Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статус питания населения




Питание и здоровье населения

В 2011 году, в соответствии с выполнением мероприятий по реализации «Основных направлений обеспечения населения качественными и безопасными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» предприятиями пищевой промышленности продолжалось внедрение новых технологий, разработка новых видов продуктов с повышенной пищевой, биологической ценностью.

На хлебозаводе №3 КУП «Минскхлебпром» в 2011г выработано 20297,0т продукции, в т.ч. диетических изделий – 3025,7, диабетических 579,9т.

Продолжен выпуск хлеба и хлебопродуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, диабетической продукции, продукции с добавками орехов, сухофруктов, а также хлеба с использованием натурального пшеничного волокна. В производстве хлебобулочных изделий в 2011г. использовались:

- бетавитон (хлеб «Золак» витаминизированный, хлеб «Золак» обогащенный, хлеб «Вiленский ароматный»);

- клетчатка (хлеб «Бородинский» улучшенный, печенье «4 злака»)

- с зерновыми добавками, посыпками (хлеб «Геркулес» с посыпкой,

- диетические изделия, в том числе для больных диабетом;

- с использованием сухофруктов;

- с использованием топинамбура.

Продолжается выпуск импортозамещающей рулетно-бисквитной продукции торговой марки «Мастер бисквич». Удельный вес новых видов в 2011г. составил 49,8%. Расширен ассортимент производства восточных сладостей.

В течение 2011г выполнен ряд мероприятий по улучшению санитарно- технического состояния производства:

- произведены ремонтные работы с модернизацией гардероба хлебного участка и оборудованием санпропускника;

- в хлебном участке установлены 2 автоматические комплексные машины по нарезке и упаковке хлеба;

- закуплена камера шоковой заморозки;

- проведен ремонт фасада сухомучнистого участка с заменой оконных блоков, дверей;

- выполнено декларирование продукции (печенья и пряников) в РФ;

- удлинены сроки годности печений «Пятнашки».

На ОАО «Гормолзавод № 2» в 2011 году выпущено почти 52000т молочной продукции. Предприятие по прежнему осуществляет выпуск продукции, обогащенной йодом, лактулозой, бифидобактериями, витамином «С». Ведется выпуск 5 видов соков и нектаров массой по 200г. В течение 2011г выполнен ряд мероприятий по улучшению санитарно- технического состояния производства:

- завершены работы по модернизации компрессорного цеха для обеспечения существующей технологии ледяной водой;

- проведена модернизация линии производства твердых сыров, установлены дополнительные прессы, солильный бассейн для выработки сыров в головках по 300-400г.

- завершены работы по строительству очистных сооружений ливневой канализации;

- завершена реконструкция собственной котельной;

- начато производство новых видов продукции: кефир с витамином С, кефир с лактулозой, молоко с лактулозой;

- разработаны ТНПА и технологическая документация на сыры полутвердые «Олимп» и «Троя». Начата выработка сыра «Олимп» в головках по 300-400г.;

- заключены контракты на поставку оборудования для организации производства ультрапастеризованного молока с розливом в ПЭТ-бутылку и оборудования для производства традиционного творога в форме «клинка» фиксированного веса с упаковкой в газовой среде.

На ИПЧУП «Вкус рыбы плюс» в 2011г. выпущено рыбной продукции - 3708 т., в т.ч. рыба соленая – 193,0т., сельдь соленая – 432 т., рыба копченая – 815 т., рыба пряного посола – 71 т., кулинарные изделия – 48т., морская капуста маринованная – 358т., пресервы рыбные – 1791т. Предприятие выпускает рыбу горячего и холодного копчения, рыбу соленую в вакуумной и баночной упаковке, пресервы из разделанной рыбы, изделия кулинарные, салаты, рыбу копченую, рыбу свежемороженую.

В течение отчетного года на предприятии выполнен ряд мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния, по модернизации производства:

- на предприятии внедрена система НАССР;

- проведена модернизация существующей газовой топочной с устройством дополнительного водогрейного котла мощностью до 100кВт;

- установлено и внедрено оборудование для размораживания рыбы с вторичным использованием тепла – термический дефростер;

- произведена закупка следующего оборудования: порционная машина для резки рыбы, снегоуборочная машина, грузовой автомобиль с холодильной установкой, поломоечная машина высокого давления, электрический ручной вилочный погрузчик, ручные гидравлические тележки, гидроочиститель высокого давления для механизированной уборки производственных помещений;

На СООО «Акватрайпл» в 2011г. выпущено 3048,0 тыс. дал продукции, в том числе питьевой воды – 854,0 тыс. дал, в том числе воды питьевой с йодом и селеном – 3,0 тыс. дал; воды минеральной -305,0 тыс. дал; напитки - 1886,0 тыс. дал., в т.ч. обогащенные витаминами и микроэлементами – 46,0 тыс. дал., низкокалорийные, рекомендуемые для диабетического питания – 826, 0 тыс. дал., с содержанием сока – 430,0 тыс. дал.

Продолжается выпуск 8 наименований напитков газированных на фруктозе, 4 наименований напитков газированных витаминизированных, 4 наименований напитков безалкогольных негазированных сокосодержащих, 4 наименований напитков безалкогольных на сахаре, 4 наименований безалкогольных напитков «Чайная прохлада», 3 наименований воды минеральной, 3 наименований воды питьевой «Кстати».

На предприятии проведен ряд мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния и модернизации:

- проведен ремонт отдельных участков розлива, рампы;

- приобретен новый холодильный агрегат для охлаждения сахарного сиропа после пастеризации;

- изготовлена пресс-форма для нового формата бутылки, емкостью 0,75л.;

- приобретен дополнительный сосуд для хранения жидкого азота;

- начато строительство дополнительного складского помещения;

- обновлен уборочный инвентарь.

Всеми кондитерскими цехами района организован выпуск продукции с использованием растительных сливок, консервированных фруктов, с пониженным содержанием жира, сахара.

На предприятии ОАО «Белбакалея» реализуются печенье, конфеты, вафли на фруктозе для людей, страдающих сахарным диабетом. В наличии так же заменители сахара: сорбит пищевой, фруктоза.

В соответствии с постановлением СМ РБ № 484 от 06.01.01г. «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, предприятия пищевой промышленности и общественного питания района перешли на использование в производстве только йодированной соли, в предприятиях торговли обеспечено постоянное наличие в продаже йодированной соли. Из 20 проб, исследованных лабораторно, все соответствовали требованиям НД по содержанию йода.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 162; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.