КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обязательная часть
Дополнительная часть Обязательная часть I. Строение, классификация, номенклатура углеводов 1. Среди перечисленных моносахаридов укажите кетогексозу: а) глюкоза, б) рибоза, в) фруктоза, г) галактоза. 2. Какие углеводы не подвергаются гидролизу? а) моносахариды, б) дисахариды, в) полисахариды. 3. Какая из форм глюкозы содержит альдегидную группу? а) циклическая α-форма, б) циклическая β-форма, в) линейная форма, г) все предыдущие ответы верны. 4. Глюкозу иначе называют: а) виноградным сахаром, б) фруктовым сахаром, 5. Наиболее разветвленные полимерные цепи имеет: а) амилоза, б) амилопектин, в) целлюлоза. 6. Соотнесите: углевод: I)пентоза, II) альдогексоза, III) кетогексоза, IV) дисахарид, V) полисахарид; название: 1) лактоза, 2) фруктоза, 3) рибоза, 4) крахмал, 5) глюкоза; формула: а)С5Н10О5, б)С6Н12О6, в)С12Н22О11, г) (С6Н10О5)n. II. Химические свойства углеводов 7.Напишите уравнения реакций: а) глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра, б) гидролиза сахарозы в присутствии кислоты, в) гидрирования глюкозы на никелевом катализаторе, г) целлюлозы с избытком азотной кислоты, д) молочнокислого брожения глюкозы. 8.Напишите уравнения реакций, позволяющих осуществить цепочку превращений: крахмал → глюкоза → этиловый спирт → диоксид углерода → глюкоза. 9. Хлопковое волокно содержит 95% целлюлозы. Какая масса триацетата целлюлозы получится при этерификации 341 г волокна?
III. Экспериментальные задачи 10. При добавлении концентрированной серной кислоты к кристаллической сахарозе происходит почернение смеси, а затем бурное выделение газообразных веществ, выталкивающих черную пористую массу из стакана. Напишите уравнения протекающих реакций. Какие свойства проявляет концентрированная серная кислота в этом опыте? 11. В четырех пробирках без этикеток находятся растворы глюкозы, глицерина, пропаналя и пропанола. В вашем распоряжении имеются оксид меди (II), растворы серной кислоты и гидроксида натрия, газовая горелка. Как распознать вещества, находящиеся в пробирках? Напишите возможные уравнения реакций и наблюдаемые визуальные эффекты. 12. Если на срез недозрелого яблока капнуть разбавленную в 10 раз йодную настойку, появится синее окрашивание. Тот же опыт с созревшим яблоком дает бурое окрашивание. Объясните результат опыта. Во что превращается крахмал в процессе созревания фрукта? Проверочная работа «Углеводы» ВАРИАНТ I. Строение, классификация, номенклатура углеводов 1. Среди перечисленных моносахаридов укажите альдогексозу: а) глюкоза, б) рибоза, в) фруктоза, г) галактоза. 2. Какие углеводы подвергаются гидролизу? а) моносахариды, б) дисахариды, в) полисахариды. 3. Какая из форм глюкозы не содержит альдегидную группу? а) циклическая α-форма, б) циклическая β-форма, в) линейная форма, г) все предыдущие ответы верны. 4. Сахарозу иначе называют: а) виноградным сахаром, б) фруктовым сахаром, 5. Не разветвленные полимерные цепи имеет: а) амилоза, б) амилопектин, в) целлюлоза. 6. Соотнесите: углевод: I) полисахарид, II) дисахарид, III) пентоза, IV) альдогексоза, V) кетогексоза, название: 1) лактоза, 2) глюкоза, 3) фруктоза, 4) крахмал, 5); рибоза формула: а) С6Н12О6, б) (С6Н10О5)n, в) С5Н10О5 г). С12Н22О11, II. Химические свойства углеводов 7.Напишите уравнения реакций: е) глюкозы с гидроксидом меди (II), ж) гидролиза лактозы в присутствии кислоты, з) гидрирования глюкозы на никелевом катализаторе, и) целлюлозы с избытком уксусной кислоты, к) маслянокислого брожения глюкозы. 8.Напишите уравнения реакций, позволяющих осуществить цепочку превращений: целлюлоза → глюкоза → глюконовая кислота. ↓ ↓ нитроцеллюлоза сорбит 9. Картофель содержит 30% крахмала. Какая масса глюкозы получится при полном гидролизе 300т картофеля?
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1538; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |