КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Баланс энергии
В организме насчитывается пять форм энергии: химическая, механическая, осмотическая, электрическая и тепловая. Клетки тела способны использовать энергию только из одного источника — химическую энергию, выделяющуюся при экзергонических реакциях. Химическая энергия организма может превращаться во все другие формы энергии (рис. 21–1Б). В соответствии с первым законом термодинамики энергия не может возникать из ничего и исчезать бесследно. Этот закон применим к живым системам в том смысле, что энергия, получаемая организмом, должна быть сопоставимой с энергией, выделяемой им. Взаимоотношения между компонентами, вовлекаемыми в баланс между получаемой и затраченной энергией, могут быть представлены уравнением: химическая энергия пищи = тепловая энергия Отсюда вытекают следующие позиции. Количество энергии, выделяемой в единицу времени, определяет уровень метаболической активности. Вся энергия организма поступает из одного источника — химической энергии пищи. Значительная часть энергии выделяется в виде тепла, скорость образования которого варьирует в зависимости от обстоятельств. Например, скорость теплопродукции выше у работающего человека, чем в состоянии покоя. Потребление пищи повышает теплообразование по сравнению с периодом голодания. Теплообразование подвержено влиянию окружающей температуры, зависит от уровня циркулирующих гормонов, возраста, пола и других факторов. Запасы химической энергии в организме растущих детей связаны с увеличением массы тела за счёт накопления белков. У взрослых людей, склонных к полноте, химическая энергия запасается преимущественно в виде отложений жира. Напротив, при недостаточном питании химическая энергия организма уменьшается. В начале голодания эндогенные запасы химической энергии снижаются за счёт катаболизма жиров. Если голодание продолжается, то как источник энергии используются белки. Даже в течение одного дня происходят колебания запасов химической энергии. Если потребление энергии пищи больше затрат энергии на образование тепла и на мышечную работу, то запасы энергии тела увеличиваются (в уравнении баланса энергии показатель химического запаса энергии имеет положительный знак). Если большее количество энергии выделяется в виде тепла и используется на мышечную работу, чем поступает с пищей, то запасы энергии в организме уменьшаются (в уравнении баланса энергии показатель химического запаса энергии имеет отрицательный знак). Практически определение баланса энергии производится в условиях, когда исключаются переменные факторы — потребляемая пища и физическая активность. Можно сказать, что запасы химической энергии равны запасам тепловой энергии. В этих (идеальных!) условиях химическая энергия организма полностью используется для поддержания жизненной активности (главным образом, для обеспечения функции дыхания и работы сердца). Стандартная единица энергии в международной системе единиц (СИ) — джоуль (Дж, размерность — м2 ´ кг ´ с–2), но издавна применяется и не входящая в СИ единица тепловой энергии — калория (кал), а в физиологии и медицине — килокалория (ккал). Калорию определяют как количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на 1 градус Цельсия (1 калория = 4,187 Дж).
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |