Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обязательная часть

Дополнительная часть

Обязательная часть

I. Строение, классификация, номенклатура углеводов

1. Среди перечисленных моносахаридов укажите кетогексозу:

а) глюкоза, б) рибоза,

в) фруктоза, г) галактоза.

2. Какие углеводы не подвергаются гидролизу?

а) моносахариды,

б) дисахариды,

в) полисахариды.

3. Какая из форм глюкозы содержит альдегидную группу?


а) циклическая α-форма,

б) циклическая β-форма,

в) линейная форма,

г) все предыдущие ответы верны.


4. Глюкозу иначе называют:

а) виноградным сахаром, б) фруктовым сахаром,
в) инвертным сахаром, г) тростниковым сахаром.

5. Наиболее разветвленные полимерные цепи имеет:

а) амилоза,

б) амилопектин,

в) целлюлоза.

6. Соотнесите:


углевод:

I)пентоза,

II) альдогексоза,

III) кетогексоза,

IV) дисахарид,

V) полисахарид;

название:

1) лактоза,

2) фруктоза,

3) рибоза,

4) крахмал,

5) глюкоза;

формула:

а)С5Н10О5,

б)С6Н12О6,

в)С12Н22О11,

г) (С6Н10О5)n.


II. Химические свойства углеводов

7.Напишите уравнения реакций:

а) глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра,

б) гидролиза сахарозы в присутствии кислоты,

в) гидрирования глюкозы на никелевом катализаторе,

г) целлюлозы с избытком азотной кислоты,

д) молочнокислого брожения глюкозы.

8.Напишите уравнения реакций, позволяющих осуществить цепочку превращений:

крахмал → глюкоза → этиловый спирт → диоксид углерода → глюкоза.

9. Хлопковое волокно содержит 95% целлюлозы. Какая масса триацетата целлюлозы получится при этерификации 341 г во­локна?

 

III. Экспериментальные задачи

10. При добавлении концентрированной серной кислоты к крис­таллической сахарозе происходит почернение смеси, а затем бурное выделение газообразных веществ, выталкивающих черную пористую массу из стакана. Напишите уравнения протекающих реакций. Какие свойства проявляет концентриро­ванная серная кислота в этом опыте?

11. В четырех пробирках без этикеток находятся растворы глюкозы, глицерина, пропаналя и пропанола. В вашем распо­ряжении имеются оксид меди (II), растворы серной кислоты и гидроксида натрия, газовая горелка. Как распознать вещест­ва, находящиеся в пробирках? Напишите возможные уравне­ния реакций и наблюдаемые визуальные эффекты.

12. Если на срез недозрелого яблока капнуть разбавленную в 10 раз йодную настойку, появится синее окрашивание. Тот же опыт с созревшим яблоком дает бурое окрашивание. Объясни­те результат опыта. Во что превращается крахмал в процессе созревания фрукта?


Проверочная работа «Углеводы»

ВАРИАНТ

I. Строение, классификация, номенклатура углеводов

1. Среди перечисленных моносахаридов укажите альдогексозу:

а) глюкоза, б) рибоза,

в) фруктоза, г) галактоза.

2. Какие углеводы подвергаются гидролизу?

а) моносахариды,

б) дисахариды,

в) полисахариды.

3. Какая из форм глюкозы не содержит альдегидную группу?


а) циклическая α-форма,

б) циклическая β-форма,

в) линейная форма,

г) все предыдущие ответы верны.


4. Сахарозу иначе называют:

а) виноградным сахаром, б) фруктовым сахаром,
в) инвертным сахаром, г) тростниковым сахаром.

5. Не разветвленные полимерные цепи имеет:

а) амилоза,

б) амилопектин,

в) целлюлоза.

6. Соотнесите:


углевод:

I) полисахарид,

II) дисахарид,

III) пентоза,

IV) альдогексоза,

V) кетогексоза,

название:

1) лактоза,

2) глюкоза,

3) фруктоза,

4) крахмал,

5); рибоза

формула:

а) С6Н12О6,

б) (С6Н10О5)n,

в) С5Н10О5

г). С12Н22О11,


II. Химические свойства углеводов

7.Напишите уравнения реакций:

е) глюкозы с гидроксидом меди (II),

ж) гидролиза лактозы в присутствии кислоты,

з) гидрирования глюкозы на никелевом катализаторе,

и) целлюлозы с избытком уксусной кислоты,

к) маслянокислого брожения глюкозы.

8.Напишите уравнения реакций, позволяющих осуществить цепочку превращений:

целлюлоза → глюкоза → глюконовая кислота.

↓ ↓

нитроцеллюлоза сорбит

9. Картофель содержит 30% крахмала. Какая масса глюкозы получится при полном гидролизе 300т картофеля?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характер, типология характера | Инновационный менеджмент. Дополнительная часть
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.