Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы. В продуктах питания углеводы представлены:




В продуктах питания углеводы представлены:

- моносахарами - глюкоза, лактоза, фруктоза

- сложными углеводами - крахмал и пищевые волокна.

Так как основной единицей энергетического питания клетки является глюкоза, организм должен вначале разрушить дисахариды и полисахариды и превратить их в глюкозу, которая может всасываться в кровь и транспортироваться по организму к клеткам.

Углеводы:

- важный источник энергии;

- выполняют пластическую функцию (входят в состав большинства структур клетки),

- защитную функцию (участвуют в поддержании иммунитета),

- используются для синтеза нуклеиновых кислот, играющих важнейшую роль в передаче генетической информации и регуляции обмена веществ.

Углеводы различаются по структуре и свойствам. В состав пищевых продуктов входят три основные группы углеводов: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды еще называют простыми сахарами, а полисахариды — сложными.

Глюкоза — наиболее распространенный моносахарид, важнейший источник энергии для нервных тканей, мышц, сердца и других органов. Большинство углеводов пищи превращается в организме в глюкозу и в таком виде усваивается, то есть непосредственно используется для энергетических и пластических нужд или запасается в виде гликогена в мышцах и печени. Уровень глюкозы (сахара) в крови регулируется с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина, снижающего этот уровень, и глюкагона, повышающего его.

Фруктоза характеризуется наибольшей сладостью из всех известных Сахаров. Часть ее в организме превращается в глюкозу, а часть непосредственно включается в процессы обмена, которые проходят без участия инсулина. Фруктоза всасывается в кишечнике медленнее, а поступает из крови в ткани быстрее, чем глюкоза.

Глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах, ягодах, меде.

Один из наиболее распространенных углеводов в питании современного человека — сахароза. Содержание данного углевода в рафинированном сахаре достигает 99,75%. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы.

Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке и молочных продуктах, состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза необходима для поддержания микрофлоры кишечника в нормальном состоянии.

Из сложных сахаров в питании особенно важен крахмал, который содержится в крупах и крупяных изделиях, картофеле, хлебе, макаронах и т. д. Содержание углеводов в основных продуктах питания приведено в приложении 1. Ввиду того что переваривание крахмала в кишечнике происходит постепенно, использование пищевых продуктов, в которых он содержится, не приводит к такому резкому повышению сахара в крови, которое отмечается при употреблении простых Сахаров. Соответственно не происходит резкого повышения концентрации инсулина в крови, не возникает напряжение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Если глюкозы больше, чем нужно клеткам, ее избыток поглощают мышцы и печень и превращают в гликоген (животный крахмал) или жир. 2/3 запасов гликогена расходуется во время и используется при необходимости интенсивной работы мышц, 1/3 запаса гликогена хранится в печени для освобождения глюкозы в кровь при потребности.

Углеводная часть пищевого рациона человека (365-400 г) состоит преимущественно из крахмала, но включает также и целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, ди- и моносахариды (сахарозу, лактозу, глюкозу, фруктозу и др.). Потребление сахара (сахарозы) и кондитерских изделий, содержащих большое количество сахара, неуклонно возрастает, что становится опасным для здоровья. Дело в том, что сахароза быстро расцепляется в желудочно-кишечном тракте на молекулы глюкозы и фруктозы, а глюкоза легко всасывается в кровь, вызывая секрецию инсулина (специфического гормона поджелудочной железы). Когда количество попадающей в кровь глюкозы слишком велико, происходит усиленная секреция инсулина, который, с одной стороны, резко влияет на углеводный и липидный обмен в организме, а с другой - оказывает существенное действие на синтез и секрецию целого ряда других гормонов, то есть может весьма значительно изменить нормальный гормональный статус организма человека.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 246; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.