Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

А. Водорастворимые




Классификация витаминов.

Витамины, их значение в питании. Содержание в пищевых продуктах. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах.

Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Содержание витаминов в продуктах, однако, значительно ниже, чем основных нутриентов — белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100 мг/100 г продукта.

Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов.

 

 

Витамин Химическое название Продукты, содержащие витамин   Последствия авитаминоза  
A Ретинол Рыбий жир, печень, яйца, масло, молоко, овощи Ухудшение зрения, сухость кожи, выпадение волос
B1 Тиамин Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби Расстройство нервной системы и пищеварения
B2 Рибофлавин Дрожжи, печень, сыр, почки, пшеничные зародыши Поражения кожи, глаз и слизистых оболочек, расстройство нервной системы, общая слабость
B3 Пантотеновая кислота Дрожжи, печень, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи Остановка роста, дерматит
B5 (PP) Никотиновая кислота Дрожжи, печень, хлеб, постное мясо, рыба, грибы, рисовые отруби Пеллагра
B6 Пиридоксин Дрожжи, рисовые отруби, печень, пшеничные зародыши, картофель Анемия, дерматит, остановка роста, отит
B9 Фолиевая кислота Печень, дрожжи, овощи, молоко Малокровие
B11, B12 Коболамины Печень, мясо, молоко Злокачественное малокровие
B15 Пангамовая кислота Печень, дрожжи, кровь, зерновые отруби -
C Аскорбиновая кислота Свежие фрукты и овощи, особенно лимоны, черная смородина, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель Ослабление общего иммунитета, цинга
D Кальциферол Дрожжи, печень трески, яйца Рахит
E Токоферолы Неочищенные зерновые продукты, зелень, растительное масло, семена яблок -
F Липотропный витамин Семена льна, поджелудочные железы убойного скота Расстройства липидного обмена веществ
H Биотин Дрожжи, печень, молоко, яичный желток, земляные орехи, шоколад, овощи, зерно, грибы Воспаление кожи, потеря аппетита, утомление, боли в мышцах
K Филлохинон Рыба, зелень, печень Самопроизвольное кровотечение

 

 

 

 

Витамин Суточная потребность
Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин 1,5 - 2,5 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 - 100 мг
Витамин В1 (тиамин) 1,5 - 2,0 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 2,5 - 3,5 мг
Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) 15,0 - 25,0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 5,0 - 15,0 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,0 - 3,0 мг
Витамин В9 (фолацин) 0,2 - 0,4 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 2,0 мкг
Витамин D 2,5 - 10 мкг
Витамин Е (токоферол) 10,0 - 20,0 мг
Витамин К 1,8 - 2,2 мг
Витамин Р (рутин, цитрин) 25,0 мг
Биотин 0,15 - 0,50 мг
Холин 4 - 6 г
Инозитол 4 - 8 г
Параамино-бензойная кислота точная доза не установлена
Фолиевая кислота 0,1 мг

По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы.

  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);
  • Пантотеновая кислота (витамин В5);
  • Витамин В6 (пиридоксин);
  • Биотин (витамин Н);
  • Фолиевая кислота (витамин Вс, В9);
  • Витамин В12 (кобаламин);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин Р (биофлавоноиды).



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 167; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.