КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Этап. Сбор материала для выполнения ВКР на объекте практики
Этап. Разработка и утверждение задания на ВКР Цель и задачи выпускной квалификационной работы Выпускная квалификационная работа (ВКР) является важным этапом учебного процесса, направленного на подготовку высококвалифицированных специалистов в области финансов для финансовой и кредитной системы,казначейских, налоговых, контрольных органов, органов управления внебюджетными фондами, бюджетных учреждений. Наряду с итоговым междисциплинарным экзаменом выполнение и защита выпускной квалификационной работы являются завершающим звеном учебного процесса. В процессе ее выполнения студент на основе полученных в университете знаний по общетеоретическим и специальным дисциплинам и практического материала, собранного в период прохождения преддипломной практики, проводит научное исследование по заданной теме с выходом на самостоятельные выводы и рекомендации по данному вопросу. Выполнение выпускной квалификационной работы является комплексной проверкой подготовки специалиста к практической деятельности, а также важнейшей формой реализации приобретенных в процессе обучения навыков творческой, самостоятельной работы студента, что нередко является основанием для рекомендации в аспирантуру. Защита выпускной квалификационной работы относится к одному из видов аттестационных испытаний, предусматриваемых государственной аттестацией. Цель выполнения ВКР заключается в установлении уровня подготовки выпускника высшею учебного заведения к выполнению профессиональных задач и соответствия его подготовки требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Задачи выполнения ВКР: - установление степени подготовленности студента к самостоятельной работе в условиях рыночной экономики; - систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных по общетеоретическим и специальным дисциплинам в период обучения в университете, и практических навыков, приобретенных при прохождении ознакомительной, производственной и преддипломной практик; - решение конкретных задач в области управления в различных сферах деятельности - развитие навыков ведения самостоятельной аналитической, исследовательской и - развитие навыков творческого изучения и решения актуальных проблем конкретной специальности; - приобретение опыта обработки, анализа и систематизации результатов расчетов, - развитие и отработка навыков самостоятельной разработки, оформления и апробации управленческих решений; - приобретение опыта представления и публичной защиты результатов своей деятельности. Реализация перечисленных задач обусловливает необходимость выполнения соответствующих требований к выпускной квалификационной работе. 2. Требования, предъявляемые к выпускной квалификационной работе: Требования к ВКР. Требования к ВКР определяются уровнем основной профессиональной образовательной программы и квалификацией, присваиваемой студенту после успешного завершения итоговых аттестационных испытаний. ВКР дипломированного специалиста: должна представлять собой самостоятельное и логически завершенное исследование, связанное с решением научно-практической задачи, соответствующей специальности 080507.65 «Менеджмент организации»; должна иметь научно-исследовательский характер, тематика должна быть направлена на разработку и развитие теории менеджмента (организации производства, экономики, финансов, учета и т. д.). должна иметь прикладной характер, тематика должна быть конкретной, разрабатываемой для реальных организаций на базе фактических показателей их состояния и стратегии развития; - должна быть посвящена решению актуальных вопросов с учетом современных - должна быть оригинальной, включать элементы новизны, направленные наболее должна соответствовать общепринятым правилам использования литературных источников и неопубликованных материалов, а также базироваться (там, где это возможно и необходимо) на применении типовых проектных решений, на законодательных актах в области экономики и прогнозах их развития, использовать международный опыт в области экономики и управления. Качество выпускной квалификационной работы, ее теоретическая и практическая ценность, успешная защита зависят от общей, специальной подготовки студента, а также рациональной организации процесса написания выпускной квалификационной работы со стороны кафедры и студента. Работа над выпускной квалификационной работой включает в себя ряд этапов. 