Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Используемые для мониторинга достижения их целевых значений при реализации Стратегии




(на основе Глобального плана действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2013-2020 гг.,

разработанного Всемирной организацией здравоохранения, 2013 г.)

Основные и дополнительные показатели Целевое значение (целевой уровень) Характеристика показателя-индикатора и его числовое значение (единица измерения)
Смертность и заболеваемость
Преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний (1) Сокращение на 25 % обшей смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета (1) Смертность населения в возрасте от 30 до 70 лет в результате сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета по отдельности и суммарно (абсолютное значение, коэффициент смертности)  
Дополнительные показатели (2) Доля умерших вне стационара в возрасте от 30 до 70 лет в результате сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета (абсолютное значение, процент) (3) Заболеваемость раком с разбивкой по видам онкологических заболеваний на 100 000 человек.
Факторы риска
Поведенческие факторы риска
Пагубное потребление алкоголя (2) Относительное сокращение на 10% пагубного потребления алкоголя (4) Общее (зарегистрированное и незарегистрированное) потребление алкоголя на душу населения (в возрасте от 15 лет) в течение календарного года в литрах чистого этилового спирта (5) Стандартизованная по возрасту распространенность эпизодического употребления алкоголя в больших количествах среди подростков и взрослых (6) Связанная с употреблением алкоголя заболеваемость и смертность среди подростков и взрослых
Недостаточная физическая активность (3) Относительное сокращение на 10% распространенности недостаточной физической активности (7) Распространенность недостаточной физической активности среди подростков, определяемой как менее 60 минут физической активности умеренной или высокой интенсивности в день (8) Стандартизованная по возрасту распространенность недостаточной физической активности среди лиц в возрасте от 18 лет (определяется как менее 150 минут физической активности умеренной интенсивности в неделю или эквивалентный показатель)
Потребление соли/натрия (4.1) Относительное сокращение на 15% среднего потребления населением соли/натрия (4.2) Относительное сокращение на 10 % распространенности избыточного потребления соли   (9.1) Стандартизованное по возрасту среднее суточное потребление соли (хлорида натрия) на душу населения в возрасте от 18 лет в граммах (9.2) Распространенности избыточного потребления соли у лиц в возрасте от 18 лет  
Дополнительные показатели (10) Доля потребления готового к потреблению мяса (мясопродуктов) и мясных полуфабрикатов с пониженным содержанием соли от общего объема потребления готового к потреблению мяса (мясопродуктов) и мясных полуфабрикатов на душу населения в сутки в граммах (абсолютное значение, процент) (11) Доля потребления хлебо-булочных и макаронных изделий с пониженным содержанием соли от общего объема потребления хлебо-булочных и макаронных изделий на душу населения в сутки в граммах (абсолютное значение, процент)
Потребление табака (5) Относительное сокращение текущего показателя распространенности употребления табака среди лиц в возрасте от 18 лет мужского пола на 23%, женского пола на 12 % (12) Распространенность употребления табака в настоящее время среди подростков (13) Стандартизованная по возрасту распространенность употребления табака в настоящее время среди лиц в возрасте от 18 лет раздельно для мужского и женского пола
Биологические факторы риска  
Повышенное кровяное давление (6) Относительное сокращение на 25 % распространенности случаев повышенного кровяного давления (7) Увеличение доли граждан с гипертонической болезнью, стабильно имеющих целевые значения уровня артериального давления среди лиц мужского пола на 17 %, среди лиц женского пола на 11%   (14) Стандартизованная по возрасту распространенность среди лиц в возрасте от 18 лет повышенного артериального давления (давление определяется как повышенное, если систолическое давление ≥ 140 мм рт. ст. и/или диастолическое давление ≥ 90 мм рт. ст.) (15) среднее систолическое давление в популяции (16) Стандартизованная по возрасту распространенность среди лиц с гипертонической болезнью в возрасте от 18 лет повышенного артериального давления раздельно мужского и женского пола (давление определяется как повышенное, если систолическое давление ≥ 140 мм рт. ст. и/или диастолическое давление ≥ 90 мм рт. ст.) (17) среднее систолическое давление в популяции больных гипертонической болезнью  
Диабет и ожирение (8) Прекращение роста числа случаев диабета и ожирения (18) Стандартизованная по возрасту распространенность повышенного уровня глюкозы в крови/диабета у лиц в возрасте от 18 лет (повышенным является уровень глюкозы в плазме натощак ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) или по признаку приема лекарственных средств против повышения уровня глюкозы в крови). (19) Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди подростков (определяются в соответствии с принятыми ВОЗ стандартными показателями развития детей школьного возраста и подростков как одно среднеквадратичное отклонение индекса массы тела с учетом возраста и пола (избыточная масса тела) и два среднеквадратичных отклонения индекса массы тела с учетом возраста и пола (ожирение)) (20) Стандартизованная по возрасту распространенность избыточного веса и ожирения у лиц в возрасте от 18 лет (избыточный вес: если индекс массы тела ≥ 25 кг/м2; ожирение: если индекс массы тела ≥ 30 кг/м2)  
Дополнительные показатели (21) Стандартизованная по возрасту средняя доля общего потребления калорий за счет насыщенных жирных кислот у взрослых в возрасте от 18 лет (22) Стандартизованная по возрасту распространенность потребления менее пяти полных порций (400 граммов) фруктов и овощей в день взрослым населением (в возрасте от 18 лет) (23) Стандартизованная по возрасту распространенность повышенного уровня общего холестерина у лиц в возрасте от 18 лет (повышенным считается уровень общего холестерина ≥ 5,0 ммоль/л или 190 мг/дл); (24) средний уровень общего холестерина в популяции  
Меры, реализуемые в сфере системы здравоохранения, в том числе в ведомственных системах охраны здоровья и в иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность  
Раннее выявление основных неинфекционных заболеваний и лиц с высоким риском их развития (9) Охват диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами не менее 23 % взрослого населения в год или 70 % взрослого населения за 3 года (25) Доля граждан в возрасте от 21 года до 75 лет включительно, которые проходили диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, по меньшей мере, один раз в 3 года (абсолютное значение, процент)    
Лекарственная терапия с целью профилактики сердечных приступов и инсультов (10) Обеспечение не менее 50% лиц, имеющих соответствующие показания, надлежащей лекарственной терапией и консультированием врачами-специалистами для профилактики инфарктов, инсультов и других осложнений хронических неинфекционных заболеваний (26) Доля лиц, имеющих соответствующие показания (возраст от 40 лет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет ≥ 30% или риск развития фатальных сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет ≥ 10%, лица с уже существующим сердечно-сосудистым заболеванием), получающих лекарственную терапию и консультирование для профилактики инфарктов и инсультов  
Основные лекарственные препараты и базовые технологии для лечения основных неинфекционных заболеваний (11) Достижение, как в частных, так и в государственных учреждениях здравоохранения 80% уровня наличия базовых технологий и лекарственных средств (включая препараты-генерики), необходимых для лечения наиболее распространенных неинфекционных заболеваний (27) Наличие и ценовая доступность качественных, безопасных и эффективных основных лекарственных средств для лечения неинфекционных заболеваний, включая генерики, и основных технологий как в государственных, так и частных учреждениях  
Вакцинация от инфекционных заболеваний, как средство профилактики развития осложнений основных неинфекционных заболеваний   (12) Охват прививками против гриппа не менее 70 % взрослого населения (28) Охват прививками против гриппа раздельно детей, взрослых до 65 лет, взрослых 65 лет и старше, а также лиц, имеющих основные неинфекционные заболевания (абсолютное значение, процент)  
Дополнительные показатели (29) Охват прививками против пневмококковой инфекции граждан, имеющих основные неинфекционные заболевания и находящихся в возрасте 65 лет и старше (абсолютное значение, процент) (30) Обеспечение наличия вакцин и доля самостоятельно вакцинированных лиц против папилломавируса человека в возрастной группе от 11 до 26 лет (31) Охват прививками против папилломавируса человека в возрастной группе девочек от 11 до 26 лет (абсолютное значение, процент) и в возрастной группе мальчиков от 11 до 21 года (абсолютное значение, процент) (32) Охват вакцинацией против вируса гепатита B с мониторингом числа детей грудного возраста, получивших третью дозу вакцины против гепатита В (HepB3)  
Дополнительные показатели (33) Доступ к паллиативному лечению, оцениваемый на основе потребления сильных опиоидных анальгетиков (исключая метадон) в пересчете на эквивалент морфина на один случай смерти от онкологического заболевания  
Меры, реализуемые в других ведомствах, секторах и организациях кроме системы здравоохранения, ведомственных систем охраны здоровья и иных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность  
Обеспечение экологически безопасной среды обитания, жизни и деятельности человека   (13) Снижение в 2 раза числа проб атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) (34) Доля проб атмосферного воздуха в населенных пунктах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) (абсолютное значение, процент от общего числа проб)    
Дополнительные показатели   (35) Количество городского населения, подвергаемого воздействию концентраций твердых частиц диаметром 10 мкм (PM10), превышающих установленные нормативы (36) Количество городского населения, подвергаемого воздействию концентраций твердых частиц диаметром 2,5 мкм (PM2,5), превышающих установленные нормативы  
(14) Обеспечение не менее 95 % населения питьевой водой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям (37) Обеспеченность городских поселений и поселков городского типа питьевой водой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям (процент от числа городских поселений и поселков городского типа) (38) Обеспеченность населенных сельских поселений питьевой водой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям (процент от числа сельских поселений)  
(15) Обеспечение жилищных условий, соответствующих санитарным нормам для 85 % населения страны (39) доля домохозяйств, имеющих жилищные условия, соответствующие санитарным нормам (абсолютное значение, процент) (40) доля домохозяйств, использующих дымные способы обогрева жилища и приготовления пищи (абсолютное значение, процент)  
(16) Обеспечение для 85% населения доступных мест для пешеходных и велосипедных прогулок, занятий физической культурой и спортом. (41)Общая протяженность дорожек, пригодных для пеших прогулок граждан (километров на 1000 человек населения) (42) Общая протяженность дорожек, пригодных для велосипедных прогулок граждан (километров на 10000 населения) (43) Число граждан организованно и постоянно занимавшихся физической культурой и спортом (в физкультурно-оздоровительных клубах, секциях, группах и др.) на 1000 человек населения  
Дополнительные показатели   (44)Доля трудовых коллективов, где организована на постоянной основе производственная гимнастика длительностью не менее 10 мин в день (абсолютное значение, процент от общего числа трудовых коллективов)  
Обеспечение доступности здорового питания (17) Приведение состава и объема продуктов питания потребительской корзины к нормам здорового питания с уменьшением в ее составе жиров с повышенным содержанием транс-изомеров жирных кислот и поваренной соли Состав и объем потребления продуктов питания в потребительской корзине в целом по Российской Федерации устанавливается федеральным законом  
(18) Снижение в 1,5 раза численности бедного населения (с доходами ниже прожиточного минимума) (45) Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах от общей численности населения в целом по Российской Федерации (млн. человек, процент от общей численности населения)  
Дополнительные показатели   (46) Число столовых, кафе и ресторанов предоставляющих гражданам здоровое питание, на 100000 жителей, из них:   (46.2.) число столовых и кафе здорового питания с организацией бесплатного здорового питания для граждан находящихся за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума); на 100000 жителей    
(19) Снижение на 30 % использования насыщенных жирных кислот и на 50 % частично гидрогенизированных растительных масел в процессе производства продуктов питания и приготовления пищи   (47) Меры политики, направленные на сокращение воздействия на детей и взрослых маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-изомеров жирных кислот, свободных сахаров или соли (48) Общее потребление масла сливочного и пищевых животных жиров населением в год, тонн (48.1) Потребление масла сливочного и пищевых животных жиров на душу населения в день в граммах (49) Общее потребление пищевых маргаринов и кулинарных жиров (частично гидрогенизированных растительных масел) населением в год, тонн (49.1) Потребление пищевых маргаринов и кулинарных жиров (частично гидрогенизированных растительных масел) на душу населения в день в граммах  
Дополнительные показатели (50) Общее потребление пищевого пальмового масла населением в год, тонн (50.1) Потребление пищевого пальмового масла на душу населения в день в граммах (51) Общее потребление масла растительного пищевого (кроме пальмового), спредов и других жиров, не содержащих трансизомеров жирных кислот населением в год, тонн (51.1) Потребление масла растительного пищевого (кроме пальмового), спредов и других жиров, не содержащих трансизомеров жирных кислот, на душу населения в день в граммах  
(20) Организация здорового питания во всех воспитательных и образовательных учреждениях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации и других министерствах и ведомствах с организованным питанием (52) Доля воспитательных учреждений, где организовано здоровое питание (абсолютное значение, процент) (53) Доля образовательных учреждений, где организовано здоровое питание (абсолютное значение, процент)    
(21) Снижение потребления добавленных простых сахаров на 10 % (54) Общее потребление простых сахаров, населением в год, тонн (54.1) Потребление простых сахаров, грамм на душу населения в день  
Дополнительные показатели (55) Доля исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов не отвечающих гигиеническим нормативам по химическим и микробиологическим показателям (в процентах от общего числа исследованных проб) (56) Потребление морской рыбы и рыбопродуктов на душу населения в день в граммах (57) Потребление мяса птицы на душу населения в день в граммах  
         

 


[1] В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения к основным неинфекционным заболеваниям относятся сердечно-сосудистые заболевания (болезни системы кровообращения), злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 117; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.