КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Водорастворимые витамины
Номенклатура Исторически витамины обозначали латинскими буквами по порядку их научного описания. В дальнейшем оказалось, что ряд веществ, изначально отнесенных к витаминам, таковыми не являются. К примеру, флавоноиды ранее выделяли в группу витамина P, а незаменимые жирные кислоты — в группу витамина F. С другой стороны, фракция, изначально обозначенная как витамин B, при более пристальном исследовании оказалась смесью веществ, которым пришлось присвоить индексы начиная с B1. Более того, ряд витаминов оказался химически сходным с витаминами группы B — их перенесли в эту группу. Витамин, изначально названный PP (сокращение от P ellagra P reventing factor — фактор, предотвращающий пеллагру), теперь обозначают как витамин B3. На сегодняшний день в официально утвержденный список витаминов входят девять водорастворимых витаминов (витамин C и восемь витаминов группы B) и восемь жирорастворимых витаминов (витамины A, E, K и пять витаминов группы D). В отечественных публикациях можно по прежнему встретить такие названия, как витамины F, P или PP (публикации о растениях на этом сайте — не исключение), но эти обозначения не имеют официального статуса и сохранились исключительно по историческим причинам. В научной литературе, а зачастую и в популярных публикациях, наряду с индексами используют тривиальные названия витаминов. Так, витамин C достаточно широко известен под названием «аскорбиновая кислота». Интересная история связана с вышеупомянутым витамином PP, ныне B3. Химически это соединение представляет собой никотиновую кислоту — окисленное производное никотина. Чтобы избежать нежелательных ассоциаций в массовом сознании витамина B3 с никотином (который витамином отнюдь не является!) был изобретен термин «ниацин» (niacin = ni cotinic ac id + vitam in). ВИТАМИН В1 (тиамин) Витамин В1 – соединение, состоящее из пиридинового и тиазолового колец. Наличие серы и аминогруппы дало основание назвать его тиамином. Витамин устойчив в кислой среде. В щелочной среде быстро разрушается. Пирофосфорный эфир представляет собой кофермент карбоксилазы и дегидрогеназ, катализирующих окислительное декарбоксилирование кетокислот (например, пирувата). В отсутствие тиамина невозможен нормальный углеводный обмен. Нарушаются и другие виды обмена. В отсутствие витамина увеличивается количество пирувата и лактата в крови. Особенно резко нарушается углеводный обмен в мозгу. Витамин оказывает специфическое угнетающее действие на холинэстеразу – фермент, расщепляющий ацетилхолин. Отсутствие в пище человека тиамина приводит к заболеванию бери- бери. Специфическими признаками этого заболевания являются 1) полиневрит – дегенеративное изменение нервов, 2) нарушение сердечной деятельности – сердце увеличено, ритм учащается, появляются некротические участки, 3) нарушение водного обмена – отеки, 4) нарушение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта – понижение выделения желудочного и кишечного соков. Витамин В1 широко распространен в продуктах растительного происхождения (неочищенный рис, мука грубого помола, горохе и др.). Содержится исключительно в поверхностном слое семян. Высокое содержание в дрожжах. В организме животных больше всего – в печени, почках, сердечной мышце и мозгу. Потребность человека в витамине определена приблизительно. Величина меняется в зависимости от состава и калорийности пищи, интенсивности процессов обмена и пр. В среднем можно считать, что взрослый человека должен получать ежедневно 2-3 мг тиамина. ВИТАМИН В2 (рибофлавин) Витамин представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в 9 положении присоединен спирт рибитол. Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обусловливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей рибофлавин таким образом принимает участие в окислительно- восстановительных µмЙ'Рo_мЂреакциях – входит в состав простетических групп флавинзависимых дегидрогеназ (ФАД). Рибофлавин входит в состав оксидаз аминокислот, которые осуществляют окислительное дезаминирование аминокислот. Недостаток рибофлавина приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом. При отсутствии рибофлавина наблюдается остановка роста, нередко наблюдается выпадение волос и заболевание глаз – вначале легкая утомляемость, а затем воспаление глазного яблока, при этом происходит интенсивная васкуляризация (сосудоснабжение) роговицы, кератит (воспаление) и наступающая затем катаракта (помутнение хрусталика). У людей часто наблюдается воспалительное поражение слизистой ротовой полости и губ. Витамин В2 принимает участие в образовании гемоглобина, в его отсутствие может возникать анемия. Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Особенно много в дрожжах, печени, почках, сердечной мышце, рыбе. Ежедневная потребность человека в витамине – 2-4 мг. ВИТАМИН РР (В5) (никотинамид) Никотиновая кислота (ее амид) играет исключительно важную роль в обмене веществ. Никотинамид входит в состав НАД и НАДФ. Отсутствие никотинамида в пище приводит к нарушению синтеза ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, и, соответственно, к нарушению окисления. При отсутствии в пище никотинамида возникает заболевание пеллагра, проявлением которой является дерматит и расстройство нервной системы (потеря памяти, галлюцинация и бред). Никотинамид широко распространен. Большое количество в рисовых отрубях, дрожжах, пшеничных отрубях, в печени. Суточная потребность – 15-25 мг для взрослых и 15 мг – для детей. ВИТАМИН В6 (пиридоксин) Вещества группы витамина В6 по своей химической природе являются производными пиридина. Пиридоксин –общее название группы веществ (пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин). Два важных производных пиридоксола – пиридоксаль и пиридоксамин – играют важную роль в обмене аминокислот. Они участвуют в реакциях переаминирования. Система пиридоксаль – фосфопиридоксамин выполняет коферментную функцию в процессе переаминирования. Фосфопиридоксаль – кофермент декарбоксилаз некоторых аминокислот. При недостатке витамина В6 развивается дерматит. Он достаточно широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, почки, печень, мышцы. Потребность человека – 2 мг в день. У человека чаще всего недостаточность витамина возникает в результате приема антибиотиков, угнетающих рост кишечных микробов, в норме синтезирующих пиридоксин в достаточном количестве. ВИТАМИН Р (витамин проницаемости) Термин витамин Р – собирательное понятие. Под этим термином имеется в виду большая группа веществ, обладающих сходным биологическим действием. Эти вещества принадлежат в о сновном к флавоновым пигментам – желтым и оранжевым веществам растительного происхождения, относящихся к классу гликозидов. Практическое значение в настоящее время играют: 1) рутин, получаемый из листьев гречихи, 2) «витамин Р» – препарат, выделяемый из листьев чайного дерева, 3) цитрин, выделяемый из кожуры цитрусовых. Витамин Р н аходится в т ех ж е п родуктах, ч то и в итамин С, п оэтому при недостатке витамина С часто наблюдается недостаток и витамина Р. При отсутствии витамина Р повышается проницаемость кровеносных сосудов. Этот витамин вместе с аскорбиновой кислотой оказывает влияние на ход окислительно-восстановительных процессов. ВИТАМИН В12 (антианемический витамин, кобаламин) Витамин имеет цианогруппу, координационно связанную с кобальтом. Благодаря рентгеноструктурным исследованиям структура установлена полностью. Витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии. Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок – мукопротеид – «внутренний фактор» Касла, который соединяется с витамином В12 («внешний фактор»), образуя новый сложный белок. В таком комплексе В12 может успешно всасываться из кишечника. При отсутствии «внутреннего фактора» всасывание витамина нарушается. У больных злокачественной анемией этого фактора нет. Такая анемия возникает на почве заболевания желудка. В12 входит в состав кобамидных ферментов в качестве кофермента. Этим ферментам принадлежит важная роль в синтезе и переносе метильных групп. Предполагают, что В12 участвует также в ферментной системе, синтезирующей тиминнуклеозиды. Кроме того витамин прямо или косвенно участвует в синтезе дезоксирибозы. Витамин В12 синтезируется различными микробами, в том числе населяющими кишечник человека. Из животных продуктов печень рогатого скота и цыплят обладает наибольшей концентрацией витамина. Витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии. Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок – мукопротеид – «внутренний фактор» Касла, который соединяется с витамином В12 («внешний фактор»), образуя новый сложный белок. В таком комплексе В12 может успешно всасываться из кишечника. При отсутствии «внутреннего фактора» всасывание витамина нарушается. У больных злокачественной анемией этого фактора нет. Такая анемия возникает на почве заболевания желудка. В12 входит в состав кобамидных ферментов в качестве кофермента. Этим ферментам принадлежит важная роль в синтезе и переносе метильных групп. Предполагают, что В12 участвует также в ферментной системе, синтезирующей тиминнуклеозиды. Кроме того витамин прямо или косвенно участвует в синтезе дезоксирибозы. Витамин В12 синтезируется различными микробами, в том числе населяющими кишечник человека. Из животных продуктов печень рогатого скота и цыплят обладает наибольшей концентрацией витамина. ВИТАМИН С Аскорбиновая кислота – насыщенное соединение и не содержит свободной карбоксильной группы. Кислый характер этого соединения обусловлен наличием двух енольных гидроксилов, способных к диссоциации с отщеплением водородных ионов. Характерная особенность витамина С – способность к обратимому окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Таким образом, аскорбиновая кислота и ее дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может как отдавать, так и присоединять водородные атомы, точнее электроны и протоны. Витамин С неустойчивое соединение, наиболее быстро разрушается в нейтральной среде при нагревании. Физиологическое значение связано с его окислительно- восстановительными свойствами. Большое значение имеет витамин для образования коллагенов и функции соединительной ткани, играет роль в гидроксилировании и окислении гормонов коры надпочечников. При недостатке наблюдается нарушение превращения тирозина. При недостатке витамина С развивается цинга. При цинге на фоне общей слабости, болезненного сердцебиения и одышки наблюдаются поражения стенки кровеносных сосудов. Возникают точечные кровоизлияния, кровоточивость десен. Наблюдаются поражения костей и особенно зубов. Повреждения зубов связаны с дегенеративным превращением высокоспециализированных клеток (одонтобластов, остеобластов) в соединительнотканные. В результате вместо прочной ткани (дентина или кости) образуется неустойчивый хрупкий материал. При этом часто возникают переломы костей, кариес, зубы расшатываются и выпадают. При цинге нарушено образование коллагена. Большинство животных (исключение – морские свинки и обезьяны) синтезируют витамин С в печени из сахаров. Для человека основным источником витамины С являются растительные продукты. Потребность человека в витамине С – 50–100 мг. ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (витамин В3) В состав пантотена входит аланин, соединенный через аминогруппу с диоксимонокаробоновой кислотой. Пантотен входит в состав кофермента (КоА), осуществляющего ацетилирование. Помимо этого КоА участвут в переносе других ацильных групп. Наиболее распространенные нарушения при недостатке пантотена – дерматиты, кератиты, поражение надпочечников, депигментация волос, прекращение роста, потеря аппетита, истощение, язвы желудка и кишечника, повреждение сердца и почек, дегенеративные изменения нервной системы, параличи и невриты, подкожные кровоизлияния, понижение образования антител. Пантотеновая кислота широко распространена. Богатый источник – дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений. Суточная потребность человека – 10 мг. БИОТИН (витамин Н) В основе биотина лежит тиофеновой кольцо, к которому присоединена мочевина, а боковая цепь представлена валериановой кислотой. Биотин необходим для синтеза пуринов. Участвует в реакции превращения ацетил-КоА в малонил-КоА, в реакциях обратимого карбоксилирования пирувата с образованием шавелевоуксусной кислоты, декарбоксилирования сукцинил-КоА, в реакциях обмена аспарагиновой кислоты. Антивитамином биотина является авидин – компонент яичного белка, авидин образует с биотином нерастворимый комплекс, в результате чего биотин не всасывается в ЖКТ. Большое потребление яиц приводит к дерматитам, характеризующихся воспалительной краснотой, шелушением всего тела, выпадением волос и поражением ногтей. Большим содержанием биотина отличаются печень и яичный желток. Суточная потребность в биотине – 10 микрограмм. ПАРА-АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА Пара-аминобензойная кислота входит в состав более сложного витамина – фолиевой кислоты. Это бесцветное вещество, плохо растворимое в воде. Пара-аминобензойная кислота является фактором роста микроорганизмов. Нормальный процесс пигментации кожи, волос, шерсти, перьев связан с наличием этого витамина. Под действием солнечных лучей пара-аминобензойная кислота подвергается фотохимическому превращению и образует вещество, способствующее пигментации. Это вещество, по- видимому, вызывает покраснение кожи. Предполагается, что это вещество регулирует образованием меланина кожи. Витамин содержится в больших количествах в дрожжах и печени. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин Вс) В природе найдено несколько веществ, химически и биологически довольно близких и обладающих свойствами фолиевой кислоты. Все соединения имеют в своем составе пара-аминобензойную кислоту и большинство – глютаминовую кислоту, принимающую участие в белковом обмене. Фолиевая кислота входит в состав коферментов, участвующих в синтезе холина, урацила, тимина, пуринов, преобразовании глицина, синтезе серина. Недостаточной фолиевой кислоты у человека может при нарушении микрофлоры кишечника в результате принятия антибиотиков. Наиболее характерный признак авитаминоза – нарушение кроветворения, что приводит к анемиям. Недостаточность может развиться в результате снижения потребления животных белков.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 172; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |