труда, характеризующийся составом приемов, операций и определенной последовательностью их выполнения, называется методом труда. При изучении методов труда его процесс должен быть расчленен на определенные приемы. Прогрессивность методов труда определяется следующими критериями: – минимальными затратами рабочего времени на выполнение трудовых операций; – обеспечением безопасности труда; – достижением максимальной содержательности труда; – возможностью быстрого освоения трудовых движений. Существует много возможностей для рационализации приемов и методов труда работников, занятых обслуживанием покупателей. Так, например, широкое использование тары-оборудования в процессе товародвижения позволяет внедрять прогрессивную технологию продажи хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, молока и молочных продуктов, фасованных бакалейных и других продовольственных товаров. Доставлять в магазин и продавать из тары-оборудования можно и многие непродовольственные товары: швейные, трикотажные и чулочно-носочные изделия, отдельные виды кожаной, резиновой и другой обуви, товары бытовой химии, обои, посуду и другие товары. Организация труда — система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживания и необходимые условия труда. Организация труда на предприятиях торговли должна осуществляться в следующих основных направлениях: – подбор, подготовка, переподготовка работников и повышение их квалификации; – разделение труда — разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, предполагающее специализацию отдельных работников на выполнении определенных торгово-технологических операций и позволяющее более эффективно использовать труд работников; – кооперация труда — совместное участие людей в одном или разных, но связанных между собой, процессах труда. Чем выше степень разделения труда, тем большее значение имеет его кооперация; – планирование и учет труда. Планирование труда – это определение производительности персонала, фонда заработной платы, необходимых для достижения намеченных показателей. Учет труда служит необходимой предпосылкой для определения результативности труда, его оплаты и материального стимулирования; – организация рабочего места — система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. При этом под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами (торгово-технологическим оборудованием, инвентарем и т. д.), в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, выполняющих одну работу или операцию; – обслуживание рабочего места — обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Например, в магазине оно предполагает бесперебойное обеспечение рабочего места продавца соответствующими товарами, упаковочными материалами и т. п.; – аттестация рабочих мест — оценка и подтверждение соответствия рабочих мест современным требованиям; – рационализация приемов и методов труда предусматривает выявление и разработку наиболее прогрессивных приемов и методов труда и распространение их среди работников предприятия; – нормирование труда — установление меры затрат труда на выполнение торгово-технологической операции в единицу времени. С помощью норм труда определяется рациональность организации того или иного процесса, выявляется возможность совмещения профессий. Нормирование труда позволяет оптимально организовать рабочие места. С помощью норм труда оцениваются его результаты; – стимулирование труда — система мер, направленная на обеспечение материальной и моральной заинтересованности работников в труде и повышение его эффективности; – условия труда — совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Условия труда могут быть: · оптимальными – при них сохраняется здоровье человека и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности; · допустимыми – они определяют уровень неблагоприятных факторов окружающей среды, не превышающий нормы; · вредными; – укрепление дисциплины труда выражается в соблюдении работниками установленных правил внутреннего распорядка на предприятии, определенных режимов труда и отдыха, профессионально-функциональных требований. Различают индивидуальную и коллективную формы организации труда. При индивидуальной форме организации труда работник торгового предприятия выполняет свои функции на определенном участке торгово-технологического процесса. На него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, качество обслуживания покупателей и т. д. При этом задание устанавливается каждому работнику отдельно, ведется индивидуальный учет выполненной работы, начисляется индивидуальный заработок. Коллективная форма организации труда заключается в том, что производственное задание устанавливается всему коллективу в целом. Учет выполненной работы также ведется по конечным результатам деятельности всего коллектива, и всему коллективу начисляется заработок. Основными признаками коллективного труда являются: – наличие единой цели; – побуждение к совместной работе; – возможность совмещения функций; – координация совместных действий; – получение единого конечного результата совместного труда коллектива. При коллективной форме организации труда выдвигаются экономические цели, связанные с повышением его производительности на основе укрепления кооперации между работниками и снижением затрат на выполнение торгово-технологических операций. Повышение заинтересованности членов коллектива в конечных результатах и улучшении содержательности труда позволяет достичь социальных целей. В процессе коллективного труда появляется возможность снизить его монотонность за счет чередования занятости работников на различных рабочих местах и выполнения ими разнообразных операций. Этим обеспечивается достижение психофизиологических целей. Организация труда коллектива чаще всего реализуется в бригадной форме, использование которой возможно при наличии следующих основных условий: – выделения круга работ, выполнение которые предполагает коллективный труд; – установления общих конечных показателей для бригады; – обеспечения наиболее полной загрузки работников на протяжении рабочего дня. На предприятиях торговли могут создаваться специализированные бригады, выполняющие технологически однородные виды работ (например, грузчиков, водителей средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и т. д.). Для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ (например, выполнение расчетно-кассовых операций, отпуск товаров покупателям и т. д.) работников разных профессий объединяют в комплексные бригады. Специализированные или комплексные бригады, включающие работников одной смены, считаются сменными. При формировании бригад должны быть определены: состав и объем работ, подлежащих выполнению бригадой, а также профессионально-квалификационный и численный состав членов бригады с учетом их рациональной загрузки. Количественный состав бригады определяется исходя из объемов работ, подлежащих выполнению, и баланса рабочего времени.
За последнее время в предпринимательской деятельности коммерческие структуры стали применять формы заемного труда с использованием сторонних специалистов, а также нередко поручают выполнение ряда своих функций специализированным фирмам. Как считают специалисты, такое привлечение сторонних работников и фирм для выполнения определенных видов работ, которые называются аутсорсингом и аутстаффингом, удобно и даже понижает кадровые издержки, а иногда и налоги. Аутсорсинг в юридическом понятии представляет собой услуги внешнего исполнителя – специализированной фирмы для выполнения ею определенной деятельности в пользу организации-заказчика, т.е. выполнение каких-либо функций, чаще всего непрофильных для организации. Это, например, маркетинговые исследования, рекламная деятельность, правовое обслуживание, бухгалтерское обслуживание и др. Иными словами, заказчик покупает не труд конкретных работников, а услуги фирмы. Аутсорсинг позволяет организации экономить деньги. В частности, не нужно будет держать дополнительный персонал, нет необходимости покупать то или иное оборудование и т.д. По такому договору компания выполняет фирме – заказчику определенные работы, а последняя должна заплатить вознаграждение за это. В торговле на аутсорсинг очень часто отдаются, например, IT-услуги. Обычно речь идет о передаче «на сторону» ряда неключевых процессов, которые не связанны с обеспечением жизнедеятельности компании. Таких как обслуживание прикладных приложений, внедрение систем обучения и т.п. Хотя постепенно, с ростом доверия между клиентом и интегратором, аутсорсинговая составляющая деятельности заказчика неизменно увеличивается. Новый импульс для развития ИТ-аутсорсинга в торговле дал приход в Россию международных торговых сетей — «Икеа», «Метро» и «Ашан». Аутстаффинг – это форма заемного труда (в ряде стран Запада, заемный труд получил также название «лизинг персонала»), сопряженная с передачей части штата работников в другую организацию, например, в кадровое агентство. При этом происходит выведение своих работников за штат этой организации путем увольнения их в порядке перевода в другую фирму -провайдер. Последняя в свою очередь заключает с этими работниками трудовые договоры и становится, таким образом, формальным работодателем этих переведенных работников. В тоже время работники продолжают выполнять свои прежние обязанности, но уже по договору о предоставлении персонала (аутстаффинг), получая зарплату и числясь в штате другой компании-провайдера. Но наиболее часто аутстаффинг практически выражается в том, что заинтересованная коммерческая фирма заключает договор аутстаффинга с компанией-провайдером о предоставлении ей для использования в своей деятельности по конкретным направлениям чужих специалистов. Услуга аутстаффинга востребована компаниями, которые хотят сосредоточиться на основном бизнесе, например, на оптовой торговле, и передают непрофильные функции сторонней организации. Таким образом, получая конкурентное преимущество в области своей специализации. Достаточно часто аутстаффингом пользуются западные торговые компании, осваивающие российский рынок. В этом случае выгода для них заключается в том, что им не нужно вникать в тонкости российского законодательства, сдавать налоговую и статистическую отчетность. В то же время они могут предоставить сотрудникам работу с соблюдением всех норм трудового права, поскольку сотрудники зачисляются в штат провайдера услуги аутстаффинга. Торговые сети активно привлекают временный персонал на период открытия. Так, при открытии гипермаркета в штат на условиях временного сотрудничества принимается до 50 - 60% персонала среднего и низшего звена. По истечении срока договора сотрудник получает свое вознаграждение и не предъявляет к компании претензий по Трудовому кодексу. В «Ашане», к примеру, десятки тысяч квадратных метров торговой площади. 400 человек здесь не справятся, поэтому берут временных мерчендайзеров. Или, например, прибегают к лизингу в горячий сезон - в декабре, 23 февраля, 8 Марта, когда увеличивается нагрузка на персонал. В регионах эту услугу предоставляют и так называемая студенческая община (ООО «Студенческий трудовой отряд» с филиалами в десятках российских городов), и агентства, специализирующиеся на проведении рекламных кампаний, промоакций. Копируя западную контрактную практику, у нас в России определяют такие договоры по обеспечению работниками, как аренду персонала (staffleasing). По такому договору провайдер (обычно кадровое агентство) передает работников, числящихся в его штате фирме-заказчику на определенный срок, который может измеряться как месяцами, так и годами. Однако такая передача персонала юридически не является арендой (в том значении, в каком она понимается в гражданском законодательстве), поскольку предметом договора в этом случае является не имущество. Договор аутстаффинга нередко заключается, когда персонал передается на короткий период – на месяц, декаду и т.д. Обычно это необходимо для срочной замены своих, временно отсутствующих работников, или для проведения каких-либо особых, но временных мероприятий. Такой договор за границей именуют flexible (temporary) staffing. Выгоды работодателя при подобном привлечении персонала очевидны - экономия времени и средств. Ситуаций, когда чужой сотрудник нужен фирме на небольшой отрезок времени, множество. Например, организация выставок, конференций, переезда и т.п. Аутсорсинг и аутстаффинг – это новая эффективная форма предпринимательства.Однако такие виды договорных отношений не следует рассматривать как способ решения всех проблем функционирования предпринимательских структур. Эти договоры являются лишь одним из возможных подходов к некоторым проблемам бизнеса. Оценка целесообразности их применения должна быть основана на сравнении с другими методами и формами деятельности, а также с учетом влияния налоговой системы на экономическую их целесообразность. В заключение необходимо заметить, что налоговые органы нередко с пристрастием и подозрением относятся к указанным договорным отношениям, требуя доказательств их экономической выгоды. Поэтому еще не редко рекомендуется при заключении подобных договоров даже избегать в них слов «аутсорсинг» или «аутстаффинг», используя вместо них более понятные для всех термины «аренда персонала» и «привлечение работников со стороны», «оказание услуг специализированной фирмой».
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 272; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |