КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Они делятся по числу моносахаридов в молекуле на дисахариды, трисахариды и т.д
Мономеров — моносахаридов, связанных между собой гликозидной связью. Олигосахариды, их характеристика. Моносахариды, их характеристика. Моносахариды - органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара. Моносахариды (простые сахара, мономеры) – это структурная единица любых углеводов, они не могут быть гидролизованы до более простых форм углеводов. Моносахариды относятся к гетерофункциональным соединениям, в состав которых входят оксогруппа и несколько гидроксильныхгрупп. Среди них наиболее распространены полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны. Однако встречаются также соединения, содержащие и другие функциональные группы и отличающиеся другими особенностями строения. Если моносахариды содержат альдегидную группу, то они называются альдозами(I), если кетонную группу, то – кетозами (II). Для названий моносахаридов используется суффикс–оза, например, глюкоза. Физические свойства: Моносахариды – твердые кристаллические вещества, обычно бесцветные, некоторые обладают сладким вкусом. Гигроскопичны, хорошо растворяются в воде, образуя растворы и сиропы. Альдозы и кетозы также хорошо растворимы в диметилформамиде, хуже – в спирте, нерастворимы в неполярных растворителях (эфир, гексан и т.д.). Водные растворы моносахаридов имеют нейтральную реакцию на лакмус. *1* Рибоза – C5H10О5 – входит в состав рибонуклеиновой кислоты, аденозида, нуклеотидов и др. биологически важных веществ. Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. *2* Производная рибозы — дезоксирибоза является компонентом ДНК. Вместе с азотистым основанием и остатком фосфорной кислоты образует нуклеотид.
*3* Глюкоза (альфа-, бета-) – в составе фруктов, ягод и овощей *4* Фруктоза - /-/ + мед. _____________________________________________________________________________ Олигосахариды – это олигомеры, состоящие из нескольких (не более 10) Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных между собой О-гликозидной связью. Если один полуацетальный гидроксил остается свободным, а дисахариды проявляют альдегидные свойства, то такие дисахариды называются восстанавливающими. Если же связь между двумя остатками моносахаридов осуществляется посредством обоих полуацетальных гидроксилов, то для таких дисахаридов альдегидные свойства не характерны и они называются не восстанавливающими. (восстанавливающие: целлобиоза, лактоза, мальтоза; не восстанавливающие: сахароза, трегалоза) Физические свойства: Дисахариды, как и моносахариды, представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, плохо – в спирте и практически не растворимы в неполярных органических растворителях. *1* Сахароза – содержится в сахаре (а-глюкоза и в-фруктоза) *2* Мальтоза – солодовый сахар. Содержится в солоде – пророщенных, высушенных и размолотых зернах ячменя. *3* Лактоза - молочный сахар. Содержится в молоке млекопитающих от 4 до 6%. _____________________________________________________________________________
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 204; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |