КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Природа и биологическая роль
Витамины — это сборная группа низкомолекулярных органических соединений, объединенная единственным общим признаком: не включаясь в обмен веществ как строительный материал или как источник энергии, витамины играют исключительно важную роль в регуляции обмена веществ. Исходя из этого определения, незаменимые аминокислоты и прочие соединения, которые расходуются в обмене веществ как строительный материал для синтеза других молекул, витаминами не являются — даже если человеческий организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно. Не считаются витаминами и вещества, для организма полезные, но не абсолютно необходимые (к примеру, флавоноиды из растительных источников). Некоторые витамины играют роль катализаторов биохимических реакций, входя в состав активных центров ферментов (витамин K), другие участвуют в переносе функциональных групп между молекулами (фолиевая кислота). Есть и витамины, выполняющие сигнальную функцию — такие витамины избирательно, по принципу ключ-замок, связываются с определенными рецепторами на поверхности клеточных мембран и действуют подобно гормонам (витамин D). Практически все витамины участвуют во множестве реакций и несут разнообразные функции. Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. В настоящее время, в связи с расшифровкой механизма действия витаминов, принято разделять их на собственно витамины, которые участвуют в биохимических реакциях или несут каталитическую функцию, и витаминоподобные вещества, участвующие в обмене веществ в качестве строительного материала. Специфические проявления дефицита витаминоподобных веществ неизвестны, в отличие от клинических симптомов нехватки витаминов — гиповитаминозов (авитаминозов). Они является необходимой составной пищи, и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. В настоящее время известно более 20 витаминов. Это витамины группы В, витамины Е, А, К, С. РР и др. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микрограммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне (суточная потребность холина - 1 г/сут, суточная потребность в полиненасыщенных высших жирных кислотах 1 г/сут). Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте (см. приложение № 35). Из пищевых продуктов витамины выделяют, используя полярные и неполярные растворители. Для количественного определения используют флюорометрические, спектрометрические, титрометрические, фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов используются хромотаграфические методы. Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их разделяют на 2 группы по растворимости: · водо-растворимые витамины - С, группа В, и др. · жиро растворимые - А, Д, Е, К. Витамины называют или латинскими буквами (А, В, С, D) или химическим названием или по авитаминозу, который присущ данному витамину. Провитамины - вещества, которые при определенных условиях переходят в витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин переходит в витамин Д3). При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при отсутствии их развивается авитаминоз. При избытке витаминов развивается гипервитаминоз. Причины авитаминозов: · При дефиците витамином в пище · При нарушении процесса всасывания витамином в кровь, при заболевании кишечника · При нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку (при беременности) · При ряде профессиональных заболеваний - у водителей, рабочие горячих цехов, и т.д. когда требуется больше витаминов, чем в обычных условиях. Антивитамины - структурные аналоги витаминов, которые блокируют рецепторы витамином (парааминобензойная кислота, например, нужна для нормального роста микроорганизмов кишечника. Антивитамином для нее является парааминосалициловая кислота - ПАСК. ПАСК является конкурентом ингибитором и блокатором рецептором ПАБК. Это свойство используется в фармакологии для создания и поиска препаратов - сульфаниламидов которые подавляют рост чужеродной флоры, путем ингибирования парааминобензойных рецепторов). Биологическая роль витаминов заключается в том, что при их отсутствии или недостатке нарушается работа определенных ферментов, нарушаются биохимические реакции и нормальная деятельность клеток
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 158; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |