КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Влияние ацетилхолина и адреналина на моторную функцию прямой кишки лягушки
РАБОТА №4 Жир с водой Жир с желчью Влияние желчи на жиры РАБОТА № 3 Цель работы: установить значение желчи в процессах переработки жиров в пищеварительном тракте. Необходимо для работы: штатив, пробирки, воронки, пипетка, свежая желчь, растительное масло, бумажные фильтры, вода. Проведение работы: 1. Поместить в две воронки бумажные фильтры и смочись один водой, другой - 2. В протоколе описать ход работы, внести полученные результаты и на 3. Фильтрацию жира можно наблюдать и после образования жировой 4. Опыт провести по следующей схеме. 1мл жира + 1 мл воды (встряхнуть) 1мл жира + 2мл желчи + 1мл воды (встряхнуть) Пробирка №1 (фильтр смочен водой) Пробирка №3 (фильтр смочен водой) Пробирка №2 (фильтр смочен желчью) Пробирка №4 (фильтр смочен желчью) 5. Далее произвести фильтрацию жира, отметить скорость (время) Цель работы: записать движения прямой кишки лягушки и убедиться в значении гуморальных факторов в регуляции моторики кишечника. Необходимо для работы: лягушка, препаровальный набор, дощечка, булавки, раствор Рингера, растворы ацетилхолина и адреналина, кимограф, рычажок Энгельмана, серфин или крючок. Проведение работы: 1. Лягушку обездвижить и зафиксировать на дощечке брюшком 2. Вскрыть брюшную полость и отпрепарировать толстую кишку от 3. Записать сокращения кишки на медленно вращающемся барабане кимографа. Во время записи кишку постоянно орошать физиологическим раствором. 4. После записи нормальных сокращений на кишку нанести одну-две капли раствора ацетилхолина, продолжать запись. 5. Отмыть кишку физиологическим раствором, записать сокращения кишки под влиянием адреналина (одну-две капли). Полученую кимограмму сопоставить с исходной записью. 6. В протоколе кратко описать ход работы, вклеить кимограммы, отметить характер изменения моторики под влиянием ацетилхолина и адреналина. Сделать выводы. Рис. 2 Схема строения пищеварительного тракта лягушки: 1 - желудок: 2 - тонкая кишка; 3 и 5 - места наложения лигатур: 4 -линия разреза: 6 - прямая кишка: 7 - клоака. РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ПО ТЕМЕ «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
1. В древней Индии подозреваемого в преступлении подвергали так называемому «божьему суду». Ему предлагали проглотить горсть сухого риса. Если это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этой пробе. 2. На голодной эзофаготомированной собаке производят опыт мнимого кормления. Чем будет определяться продолжительность еды в этих условиях? 3. Имеются три варианта обеда из двух блюд. Мясной бульон и жирное мясо с картофелем. Овощной суп и курица с кашей. Молочный суп и постное мясо с макаронами. Размеры порций во всех вариантах равны. В каком случае переваривание второго блюда осуществится наиболее быстро и почему? 4. В медицинской литературе описан случай, когда женщина, страдавшая патологическим ожирением, похудела на несколько десятков килограммов после определенной операции. В чем состояла эта операция? 5. В пробирку налит кишечный сок. Затем в нее добавлен раствор пищевого вещества. Как ускорить его переваривание? 6. Почему жевание даже несъедобных предметов может подавить чувство голода? Аналогичный эффект может наблюдаться и при наполнении желудка большим количеством плохо усвояемой пищи или просто балластными веществами. Объясните механизм этих явлений. 7. Известный биолог Кох установил, что возбудителем холеры является холерный вибрион. Его противник Петтенкоффер, чтобы доказать якобы ошибочность взглядов Коха, выпил в присутствии студентов жидкость, содержащую чистую культуру вибриона, и не только не умер, но даже не заболел. Однако Кох был прав. Почему же не заболел Петтенкоффер? 8. Двум собакам произвели в эксперименте операции (различные). После этого у одной собаки прекратилась пищедобывательная деятельность, а другая стала отказываться от мясной пищи. В чем заключалась каждая операция? Можно ли искусственно вводить мясную пищу каждой из этих собак? 9. Возможно ли, чтобы при достаточном количестве молекул фермента его переваривающее действие было ослаблено? 