Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевое поведение




Пищевой центр

Нервная регуляция

Гуморальная регуляция

Общие механизмы регуляции процессов пищеварения

Функционирование пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов. Особым механизмом регуляции пищеварения является пищевое поведение.

В основном осуществляют гастроинтестиналъные гор­моны. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нейросекреторными клетками гипоталамуса и относятся к АПУД-системе. Гастроинтестинальные гормоны участвуют регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении. К таким веществам относят гастрин, секретин, холицистокинин-панкреозимин, мотилин и др.

Осуществляется по рефлекторному принципу (где можно выделить рецепторы, нервные центры и эффекторы). Афферентная импульсация поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке пи­щеварительного тракта, к нейронам спинного и головного мозга. Из этих нейронов по эфферентным вегетативным волокнам импульсы следуют в органы пищеварительной системы к клеткам-эффекторам: гландулоцитам, миоцитам, энтероцитам. Основными возбуждающими моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта нейронами являются холинергические, тормозными - адренергические. Во внутриорганном (метасимпатическом) отделе имеются также и пептидергические нейроны, синтезирующие и высвобождающие соматостатин, нейротензин, вещество Р, энкефалин и др.

Пищевой центр составляет совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы, которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и животного. Пищевой центр имеет несколько уровней:

1) спинальный;

2) бульбарный;

3) гипоталамический;

4) корковый;

Спинальный уровень представлен скоплением нейронов боковых рогов спинного мозга, обеспечивающих иннервацию пищеварительных желез и глад­кой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. На этом уровне заложены центры симпатической и парасимпа­тической нервной системы, активность которых регу­лируется вышележащими структурами.

Бульбарный уровень состоит из нейронов ретикуляр­ной формации продолговатого мозга и ядер V, VII, IX, X, XII пар черепно-мозговых нервов. Скопление этих ядер образует комплексный пищевой центр, который осуще­ствляет контроль за секреторной, моторной и всасыва­тельной функциями.

Гипоталамический уровень регуляции образован группами ядер, раздражение которых вызывает определенное пищевое поведение. Так, например, при активации латеральных ядер (центра голода) развивается гиперфагия - усиленное потребление пищи. Разрушение этих ядер приводит к отказу от пищи - афагии. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса находится центр насыщения, стимуляция ведет к ограничению употребления пищи или полному отказу от нее.

Корковый уровень представлен нейронами сенсорной системы, отвечающей за вкус и обоняние. Данная группа нейронов обладает высокой чувствительностью, может активироваться непищевыми раздражителями (информационное, эмоциональное воздействие). Подкорковый и корковый уровни регуляции обеспечивают определенное пищевое поведение.

Потребность в питательных веществах выражается в состоянии голода и создает мотивацию поиска и поедания пищи.

 

Голод – это состояние организма, развивающееся при отсутствии поступления пищи длительное время. Голод возникает при возбуждении латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Основными его проявлениями являются:

1) активация голодовых сокращений желудка;

2) неприятные ощущения в эпигастральной области;

3) пищедобывающее поведение;

4) слабость;

5) головокружение;

6) тошнота.

 

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода.

Глюкостатическая теория — ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.

Аминоацидостатическая - чувство голода создается понижением содержания в крови аминокислот.

Липостатическая - нейроны пищевого центра возбуж­даются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.

Метаболическая - раздражителем нейронов пищевого центра являются продукты метаболизма цикла Кребса.

Термостатическая - снижение температуры крови вызывает чувство голода.

Локальная теория - чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его «голодных» сокращениях.

Аппетит — страстное желание еды, проявляющееся эмоциональными ощущениями, связанными с приемом пищи. Аппетит не всегда связан с состоянием голода, он может возникать и до понижения концентрации в крови питательных веществ.

Аппетит возникает на основе условного рефлекса и предотвращает развитие критического уровня снижения глюкозы и иных питательных компонентов в крови. Ап­петит определяется индивидуальными особенностями организма и во многом зависит от интенсивности обмен­ных процессов, наличия тех или иных питательных ве­ществ и эмоциональных предпочтений.

Наличие аппетита приводит к выделению большего количества пищеварительных соков с более высоким содержанием ферментов.

Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Выделяют первичное, или сенсорное, насыщение, и вторичное, или обменное. Сенсорное насыщение связано с торможением латеральных ядер гипоталамуса импульсами от рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. Вторичное, обменное, или истинное насыщение наступает через 1,5-2 ч с момента приема пищи, когда в кровь поступают продукты гидролиза питательных веществ.

Важную роль в возникновении чувства голода и насыщения играют гормоны желудочно-кишечного тракта: холецистокинин, соматостатин, бомбезин и др. снижают потребление пищи; пентагастрин, окситоцин и др. способствуют формированию чувства голода.

Жажда — состояние организма, которое развивается при длительном отсутствии воды, однако не всегда при­чиной возникновения является истинное снижение уров­ня воды.

Чувство жажды появляется:

1) при возбуждении волюморецепторов;

2) при уменьшении объема жидкости, что повышает осмотическое давление;

3) при подсыхании слизистой оболочки ротовой по­лости.

Таким образом, пищевой центр регулирует деятельность системы пищеварения, обеспечивая различные проявления пищедобывающего поведения, ощущения чувства голода, насыщения, жажды и аппетита.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 126; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.