Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инновационный менеджмент. Дополнительная часть

Дополнительная часть

III. Экспериментальные задачи

13. При добавлении концентрированной серной кислоты к крис­таллической сахарозе происходит почернение смеси, а затем бурное выделение газообразных веществ, выталкивающих черную пористую массу из стакана. Напишите уравнения протекающих реакций. Какие свойства проявляет концентриро­ванная серная кислота в этом опыте?

14. В четырех пробирках без этикеток находятся растворы глюкозы, глицерина, пропаналя и пропанола. В вашем распо­ряжении имеются оксид меди (II), растворы серной кислоты и гидроксида натрия, газовая горелка. Как распознать вещест­ва, находящиеся в пробирках? Напишите возможные уравне­ния реакций и наблюдаемые визуальные эффекты.

15. Если на срез недозрелого яблока капнуть разбавленную в 10 раз йодную настойку, появится синее окрашивание. Тот же опыт с созревшим яблоком дает бурое окрашивание. Объясни­те результат опыта. Во что превращается крахмал в процессе созревания фрукта?

 

 

56. Инновация: сущность, виды.

Основные критерии классификации инноваций следующие:

· комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования

· возможность количественного (качественного) определения критерия

· научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации

С учетом приведенных критериев, классифицировать инновации можно следующим образом:

1. уровень новизны инновации

· радикальные (внедрение открытий, изобретений, патентов)

· ординарные (ноу-хау, рационализаторские предложения)

2.стадия жизненного цикла товара, на которой внедряется инновация или разрабатывается новшество

· инновации, внедряемые на стадии стратегического маркетинга

· организационно-технологическая подготовка производства

· производство (включая тактический маркетинг)

· сервис, осуществляемый изготовителем или специализированной организацией

3.масштаб новизны инновации (новшества)

· инновации, новые в мировом масштабе (открытия, изобретения, патенты)

· новые в стране

· новые в отрасли

· новые для фирмы

4.отрасль народного хозяйства, где внедряется инновация

· новшества и инновации созданные в сфере науки

· то же в сфере образования

· в социальной сфере (культура, искусство и т.д.)

· в материальном производстве (промышленность, строительство, с/х и т.д.)

5.сфера применения инновации

· инновации для внутреннего применения (внутри фирмы)

· новшества для накопления на фирме

· новшества в основном для продажи

6.частота применения инновации

· разовые

· повторяющиеся (диффузия)

7.форма новшества-основы инновации

· открытия, изобретения, патенты

· рационализаторские предложения

· ноу-хау

· товарные знаки, торговые марки, эмблемы

· новые документы, описывающие технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции, методы и т.д.

8.вид эффекта, полученного в результате внедрения инновации

· научно-технический

· социальный

· экологический

· экономический (коммерческий)

· интегральный

9.подсистема системы инновационного менеджмента, в которой внедряется инновация

· подсистема научного сопровождения

· целевая подсистема

· обеспечивающая подсистема

· управляемая подсистема

· управляющая подсистема

 

57. Оценка инновационного проекта.

Для снижения риска инновационной деятельности, предпринимательской фирме необходимо в первую очередь провести тщательную оценку предполагаемого к осуществлению инновационного проекта. Инновационный проект, эффективный для одного предприятия, может оказаться неэффективным для другого в силу объективных и субъективных причин, таких, как территориальная расположенность предприятия, состояние основных фондов и т.д. все эти факторы оказывают влияние на результативность инновационного проекта, но оценить их количественно очень трудно, а в некоторых случаях и невозможно, поэтому их необходимо учитывать на стадии отбора проектов. Поскольку на каждом конкретном предприятии существуют свои факторы, влияющие на эффективность инновационных проектов, то универсальной системы оценки проектов нет, но ряд факторов имеет отношение к большинству инновационных предприятий. На основе этих факторов выделяют определенные критерии для оценки инновационных проектов, это:

1. социальные (качество жизни)

а)вклад в решение важнейших проблем развития РФ

б)экономические (повышение экономической эффективности)

в)рыночные параметры

2. обеспечение национальной безопасности

3. научно-технические характеристики

4. экономические характеристики

В результате формируется система критериев, которая дает возможность оценить вклад инновационного проекта любого уровня в достижении конечных целей реформ и использовать эту информацию для соответствующего распределения ресурсов на реализацию таких проектов.

Полная же оценка инновационного проекта включает в себя анализ всех вышеперечисленных критериев и основных элементов реализации проекта. И для получения полной оценки инновационного проекта экспертам необходимо оценить каждую позицию, а затем на основе обобщенной оценки принимать решение об эффективности анализируемого проекта.

 

58. Инновационный риск.

 

В каждом источнике по управлению рисками приводится своя классификация рисков. В инновационном менеджменте существуют следующие группы рисков:

1. промышленные риски - опасность нанесения ущерба предприятию и третьим лицам вследствие нарушения нормального хода производственного процесса. Кроме того к ним относят, опасность повреждения или утери производственного оборудования и транспорта, разрушение зданий и сооружений в результате воздействия таких внешних факторов, как силы природы и злоумышленные действия.

2. экологические риски - вероятность наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. Он может возникнуть в процессе строительства и эксплуатации производственных объектов и является составной частью промышленного риска. Ущерб окружающей среде выражается в виде загрязнения или уничтожения лесных, водных, воздушных и земельных ресурсов, нанесения вреда биосфере и сельскохозяйственным угодьям.

3. инвестиционные риски - связаны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица, осуществляющего вложения своих средств. В общем случае выделяют следующие риски (кредитные, возникающие на первой стадии инвестиционного проекта, предпринимательские- вторая стадия, страховые)

4. кредитные риски - связаны с возможным невозвратом суммы кредита и процентов по нему. Невозврат может произойти по различным причинам: незавершение строительства, изменение рыночной и общеэкономической ситуации, чрезвычайные события.

Для кредитора имеет значение не только сам факт возврата суммы кредита и процентов, но и сроки возврата. Таким образом, для кредитора существует риск прямых убытков в случае невозврата суммы кредита или его части и риск косвенных убытков, связанный с задержкой уплаты основного долга и процентов по нему.

5. технические риски - сопутствуют строительству новых объектов и их дальнейшей эксплуатации. Среди них выделяют строительно-монтажные и эксплуатационные. Технические риски могут быть составной частью промышленных, предпринимательских инвестиционных рисков.

6. предпринимательские риски - различают внешние и внутренние. Внешние риски связаны с нанесением убытков и неполучением предпринимателем ожидаемой прибыли вследствие нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или по другим, не зависящим от него обстоятельствам. Внутренние риски зависят от способности предпринимателя организовать производство и сбыт продукции. Причем страховые компании и финансовые институты не предоставляют предпринимателям гарантий компенсации убытков от внутренних рисков, поскольку они подвержены воздействию многих субъективных факторов.

7. финансовые риски - возникают в процессе управления финансами организации и бывают:

· валютные (операционный, трансляционный, экономический)

· процентные (позиционный, портфельный, экономический)

· портфельные (систематический, несистематический)

8. коммерческие риски - связаны с возможностью недополучения прибыли или возникновения убытков в процессе проведения торговых операций.

9. страховые риски - возникают при осуществлении предпринимателями и инвесторами своей деятельности на территории других стран. Доход от бизнеса может уменьшиться в случае неблагоприятного изменения политической или экономической ситуации в стране. Страховые риски могут быть трех видов:

· социально-политические

· макроэкономические

· микроэкономические

10. политические риски - являются важнейшей составной частью страховых рисков. Суть их заключается в возможности недополучения дохода или потери собственности иностранного предпринимателя или инвестора вследствие изменения социально-политической ситуации в стране.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обязательная часть | Наряд - допуск № 1
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.