КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сок толстой кишки
Кислая фосфатаза Щелочная фосфатаза Фосфатазы ДНКаза РНКаза Нуклеазы Изомальтаза Мальтаза Лактаза, Сахараза, Сок тонкой кишки Регуляция желчеобразования Эндогенные регуляторы желчеотделения Регуляция желчеотделения Условно-рефлекторная регуляция выражена слабо. Безусловные рефлексы отделения желчи наблюдаются при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки, желудка, а иногда и ротовой полости. Реализация рефлекторного активирующего влияния реализуется через блуждающие нервы; блуждающие нервы увеличивают сократительную активность гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков, вызывают расслабление сфинктера Одди. Активация симпатических структур тормозит отделение желчи Мощнымы экзогенными стимуляторами моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей являются жиры мяса и молока, яичные желтки. Стимулируют: - холецистокинин - гастрин - секретин - бомбезин
Тормозят: - относящийся к кальцитониновому гену пептид - антихолецистокинин - глюкагон - вазоинтестинальный пептид (ВИП) Условно-рефлекторная регуляция выражена слабо. Безусловные рефлексы образования желчи наблюдаются при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки, желудка, а иногда и ротовой полости. Реализация рефлекторного, активирующего влияния реализуется через блуждающие нервы. Активация симпатических структур тормозит образование желчи. Стимулируют образование желчи: Эндогенные стимуляторы: - секретин - желчные кислоты - холецистокинин - гастрин - глюкогон Экзогенные стимуляторы: - яичные желтки, жиры мяса и молока. 82. Состав и свойства кишечного сока… Объем суточной секреции - 2,5 л. рН - 7,2-7,5. Пищеварение преимущественно пристеночное. 1) Специфическими веществами кишечного сока являются щелочные продукты. 2) Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, действуют на уже частично переваренные вещества. Всего - более 20 ферментов. Наиболее значимые: Протеазы кишечного сока: 1. Энтерокиназа - фермент, активирующий трипсиноген. 2. Три- и дипептидазы (эрипсины )- расщепляют пептиды на аминокислоты. Липазы содержатся в кишечном соке в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза). Карбогидразы кишечного сока: 1. Альфа-глюкозидаза расщепляет сахарозу до моносахаридов. 2. Бета-галактозидаза - расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы. 7. Гамма-амилаза (фиксирована к стенке кишки).
3. Нуклетидаза. Вызывает дефосфорилирование мононуклетидов.
рН сока - 8,5-9,0. К специфическим веществам сока толстой кишки относится слизь, которая обеспечивает формирование каловых масс. Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит. Состав сока толстой кишки определяется не только ее железами, но и микрофлорой. 1. Нормальная микрофлора кишечника предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов (предотвращает процессы гниения (белки) и брожения (углеводы)). 2. Микрофлора участвует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчных кислот). 3. Способна синтезировать витамины К и некоторые витамины группы В.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 662; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |