Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сок толстой кишки




Кислая фосфатаза

Щелочная фосфатаза

Фосфатазы

ДНКаза

РНКаза

Нуклеазы

Изомальтаза

Мальтаза

Лактаза,

Сахараза,

Сок тонкой кишки

Регуляция желчеобразования

Эндогенные регуляторы желчеотделения

Регуляция желчеотделения

Условно-рефлекторная регуляция выражена слабо.

Безусловные рефлексы отделения желчи наблюдаются при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки, желудка, а иногда и ротовой полости.

Реализация рефлекторного активирующего влияния реализуется через блуждающие нервы; блуждающие нервы увеличивают сократительную активность гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков, вызывают расслабление сфинктера Одди.

Активация симпатических структур тормозит отделение желчи

Мощнымы экзогенными стимуляторами моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей являются жиры мяса и молока, яичные желтки.

Стимулируют:

- холецистокинин

- гастрин

- секретин

- бомбезин

 

Тормозят:

- относящийся к кальцитониновому гену пептид

- антихолецистокинин

- глюкагон

- вазоинтестинальный пептид (ВИП)

Условно-рефлекторная регуляция выражена слабо.

Безусловные рефлексы образования желчи наблюдаются при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки, желудка, а иногда и ротовой полости.

Реализация рефлекторного, активирующего влияния реализуется через блуждающие нервы.

Активация симпатических структур тормозит образование желчи.

Стимулируют образование желчи:

Эндогенные стимуляторы:

- секретин

- желчные кислоты

- холецистокинин

- гастрин

- глюкогон

Экзогенные стимуляторы:

- яичные желтки, жиры мяса и молока.

82. Состав и свойства кишечного сока…

Объем суточной секреции - 2,5 л. рН - 7,2-7,5. Пищеварение преимущественно пристеночное.

1) Специфическими веществами кишечного сока являются щелочные продукты.

2) Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, действуют на уже частично переваренные вещества. Всего - более 20 ферментов. Наиболее значимые:

Протеазы кишечного сока:

1. Энтерокиназа - фермент, активирующий трипсиноген.

2. Три- и дипептидазы (эрипсины )- расщепляют пептиды на аминокислоты.

Липазы содержатся в кишечном соке в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза).

Карбогидразы кишечного сока:

1. Альфа-глюкозидаза расщепляет сахарозу до моносахаридов.

2. Бета-галактозидаза - расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

7. Гамма-амилаза (фиксирована к стенке кишки).

 

3. Нуклетидаза. Вызывает дефосфорилирование мононуклетидов.

 

рН сока - 8,5-9,0.

К специфическим веществам сока толстой кишки относится слизь, которая обеспечивает формирование каловых масс.

Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит.

Состав сока толстой кишки определяется не только ее железами, но и микрофлорой.

1. Нормальная микрофлора кишечника предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов (предотвращает процессы гниения (белки) и брожения (углеводы)).

2. Микрофлора участвует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчных кислот).

3. Способна синтезировать витамины К и некоторые витамины группы В.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 629; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.