Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация питания детей и подростков




Гигиеническая оценка состояния материально-технической базы детских и подростковых учреждений.

Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения.

Гигиеническая оценка состояния предприятий пищевой промышленности, торговли и общепита

Мониторинг безопасности продуктов питания

По данным лабораторных исследований, в продуктах питания, выпускаемых и реализуемых в районе, не выявлялись пробы с превышением допустимых уровней содержания токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, гормонов, афлатоксинов, радионуклидов, нитратов. Удельный вес нестандартных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям в 2011 году составил 0,6%.

 

При осуществлении госсаннадзора за пищевыми объектами района установлено, что на объектах целенаправленно проводится работа по модернизации производства, улучшению санитарно-технического состояния предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

Из функционирующих 21 предприятия пищевой промышленности на 5 (25%) внедрена система НАССР: кондитерский цех и цех сухомучнистых изделий хлебозавода №3, ОАО «ГМЗ-2», СООО «АкваТрайпл», ИПЧУП «Вкус рыбы плюс», СООО «Эскалье».

В 2011г. введены в эксплуатацию мясоперерабатывающий цех ООО «Белмяспродсервис», г. Минск, ул. Селицкого, 15в, фасовочное помещение для сушеной рыбы и морепродуктов ООО «Треваллитрейд», г. Минск, ул. Пожарского, 27, цех по производству суши ООО «Фудэксперт», ул. Селицкого, 37.

В 2011г. проведен ремонт производственных и бытовых помещений

15 предприятий торговли, 8 общепита. Заменено или установлено дополнительно холодильное оборудование в 22 магазинах, Благоустроена прилегающая территория 9 магазинов.

В 2011 году подготовлено 29 предписаний о запрещении реализации продукции с истекшим сроком годности, забраковано 1376,0 кг.

 

4.5.4. Реализация целевых проектов по гигиене питания

Целевых проектов по разделу в 2011г. запланировано не было.

 

Резюме

В 2011 году достигнуто значительное улучшение материальной базы объектов пищевой промышленности, общепита и торговли района, повысилась безопасность условий транспортировки продуктов питания, что позволило не допустить массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с объектами. Уменьшилось количество нарушений на объектах. Сократилось количество жалоб населения на качество продуктов, реализуемых в торговой сети района.

 

В Заводском районе по состоянию на 01.01.2012г. численность детского населения составила 40.781 чел., из них детей до 7 лет 18285 чел.

Материально-техническая база учреждений образования остаётся одним из важнейших факторов, влияющих на формирование здоровья подрастающего поколения. В 2011г. специалистами ЦГиЭ была продолжена работа по совершенствованию материально-технической базы с целью создания оптимальных санитарно-гигиенических условий для организации учебно-воспитательного процесса.

Результатом целенаправленной работы по улучшению санитарно-технического состояния и материальной базы общеобразовательных учреждений стало увеличение:

- с 23% до 50% количества школьных столовых, имеющих необходимый набор производственных цехов, позволяющий разделить потоки движения сырой и готовой продукции;

- до 50 % отремонтированных и современно оформленных обеденных залов;

- до 94% современно оборудованных буфетов;

-до 60% отремонтированных спортивных залов, раздевалок, санузлов, душевых;

- до 63% школ с полной реконструкцией систем искусственного освещения.

В течение последних лет основным направлением в работе ведомств и ЦГиЭ оставался вопрос совершенствования санитарно-технического и материальной базы дошкольных учреждений района:

– в 5 ДДУ (№№ 109, 531, 477, 124, 265) проведен ремонт фасадов;

- в 15 ДДУ (№№261, 322, 79, 27, 280, 204, 202, 531, 40, 265, 233,214, 13, 419, 392) проведен ремонт веранд;

- в 9 ДДУ (№№322, 79, 280, 180, 202, 233, 261, 13, 265) проведен ремонт территории;

- в 7 ДДУ (№№ 530, 348, 202, 305, 265,292, 531 проведен ремонт пищеблоков;

- в 42 ДДУ (№№ 322, 79, 292, 280,180, 202, 204, 124, 449, 338, 348, 443, 175, 109, 157, 177, 237, 193, 269, 391, 427, 437, 451, 479, 485, 530, 536, 78, 130, 185, 214, 265, 494, 233, 91, 277, 436, 531, 479, 493, 477, 493) в части групп проведены ремонты санузлов.

- в 11 ДДУ (№№ 79, 322, 13, 437, 269,301, 530, 451, 443, 265, 204) проведены ремонты медицинских блоков;

- приступили к частичной замене изношенных оконных рам в 15 ДДУ (ДДУ№№ 269, 185, 202, 214, 427, 79, 322, 292, 328, 507, 419, 487, 536, 124, 485) в зданиях дошкольных учреждений;

- ДДУ №№ 65,251 были закрыты на капитальный ремонт;

- в детском оздоровительном лагере «Зубрёнок» были капитально отремонтированы спальный корпус, столовая №2, бассейн, построены танцевальная площадка, теннисный корт. В столовую №2 приобретено новое технологическое, холодильное оборудование.

 

Питание является одним из важнейших факторов формирования здоровья детского населения, определяя нормативный рост и гармоничность развития, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Комплексная работа с ведомствами по вопросу улучшения санитарно-технического состояния объектов питания позволила:

- в 32 школах из 33 вынести с линии раздачи готовой пищи буфеты (исключение СШ №5, где из-за малой комплектности школы, работающей в 2 смены и незначительной площади обеденного зала невозможно решить этот вопрос).

- приобрести кухонную посуду из нержавеющей стали, провести частичную замену технологического и холодильного оборудования;

- приобрести пароконвекционные печи для организации щадящего питания детей в общеобразовательных школах (№№ 109, 141, 144, 120), в дошкольных учреждениях (№№536, 202, 265);

- организовать 3-х разовое горячее питание в школьных столовых для 2688 детей, посещающих ГПД;

Совершенствование системы организации питания детей и подростков, создание современных интерьеров обеденных залов, буфетов позволило привлечь учащихся в школьные столовые и увеличить до 92% количество детей, получающих горячее питание.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 123; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.