10. Можно ли получать информацию о свойствах пищеварительных секретов организма, не производя никаких оперативных вмешательств и даже не дотрагиваясь до животного (человека)? 11. При выработке условного слюноотделительного рефлекса у собаки в качестве подкрепления используют мясо-сухарный порошок? Почему выбрали именно такое подкрепление? 12. При мнимом кормлении собаки измеряли количество выделяющегося желудочного сока. Затем была удалена пилорическая часть желудка. Как изменится секреция при повторении опыта с мнимым кормлением? 13. В пилорической части желудка соляная кислота не выделяется, так как в ней отсутствуют обкладочные клетки? В чем физиологический смысл этой особенности? 14. Один из сотрудников академика И. П. Павлова обнаружил, что у собаки выделяется желудочный сок даже вне приема пищи, в «спокойном» периоде. Однако И. П. Павлов подверг эти данные сомнению. В ответ на критику сотрудник повторил опыт, но предварительно тщательно вычистил зубы, проверил содержимое карманов и надел свежевыстиранный халат. Результаты подтвердились, и Павлов согласился с ними. В чем же состояли его первоначальные возражения? 15. Как доказать, что трипсин выделяется в неактивном состоянии (в виде трипсиногена) и лишь затем активируется? 16. Больному рекомендована диета, содержащая повышенное количество хлеба из муки грубого помола, каш и овощей. С какой целью это сделано? 17. В крови больного обнаружено повышенное количество билирубина. О чем это говорит? 18. В опытах на животных хирург производил пластику верхних дыхательных путей участками тонкой и толстой кишки. Пластика толстой кишкой имела ряд преимуществ. Однако при этом часто возникали серьезные осложнения с угрозой для жизни. Пришлось отказаться от использования толстой кишки. В чем состояли осложнения и с чем это было связано? 19. Двенадцатиперстную кишку называют «гипофизом пищеварительной системы». Объясните смысл этого выражения. 20. Основным ионом, который стимулирует процессы возбуждения и сокращения гладких мышц желудка, является кальций. В зависимости от скорости нарастания концентрации кальция в клетках этих мышц изменяется сила и частота волн перистальтики в желудке. Исходя из этого, как можно объяснить действие препаратов, усиливающих сократительную деятельность желудка? 21. Из желудка химус поступает в двенадцатиперстную кишку порциями. Физиологический смысл этого понятен, поскольку переваривание пищи в желудке также происходит постепенно, а не сразу. Важную роль в эвакуации химуса играет сфинктер привратника. Он работает по принципу «уходя, закрывайте за собой дверь». Это означает, что один и тот же фактор действует противоположным образом со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки. Чем Вы можете подтвердить это?
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. ТЕМА: Обмен веществ и энергии. Принцип определения основного обмена методом прямой и непрямой калориметрии. Терморегуляция. Необходимо знать: 1. Обмен белков в организме. Азотистый баланс. Регуляция белкового обмена. 2. Обмен жиров и углеводов в организме. Нервно-гуморальные механизмы регуляции жирового и углеводного обмена. 3. Основной обмен организма. Факторы, влияющие на величину основного обмена. Стандартные условия определения основного обмена. Рабочий обмен (валовый обмен) организма. Энергетические затраты организма при разных затратах труда. 4. Методы определения энергетического обмена: прямая калориметрия, непрямая калориметрия. Определение энергетических затрат организма методом полного и неполного газового анализа. 5. Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма (пищевой рацион). 6. Понятие изотермии, значение ее для организма. Температурная карта тела человека. Суточные колебания температуры. Теплопродукция. Обмен веществ как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции. Нервно-гуморальные механизмы регуляции процесса теплообразования. 7. Теплоотдача. Способы отдачи тепла и нейро-гуморальные механизмы регуляции теплоотдачи. 8. Постоянство температуры внутренней среды организма как необходимое условие нормального протекания метаболических процессов. Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянства температуры внутренней среды организма. 9. Гипо- и гипертермия.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1556; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |