КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Железосодержащие белки
Метаболизм железа. После всасывания Fe откладывается в клетках кишечника в составе ферритина или сразу попадает в кровоток в комплексе с трансферрином, переносится в клетки печени, красного костного мозга, где связываются с ферритином. Вне связи с белками железо токсично, запускает свободно-радикальные реакции с образованием активных форм O2. Поступление Fe с пищей 10-20 мг/сутки Всасывание в кишечник 1-2 мг/сутки
Ферритин кишечника Трансферин
Ферритин печени образование Hb Др. потребности - 10-20% и др.5 – 15% в кр.костн.мозге 75% Выведение железа из организма: до 1-2 мг/сутки: 1. С желчью 2. Эпителий ЖКТ 3. Кровотечение 4. Выпадение волос Гем является небелковой частью: I) гемопротеинов:
1) Hb – до 85% общего количества гема организма (эритроциты (RBS-red blood cells) и клетки красного костного мозга), 2) Mb – до 17% в скелетных мышцах и миокарде, 3) Цитохромы дыхательной системы и P4SO –до 1%: - цитохромокидаза - гомогентизатоксидаза - пероксидаза - миелопероксидаза - каталаза - тиреопероксидаза II) железофлавопротеинов: 1) цитохром – с –редуктаза 2) сукцинатдегидрогеназа 3) НАДФ-оксидаза (в гранулоцитах) 4) ацетил-SКОА-дегидрогеназа 5) ксантиноксидаза 6) пролил-гидроксиназа III) железосвязывающие белки: 1) трансферрин 2) ферритин 3) гемосидерин Синтез гемоглобина: Протекает в предшеств. RBC, клетках печени, почек, слизистой кишечника и т.д. Происходит в митохондриях (первая реакция), и цитозоле (вторая реакция):
Третья реакция: 4 молекулы порфобилиногена конденсируются в тетрапиррол 4 молекулы порфобилиногена Первый путь. Ферменты: уропорфириноген-1-синтаза, Второй путь. Копропорфириноген 1 уропорфириноген-3-косинтаза
уропорфириноген 3 декарбоксилаза (-CO2) копропорфириноген 3 оксидаза протопорфириноген 9 оксидаза протопорфирин 9 Fe2+ гем-синтаза(феррохелатаза) Гем
Регуляция: 1) скорость синтеза глобинов зависит от наличия гема 2) Основной регуляторный фермент – аминолевулинат-синтаза, при этом необходимо достаточное количество Fe 3) Положительная регуляция: гипоксия тканей индуцирует синтез фермента 4) В печени стероиды и жирорастворимые токсины усиливают работу системы и активность фермента
Формулы: гем протопорфирин 9
порфин
Распад гема: За сутки распадается около 9гр. гемопротеинов, в основном Hb из RBC(время жизни 120 суток). При разрушении RBC в кровяном русле Hb образует комплекс с белком переносчиком гаптоглобином (фракция α2- глобулинов крови) и переносится в клетки ретикуло-эндотелиальный системы (РЭС) селезенки, печени и красного костного мозга, где гем (в составе гемоглобина) окисляется молекул.O2. В реакциях последовательно происходит разрыв мостика между 1 и 2 пирольными кольцами с их восстановлением, отщепление Fe и белковой части, и образованием оранжевого пигмента – билирубина М - (-СН3) - метильная группа; В - (-СН=СН2) - винильная группа; П - (-CH2-CH2-COOH) - остаток пропионовой кислоты.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2633; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |