Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ожирение




Расстройства питания

Лептин — регулятор потребления пищи

Основные запасы энергии находятся в жировых клетках. Эти же клетки секретируют пептидный гормон лептин, проникающий через гематоэнцефалический барьер путём облегченной диффузии и взаимодействующий со своими рецепторами в дугообразном и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Стимуляция лептином рецепторов гипоталамуса порождает различные эффекты, уменьшающие запасы жира. Таким образом, лептин сигнализирует в гипоталамус о необходимости корректировать пищевое поведение (увеличивать или уменьшать количество потребляемой пищи). Уменьшение массы жировой ткани и (как следствие) выработки лептина приводит к компенсаторному повышению чувства голода и снижению расхода энергии. Прямым следствием гиполептинемии является ожирение.

Из расстройств питания наибольшее социальное и клиническое значение имеет ожирение, поскольку оно сочетается с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (основной причиной смертности) и сахарного диабета.

Ожирение — избыточное накопление жира в организме, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 кг/м2 и выше.

Индекс массы тела подсчитывают как отношение массы тела (выраженной килограммах) к росту (выраженному в метрах), возведённому в квадрат. Нормой следует считать ИМТ в пределах 18,5–24,9 кг/м2. Ожирение следует отличать от избыточной массы тела, при которой ИМТ составляет 25–29,9 кг/м2. ИМТ менее 18,5 кг/м2 свидетельствует о дефиците массы тела.

Степени ожирения. В зависимости от величины ИМТ выделяют три степени ожирения (табл. 21-3). Чем выше степень, тем выше риск для здоровья.

Таблица 213. Классификация ожирения

Класс ИМТ (кг/м2) Риск для здоровья
Недостаточная масса <18,5 Повышен
Нормальная масса 18,5–24,9 Минимальный
Избыточная масса 25–29,9 Повышен
Ожирение I 30–34,9 Высокий
Ожирение II 35–39,9 Очень высокий
Ожирение III 40 и более Крайне высокий

Типы ожирения. Выделяют мужской и женский типы ожирения. Описание типа распределения жира традиционно проводят посредством измерения отношения окружности талии к окружности бёдер (ОТБ).

Мужской тип (андроидное, или абдоминальное), с преимущественным отложением жира в верхней части тела. ОТБ >0,85 для женщин, >0,95 для мужчин. Мужской тип ожирения чаще сочетается с инсулинорезистентностью, чем женский.

Женский тип (гинекоидное, или ягодичное), с преимущественным отложением жира в нижней части тела. ОТБ <0,85 для женщин, <0,95 для мужчин. Женский тип ожирения лучше поддаётся лечению диетой, чем мужской.

Механизмы развития ожирения и факторы, способствующие ожирению, многообразны. К ним относят пищевое поведение, состояние адипоцитов, скорость окисления пищевых субстратов и инсулинорезистентность.

Адипоциты продуцируют гормон–чувствительную липопротеин липазу, гидролизующую триглицериды, а также фактор некроза опухоли (ФНО-a), ангиотензиноген, лептин и большие количества лактата. В условиях переедания адипоциты начинают синтезировать длинноцепочечные жирные кислоты. Большинство форм ожирения протекает с гипертрофией адипоцитов и высокой скоростью липолиза. Таким образом, адипоциты — резервуар для свободных жирных кислот, высвобождаемых под действием внутриклеточной гормонально-чувствительной липазы.

Потребление пищи и окисление пищевых субстратов. Для поддержания массы тела тучные пациенты должны восполнять энергетический дефицит повышенным приёмом пищи. Поэтому к частым заявлениям пациентов, что они едят мало, но масса тела почему-то не снижается, следует относиться с известной долей скепсиса. Для поддержания стабильного содержания жировой ткани пищевые субстраты должны окисляться пропорционально их содержанию в рационе. Окисление пищевых субстратов оценивают по величине дыхательного коэффициента.

Три основных фактора, предрасполагающих к развитию любого типа ожирения — низкая скорость метаболических процессов (например, при гипотиреозе), высокий дыхательный коэффициент и инсулинорезистентность. Возможные причины инсулинорезистентности при ожирении:

Повышение содержания свободных жирных кислот — одно из возможных объяснений инсулинорезистентности. Свободные жирные кислоты подавляют инсулинзависимую утилизацию глюкозы в мышцах (так называемый эффект Рэндла), стимулируют глюконеогенез в печени и подавляют клиренс инсулина в печени.

Фактор некроза опухоли (ФНО-a) — вероятный кандидат на роль медиатора инсулинорезистентности, поскольку его синтез в адипоцитах коррелирует со степенью инсулинорезистентности. ФНО-a связывается с тирозинкиназой инсулинового рецептора, блокируя действие на него инсулина.

Нервная анорексия — упорный отказ от приёма пищи, сопровождающийся похуданием и другими симптомами голодания. При этом заболевании (в отличие от булимии) контроль за пищевым поведением сохранён. Часто это состояние отмечают при сахарном диабете, при котором оно обусловливает лабильное течение этого заболевания. При нервной анорексии наблюдают вторичные эндокринные и метаболические нарушения и функциональные расстройства, часто приводящие к опасному для жизни истощению.

Булимия — расстройство в виде повторных и неконтролируемых приступов поглощения большого количества пищи в течение короткого периода времени с последующими вызыванием pвоты, очищением кишечника и аноpексией. Как и нервная анорексия, булимия сопpовождается страхом увеличения массы тела, однако при этом контроль за пищевым поведением утерян.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 263; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.