Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственный план. Мощность производственного оборудования цехов ресторана и бара используется только на 39,9 %




Мощность производственного оборудования цехов ресторана и бара используется только на 39,9 %. То есть существуют значительные резервы для повышения объема производства продукции. Сейчас обеспечение высокого качества продукции собственного производства ресторана и бара требует,учитывая степень загрузки некоторых видов оборудования использовать оборудование меньшей мощности. Применение этих мер поможет экономии времени, электроэнергии, скорости обслуживания, выполнению производственной программы с наименьшими потерями. Также необходимо установить дополнительное оборудование, а именно: кухонного комбайна многофункционального, СВЧпечи, фритюрницы. В таблице представлены основные средства, необходимые для успешного функционирования ресторана.

Таблица 3

Основные средства ресторана "София"

Имя Количество Покупка или аренда Новый или подержанный Стоимость, тис. грн. Срок службы, лет Амортизационные отчисления за год, тис. грн.
Автомобиль   Покупка Новый     4,9
Дробилка   Покупка Новый     0,72
Картофельная машина   Покупка Новый 3,2   0,77
Електрокавоварка   Покупка Новый 1,4   0,34
Кухонный комбайн   Покупка Новый 1,5   0,36
Печ СВЧ   Покупка Новый 2,2   0,53
Фритюрница   Покупка Новый 0,9   0,22
Электрическая плита   Покупка Новый 3,5   0,84
Вместе 65,7   8,68

Рост объемов производства собственной продукции и эффективность работы ресторана и бара напрямую зависит от налаженного снабжения сырья и полуфабрикатов. Информация об источниках поставки оформлены в таблице 4, где указаны основные условия для заключения договоров с поставщиками на отдельные виды сырья, продукции, полуфабрикатов,форма оплаты, виды поставок, методы завоза и тому подобное.


Таблица 4

Форма плана поставок

Поставщик Характеристика сырья, полуфабрикатов Основные условия поставок
Типы грузов Методы загрязнения Форма оплаты Прочие условия
  Оптовая база «Vopak» Мясные и рыбные продукты; фрукты, овощи. Ежедневно Самовывоз из Безналичный Отсрочка платежа
  ПП “КОС” Кондитерские изделия; алкогольные напитки. Загрузок Отсутствующий поставщик доставки Наличные  
  Оптовая база «Ходак» Консервированные продукты; продукты питания; табачные изделия. Загрузок Самовывоз из Наличные Отсрочка платежа
  ЗАТ “НовоМол” Молочные продукты. Ежедневно Отсутствующий поставщик доставки Безналичный  

 

На примере двух блюд, предлагаемых в ресторане "София ", - борщ украинский и ассорти фруктовое - приведенная таблица поставки сырья, необходимого для их производства.

Таблица 5

 

Сырье Цена, грн Единица измерения Предприятие поставщик
Картофель 0,60 1 кг Оптовая база “Вопак”
Свекла 1,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Капуста 0,60 1 кг Оптовая база “Вопак”
Морква 1,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Лук 1,50 1 кг Оптовая база “Вопак”
Фасоль 2,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Мясо 29,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Сало 20,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Сметана 3,00 500 г ЗАТ “НовоМол”
Вода      
Специи 1,00 50 г Гуртовня „Пакко”
Соль 0,50 1 кг Гуртовня „Пакко”
Ананас 30,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Персик 10,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Виноград 13,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Банан 5,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Яблоко 1,50 1 кг Оптовая база “Вопак”
Киви 15,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Апельсин 9,00 1 кг Оптовая база “Вопак”
Молочные продукты молоко творогом (жесткий) йогурт кефір, ряжанка 1,50 3,00 60,00 3,00 1,50 1 л 300 г 5 кг 0,5 л 0,5 л ЗАТ “НовоМол”
Рыбные продукти – живая риба мороженая риба 10,00 15,00 1 кг 1 кг Оптовая база “Вопак”
Кондитерские изделия
10,00 1 кг ПП “КОС”
Консервированные продукты 7,00 500 г Оптовая база “Ходак”
Алкогольные напитки – водка вино 10,00 8,00 0,5 л 0,5 л ПП “КОС”
Бакалия 2,00 1 л Оптовая база “Ходак”
Тютюновые вироби
2,00 1 п Оптовая база “Ходак”

 

Имея цены на сырье можно рассчитать затраты сырья на единицу продукции, а именно 1-й порции украинского борща. (Расчет проводится для 10-ти порций борща.)

Таблица 6

Имя Требуемое количество Сумма, грн.
Картофель 500 г 0,30
Свекла 600 г 0,60
Капуста 700 г 0,42
Морква 300 г 0,30
Лук 100 г 0,15
Фасоль 400 г 0,80
Мясо 300 г 8,70
Сало 150 г 3,00
Сметана 300 г 1,80
Вода    
Специи 20 г 0,40
Соль 50 г 0,03
Разом 16,50/10п=1,65

 

Расходы сырья на изготовление 10-ти порций десерта по 150 г " ассорти фруктовое ".Таблица 7

Имя Требуемое количество Сумма, грн.
Ананас 130 г 3,90
Персик 110 г 1,10
Виноград 110 г 1,43
Банан 320 г 1,60
Яблоко 360 г 0,54
Киви 210 г 3,15
Апельсин 260 г 2,34
Разом 14,06/10п=1,41

Основные материальные затраты:

- Борщ украинский - 1,65 * 16080 = 26532 грн.

- Ассорти фруктовое - 1,41 * 12120 = 17089,2 грн.

- Другие блюда и напитки - 204000 грн.


Затраты на вспомогательные материалы.

Таблица 8

Материалы Ежегодная потребность, шт. Стоимость за единицу, грн. В целом, грн.
Одноразовые пластиковые контейнеры   0,10  
Пластиковые шарики   0,25  
Визитные карточки   0,60  
Канцелярские товары - -  
Итого  

 

Расходы на заработную плату.

Таблица 9

Расходы Сумма, грн.
Основной заработной платы  
Вычет для общественных мероприятий  
Итого  

 

Затраты на электроэнергию для технологических целей.

Таблица 10

Название оборудования Мощность, кВт/год. Количество оборудования Время работы, год. Потребление энергии в день
Мясорубка 1,1     5,5
Картофлечисная машина 1,1     6,6
Электрокавоварка 0,8     6,4
Кухонный комбайн 0,8     6,4
Печь СВЧ        
Фритюрница 1,5     7,5
Электроплита        
Итого 11,3     170,8/258,79=0,66

Годовой план - 41800 * 0,66 * 0,23 = 6345,24 грн.

Расходы на поставку материалов 12 * 2,95 * 200 = 7080 грн.

Дополнительные расходы 7080 * 0,3 = 2124 грн.

Вместе 9204 грн.

Амортизационные отчисления в год 8680 грн.

Для расчета себестоимости продукции необходимо определить все затраты, имеющие место в процессе производства.Расходы денежных средств будут осуществляться на приобретение сырья и вспомогательных материалов, выплаты заработной платы основных работников, оплату энергии и дополнительные расходы, связанные с организацией и осуществлением деятельности предприятия.

В расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают амортизационные отчисления,эксплуатационные расходы на оборудование, транспорт, инструмент, расходы на ремонт.

Общепроизводственные расходы формируют расходы на организацию и Управления производством, на отопление, освещение, связь и другие.

Таблица 11

Стоимость производства

Имя стоимости Сумма, грн.
Украинский борщ Ассорти из фруктов
1. Сырье и материалы   17089,2
2. Компоненты управления и полуфабрикатов продукции и услуг сторонних характер производственных предприятий - -
3. Топливо и электроэнергия на технологические цели 678,94 437,82
4. Возвращение отходов - -
5. Основной заработной платы рабочих    
6. Дополнительная заработная плата - -
7. Вычет для общественных мероприятий    
8. Расходы по обслуживанию и эксплуатации оборудования:   -вычет амортизации для Оз; -расходы на техническое обслуживание оборудования, транспортных средств, инструментов.       928,76 92,88       598,92 59,89  
9. Общие производственные расходы: -стоимость управления Организацией;   -Отопление, освещение, коммуникации; -транспортные издержки; -аренду; -стоимость охраны и пожарной безопасности.     363,8   85,6 984,83 - 53,5     234,6   55,2 635,08 - 34,5  
10. Другие производственные расходы 1544,87 995,21
Итого 32442,18 20899,42

Производственная себестоимость 1 п:

Украинский борщ - 32442,18 / 16080 = 2,02 грн.

фруктовое ассорти - 20899,42 / 12120 = 1,72 грн.

Цена единицы продукции:

Украинский борщ - 2,02 * (1 + 0,6) = 3,23 грн.

фруктовое ассорти - 1,72 * (1 + 0,6) = 2,75 грн.

Выручка от реализации без НДС

Украинский борщ - 3,23 * 16080 = 51938,4 грн.

фруктовое ассорти - 2,75 * 12120 = 33330 грн.Прибыль составит:

Украинский борщ - 51938,4-32442,18 = 19496,22 грн.

фруктовое ассорти - 33330-20899,42 = 12430,58 грн.

рентабельность:

Украинский борщ - 19496,22 * 100 / 32442,18 = 60,1%

фруктовое ассорти - 12430,58 * 100 / 20899,42 = 59,48 %





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 124; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.