1 этап. Выбор и закрепление объектов преддипломной практики. Для сбора материала для ВКР студент направляется на преддипломную практику. Преддипломная практика проводится в последнем семестре обучения. Она может проходить в организациях всех организационно-правовых форм, финансовых, налоговых органах и др. Продолжительность преддипломной практики определяется требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и соответствующим учебным планом. Руководство практикой со стороны МГТУ осуществляет преподаватель кафедры менеджмента, коммерции, маркетинга и рекламы - руководитель ВКР, со стороны организации - руководитель из числа специалистов по профилю специальности. Перед началом практики студент должен оформить направление на практику. В самом общем виде практика может в себя включать: - изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных - изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции; анализ научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технической подготовки производства; - изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства; - оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции; - изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования; - определение финансовых результатов деятельности предприятия; - оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности; - анализ информационного обеспечения управления предприятием; выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом; анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением; - анализ управления с позиций эффективности производства. Студент в период прохождения практики должен собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, ознакомиться с информацией по теме ВКР, собрать и подготовить графический материал. Студенту рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности предприятий. Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу предприятий. Примерный перечень тем, подлежащих изучению в период преддипломной практики. Намечаемая тема ВКР в значительной степени определяет какие вопросы следует изучить вообще, а какие наиболее подробно. В целом можно предложить следующий примерный тематический план. 1. Общая характеристика предприятия. 2. Организационная структура управления. 3. Управление производством. 4. Управление персоналом. 5. Информационная система управления. 6. Экономические службы и финансовое состояние предприятия. 7. Управление маркетингом. 8. Правовое обеспечение производства. 2 этап. Утверждение темы выпускной квалификационной работы (ВКР) ВКР выполняются в форме, определенной ГОС ВПО. Подготовка выпускной квалификационной работы начинается с выбора темы. Темы ВКР для студентов по специальности 080507.65 «Менеджмент организации» определяются кафедрой менеджмента, коммерции, маркетинга и рекламы, обсуждаются на заседании кафедры и утверждаются заведующим кафедрой. В тематику целесообразно включать наиболее актуальные и недостаточно разработанные вопросы в различных областях управления. Важное место в кафедральной тематике должны занять темы, включенные по заказу органов управления коммерческих и некоммерческих организаций, а также кафедры в рамках выполнения научных исследований по плану научно-исследовательской работы МГТУ. Такое сочетание научных интересов и практики повышает практическую значимость выпускных квалификационных работ, усиливает их полезность. В тематику выпускных квалификационных работ могут быть включены темы общетеоретического характера, но в основном она должна быть приближена к практике и учитывать ее потребности. Учитывая, что выпускная квалификационная работа является конечной формой проверки готовности выпускника к профессиональной деятельности, тематика выпускных квалификационных работ включает темы по всем специальным дисциплинам: «Производственный менеджмент», «Управление качеством», «Инновационный менеджмент», «Управление персоналом», «Управленческие решения» «Антикризисный менеджмент», «Стратегический менеджмент». Тематика выпускных квалификационных работ ежегодно пересматривается и дополняется. Выбор темы выпускной квалификационной работы студентом осуществляется самостоятельно в соответствии с его научными интересами с учетом возможностей сбора практического материала на базе практики. При выборе темы следует исходить из актуальности проблемы, ее практической значимости, возможности получения конкретных практических и статистических данных, наличия литературы, законодательных и нормативных актов по заданной проблеме. Тема должна быть сформулирована четко, с указанием вида отрасли, учреждения или организации, региона, на примере которого она будет выполняться. В некоторых случаях целесообразно указать конкретный период исследования. Выбирая тему, студент должен исходить из своих научных и практических интересов, учитывать возможности использования ранее проводимых им разработок данной проблемы. Практика показывает, что более качественные работы представляют студенты, которые разрабатывали эти проблемы в курсовых работах, выступлениях, докладах и к моменту написания выпускной квалификационной работы имели накопленный материал. Студенты, имеющие задел по избранной теме в виде докладов, выступлений, имеют преимущества при закреплении темы выпускной квалификационной работы. Студент, желающий выполнить выпускную квалификационную работу на тему, не предусмотренную тематикой, должен обосновать свой выбор и получить разрешение заведующего кафедрой. По заказным темам требуется письмо организации-заказчика. Окончательная формулировка темы выпускной квалификационной работы согласовывается с научным руководителем, рассматривается заведующим выпускающей кафедры и утверждается приказом ректора МГТУ, для чего на имя заведующего кафедрой подается заявление, в котором излагается просьба закрепить за ним избранную тему. На основании заявлений студентов подготавливается приказ по МГТУ о закреплении тем выпускных квалификационных работ и назначении научных руководителей. Закрепление тем выпускных квалификационных работ осуществляется до начала преддипломной практики с тем, чтобы распределение студентов по базам практики произвести с учетом избранных тем. Научный руководитель назначается из числа преподавателей кафедры, при необходимости для научного руководства могут привлекаться работники научно-исследовательских организаций, высококвалифицированные специалисты предприятий, имеющие достаточную теоретическую подготовку и большой опыт практической работы. Руководитель осуществляет методическое руководство подготовкой выпускной квалификационной работы, помогает студенту в организации процесса написания выпускной квалификационной работы, составляет задание по подготовке выпускной квалификационной работы, оказывает методическую и консультативную помощь при составлении плана, списка литературы, подборе статистического и практического материала, контролирует полноту и качество подготавливаемых глав, своевременность их представления на кафедру, подготавливает отзыв на выпускную квалификационную работу, готовит студента к защите и принимает в ней участие. Руководитель утверждается приказом по МГТУ одновременно с закреплением тем выпускных работ за исполнителями. Студент совместно с руководителем разрабатывает задание на ВКР, которое включает план работы, перечень основных литературных источников, законодательно-правовых актов, нормативных материалов и др. Студент изучает источники по заданной теме, знакомится с действующими законодательными и нормативно-правовыми актами. Помощь в данной работе оказывают библиографические справочники, указатели, компьютерные каталоги библиотек, ежемесячные справочники о новых поступлениях в библиотеку, информационно-поисковые системы «Гарант», «Интернет», «Консультант-плюс». Просмотр литературы целесообразно начинать с изучения оглавления, предисловия, аннотации каждой монографии. Журнальные статьи можно подбирать по перечню в последнем номере журнала за соответствующий год. После предварительного ознакомления с литературой составляется план выпускной квалификационной работы, в котором находят отражение основные направления исследования. Узловые вопросы темы отражаются в соответствующих разделах, конкретизация проблем осуществляется в параграфах. Каждый раздел и параграф имеют свою нумерацию и название. При этом название раздела не должно дублировать название темы, а название параграфов - названия разделов. Следует избегать многочисленных повторов слов и оборотов в формулировках параграфов. Формулировки должны быть лаконичны и отражать суть раздела (параграфа). По мере написания выпускной квалификационной работы названия отдельных глав и параграфов могут быть уточнены, но не должны претерпевать существенных изменений, искажающих поставленные в работе цели и задачи. На заключительной стадии работы из плана формируется оглавление. Список литературы и план выпускной работы согласовывается с научным руководителем и утверждается им. На основании этих материалов научный руководитель составляет индивидуальное задание для студента, в котором указывается тема выпускной квалификационной работы, ее исполнитель, исходные данные для написания работы (накаком практическом материале проводится исследование и за какой период), перечень подлежащих разработке вопросов (направления исследования), перечень графического материала (таблиц, схем, графиков, диаграмм) и календарный план работы по основным этапам, сроки представления глав выпускной квалификационной работы. Во время практики студенту необходимо ознакомиться с деятельностью организации, изучить основные направления ее деятельности, собрать необходимые материалы. Рассмотрим примерный порядок подготовки разделов примерного тематического плана преддипломной практики. 1. Общая характеристика предприятия. Студент должен получить информацию и - цели и задачи предприятия; - масштаб деятельности предприятия; - миссию и имидж предприятия; - характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта; - географическое положение, климатические и природные условия предприятия; - степень механизации и автоматизации производства и процессов управления; - уровень специализации, кооперирования и концентрации производства; - организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер организационных отношений между ними); - производственную структуру предприятия (технологический аспект); - стратегию и тактику управления предприятием; - уровень организационной культуры. 2. Организационная структура управления. По данному разделу студент должен - организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом его - характер организационных отношений между структурными подразделениями; - компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление - методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения организационных структур управления на каждом уровне; - структуру и функции аппарата управления предприятия; - регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями; - эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования. Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами организационных структур управления предприятия, его структурных подразделений (отдела, цеха и т. д.), на базе которых выполняется ВКР. Студент должен обосновать основные мероприятия по совершенствованию организационной структуры базового предприятия. 3. Управление производством. Данный раздел предполагает изучение: - производственной функции предприятия; - структуры организационной системы, включающей подсистемы обеспечения, планирования и контроля; - оперативного планирования выпуска продукции; - нормирования труда и управления запасами; - календарного планирования и диспетчеризации производства; - мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора; - управления производством на уровне высшего руководства, руководителей среднего Студенту необходимо: - ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо, базовому производственному подразделению; - изучить процесс планирования объемов выпуска продукции и разработки соответствующих программ маркетинга, обосновать необходимость их использования на данном предприятии; - проанализировать методы и приемы, используемые при обосновании производственной программы, с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов; - изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее - проанализировать систему организации производственных связей между звеньями и - ознакомиться с системой товародвижения, сбыта и продвижения продукции на предприятии (планированием товародвижения, выбором и оценкой каналов сбыта, формами организации торговли); - дать комплексную оценку организации управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия; - изучить систему управления маркетингом (на предприятиях с маркетинговыми 4. Управление персоналом. Необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и - профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала); - планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе (по категориям персонала); - процесс подбора кадров руководителей и специалистов; - систему материального и морального стимулирования; - функции управленческого персонала; - требования, предъявляемые к работникам аппарата управления, их соответствие - систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации, подготовка и - методы повышения эффективности управленческого труда. 5. Информационная система управления. По данному разделу студент должен - массивы информации; - коммуникационный процесс; - коммуникации между уровнями управления и подразделениями; - коммуникации между предприятием (организацией) и внешней средой (органы - характеристику общей схемы информационных потоков в организации; - информационный процесс (передача, преобразование, хранение, оценка и использование информации); - средства передачи и преобразования информации; - документооборот предприятия и его характеристику; - организацию делопроизводства, рационализацию документооборота предприятия; - пути устранения недостатков коммуникационного процесса; - совершенствование коммуникаций в организации. 6. Экономические службы и финансовый менеджмент. По этому разделу студенту - изучить структуру и содержание деятельности экономических служб; ознакомиться с системой цен на выпускаемую продукцию и методикой их формирования; - приобрести навыки составления финансового плана, баланса доходов и расходов - на основе бухгалтерского баланса уметь рассчитывать и оценивать показатели - изучить механизм формирования, распределения и использования прибыли, а также осуществить комплексную оценку финансового положения предприятия, определить основные финансовые проблемы; - внести предложения по выработке соответствующих управленческих решений в 7. Управление маркетингом. Студент должен отразить в отчете: - задачи службы маркетинга; - систему организации службы маркетинга; - задачи и механизм действия подсистемы маркетинговых иссле-дований рынка и - анализ маркетинговой среды предприятия; - структуру и функции маркетинговой информационной системы; - планирование продукции и товарную политику; - управление качеством товара; - стадии жизненного цикла товара и функции маркетинговых служб; - инновационную политику; - ассортиментную политику предприятия и направления его ассортиментной стратегии; - роль посредников в товародвижении; - условия выбора и интенсивность каналов товародвижения и сбыта; - требования к торговым посредникам; - планирование продвижения товара на рынке; - коммуникационную политику предприятия; - основные методы реализации продукции (услуг); - стратегию и тактику предприятия в области рекламы и ее эффективность; - инструменты стимулирования сбыта; - факторы, определяющие решения по ценам; - ценовые гарантии и особые соглашения; - определение цен на новые изделия и их поведение на рынке; - систему оценки эффективности деятельности маркетинговых служб предприятия; - предложения по повышению эффективности маркетинговой деятельности предприятия.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 13066; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |