КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
На одного больного в ЛПУ
Среднесуточный набор продуктов по стандартным диетам
Вегетарианство как разновидность диетического питания. Вегетарианство – система питания, исключающая или резко ограничивающая употребление продуктов животного происхождения, как с целью сохранения здоровья, так и по этическим, экологическим, философским, религиозным или экономическим мотивам. Среди вегетарианцев выделяют веганов (строгих вегетарианцев), лактовегетарианцев (употребляющих наряду с растительной пищей молочные продукты), оволактовегетарианцев (использующих в питании также яйца птиц или земноводных) и частичных вегетарианцев (периодически употребляющих мясо птицы и обитателей моря). Многочисленные исследования в разных странах мира выявили как положительные, так и отрицательные стороны вегетарианства. Белки выполняют в организме целый ряд важнейших функций. Дефицит полноценного белка у детей приводит к болезням белково-энергетической недостаточности: низким показателям физического развития вплоть до алиментарной карликовости, квашиоркору, алиментарному маразму. Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты в полном наборе есть только в животных продуктах. Регулярное употребление детьми молока, кисломолочных продуктов, творога, а также яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов помогает снять проблему белковой недостаточности. Получить безопасный для здоровья минимум белков (50 г) вегетарианец может только при правильном сочетании растительных и некоторых животных продуктов (творог + пшеница + бобы + картофель и капуста; яйца + фасоль + рис или кукуруза + цветная капуста). Например, триптофан присутствует в твороге, яйцах, сое и в небольших количествах в картофеле, капусте, тыквенных семечках; лизин – в животных продуктах и немного – в бобовых, хлебных злаках и капусте; метионин – в твороге, молоке, в небольших количествах в хлебных злаках, гречке, кукурузе, овсе, рисе, цветной капусте. У веганов и сыроедов плохо усваиваются многие микроэлементы и кальций, недостаточно жирорастворимых витаминов. Вместе с тем, вегетарианство часто сочетается с элементами здорового образа жизни. Так, по данным С.Г. Вайнштейна и А.М. Масика (1988), 94% вегетарианцев не курят, 73% занимаются спортом, 28% - йогой, 14% - аутогенной тренировкой, 27% - медитацией, 41% - регулярным разгрузочным голоданием. Ни у кого из них не отмечена избыточная масса тела. Переход к вегетарианскому питанию в среднем и пожилом возрасте, как правило, благоприятно отражается на состоянии здоровья. «Журнал американского диетического общества» (1974) сообщает об уменьшении у вегетарианцев массы тела, исчезновении функциональных расстройств в системе пищеварения, улучшении зрения и слуха, уменьшении простудных заболеваний, ломкости ногтей и выпадения волос. Rottka H. (Германия, 1987) отметил отсутствие сахарного диабета у мужчин-вегетарианцев и вдвое меньшее число случаев диабета у женщин по сравнению с невегетарианцами того же возраста; в 2 раза меньшее у мужчин и в 5 раз у женщин число случаев гипертонической болезни. «Медицинский журнал Новой Англии» (США, 1991) опубликовал данные о связи употребления мяса с возникновением рака кишечника: риск по сравнению с теми, кто никогда не ест мяса, выше на 40%, если мясо едят не чаще 1 раза в неделю, на 80% - при ежедневном употреблении говядины, свинины или баранины и на 47% при таком же систематическом употреблении в пищу мяса кур. Центр по исследованию рака в Гейдельберге (Германия, 1984) констатировал, что за 7 лет среди вегетарианцев, не потреблявших мяса и животных жиров более 5 лет, умерло 82 человека, из них 36 от сердечно-сосудистых заболеваний и 26 – от рака. Среди лиц, находившихся на смешанном питании, за тот же период от сердечно-сосудистых заболеваний умер 61 человек, от рака – 112 лиц той же возрастной группы. Есть также указания, что вегетарианцы почти не страдают мочекислым диатезом и подагрой, у них реже встречаются расстройства вегетативной нервной системы, а также запоры и аппендицит. В то же время уровень заболеваемости населения раком в США и Японии одинаков, различна лишь его локализация. Оздоровительное влияние вегетарианства для лиц среднего и пожилого возраста по данным зарубежных и отечественных ученых получило ряд объяснений: · Улучшение моторной функции кишечника и работы печени, а также развитие полезной микрофлоры в кишечнике, благодаря пищевым волокнам злаков и овощей и микроорганизмам молочных продуктов (бифидо- и лактобактериям, дрожжам). · Антиоксидантное действие витаминов С, Е, провитамина А (каротина), подавляющих синтез активных радикалов, повинных в старении и малигнизации клеток. · С обеднением пищи белками уменьшается их пиролиз в организме и образование канцерогенных нитрозаминов. · Животная пища, особенно азотистые экстрактивные вещества (пуриновые и пиримидиновые основания) вызывает возбуждение нервной системы, раздражительность и агрессивность, а чувство эйфории от еды может стимулировать потребление алкоголя и табака. · Молочно-растительная пища не вызывает сдвига кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, что обеспечивает профилактику мочекислого диатеза и подагры. · Растительная пища вызывает гипохолестеринемию за счет высокого содержания ПНЖК и пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина), что снижает риск развития атеросклероза и его осложнений. · В крови вегетарианцев увеличено содержание аминокислоты аргинина, стимулирующего секрецию гормона поджелудочной железы глюкагона, снижающего биосинтез холестерина в организме. · Высокое содержание калия в растительных продуктах поддерживает функциональные возможности сердечной и других мышц тела. · Вегетарианская пища содержит меньше соли, чем мясная и рыбная, что предупреждает развитие гипертонической болезни. · Витамин А и ПНЖК усиливают иммунореактивность организма человека. · Мясо домашних животных и птиц часто содержит гормоны, антибиотики, вакцины и сыворотки (Ballentine, 1982), нарушающие нормальное функционирование органов и систем. · Более 30 видов возбудителей заболеваний могут передаваться человеку от зараженной животной пищи. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП). ЛПП - важное звено в комплексе мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышении общей иммунореактивности у лиц, работающих во вредных условиях. Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП: * повышение защитных функций физиологических барьеров организма (кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта); * ограничение всасывания токсичных веществ, регуляция биотрансформации ксенобиотиков с образованием менее токсичных метаболитов и ускорение их выведения (например, пектины адсорбируют и выводят тяжелые металлы и радионуклиды); * защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (липотропные вещества - для защиты печени, витамин В1 - для нервной системы и т.д.); * компенсация повышенных затрат пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка); * ускорение метаболизма и обезвреживания токсичных соединений. В Российской Федерации ЛПП осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ №849 от 29.11.2002 г. «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания».
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 212; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |