КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Карбогидразы поджелудочного сока
Ферменты панкреатического сока. Сок поджелудочной железы Железа смешанной секреции. Сок выделяет в 12-перстную кишку. Пищеварение в 12-перстной кишке преимущественно полостное. За сутки - 1,5-2,5 л панкреатического сока, рН - 7,5-8,8. Из солей - высокое содержание бикарбоната - обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого. Специфические вещества поджелудочного сока: 1. Панкреатический калликреин - близок по свойствам к плазменному, высвобождает каллидин, идентичный брадикинину, т.е. активируется моторика, расширяются сосуды тонкого кишечника. 2. Ингибитор трипсина - блокирует активацию трипсина внутри железы. Панкреатический сок содержит все группы ферментов, воздействующих на белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, т.е. уже в 12-п.к. идет глубокое расщепление пищи. Пищеварительные ферменты поджелудочного сока Протеазы поджелудочного сока (эндо- и экзопептидазы): а) Эндопептидазы - действуют на молекулу изнутри, расщепляя внутренние пептидные связи. 1. Трипсин - расщепляет связи между аргинином и лизином. Вырабатывается в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока - энтерокиназой. В последующем активация трипсиногена и остальных протеаз поджелудочного сока с - за счет трипсина. 2. Химотрипсин - расщепляет связи тирозина, триптофана, фенилаланина. Вырабатывается в неактивной форме и в кишечнике активируется трипсином. 3. Панкреопептидаза Е (эластаза) - расщепляет эластические белки. б) Экзопептидазы расщепляют конечные связи, освобождая аминокислоты одну за другой. 1. Карбоксипептидаза -отщепляет аминокислоты с "С"-конца пептида (СООН). 2. Аминопептидаза - отщепляет аминокислоты с "N"-конца пептида (NH3). Т.о. уже в 12-п.к. происходит расщепление большого количества белка до аминокислот. Липазы поджелудочного сока: Липаза поджелудочной железы является основной липазой желудочно-кишечного тракта. 1. вырабатывается в неактивном состоянии, 2.а ктивируется желчью (желчными кислотами); 3.действует на эмульгированные жиры, расщепляя их до глицерина и высших жирных кислот. В отличие от желудка, где нет эмульгаторов, здесь есть желчь, которая хорошо эмульгирует жиры, т.е. 12-п.к. - основное место расщепления жиров. Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот. 1. Альфа-амилаза - расщепляет гликоген и крахмал до дисахаридов. 2. Альфа -глюкозидаза - расщепляет дисахариды до моносахаридов, то есть продолжается процесс, начатый в ротовой полости. Нуклеазы (класс фосфодиэстераз): 1. Рибонуклеаза. 2. Дезоксирибонуклеаза.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 271; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |