Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда




Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса

Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте

Организация планировочного решения рабочего места

3. Рассчитать размер производственной площади, отводимой под рабочее место, по следующей формуле:

, (1.4)

где а – длина основного оборудования;

б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а);

в – размер прохода между рабочими местами (4 % от а);

г – ширина основного оборудования;

д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).

Необходимо иметь ввиду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.

4. Изучив рабочее место, студент описывает результаты анализа планировочного решения и обосновывает выводы.

 

Полученные в ходе проведенного анализа организации рабочего места, данные необходимо свести в табл. 1.8.

Таблица 1.8

Сводная таблица показателей

Вариант задания Цех Рабочее место (РМ) Специализация РМ Размер площади РМ Коэффициент разделения труда Коэффициент оснащенности
             

Обосновать рекомендации по совершенствованию организации трудового процесса, обеспечивающие реализацию вышеизложенных разработок.

Средства оснащения рабочих мест механического цеха приведены в табл. 1.9. Однако они размещены не в соответствии с теоретическими положениями по рациональной организации планировочных решений. В результате чего станочник вынужден совершать ряд нерациональных перемещений при выполнении трудовых процессов для изготовления продукции. Приведенные в табл. 1.9 данные показывают сколько раз рабочий ожидает подачу тельфера или мостового крана в смену для перемещения предмета труда (вспомогательное оборудование); какое количество раз и какой продолжительности станочник вынужден затрачивать время на нерациональные перемещения, вызванные нерациональным размещением средств оргоснастки (инструмент, тумбочки, стеллажи, подставки под детали) и технологической оснастки.

Продолжительность нерациональных потерь в минутах приведена в числителе дроби, а количество перемещений в смену – в знаменателе.

Порядок выполнения задания:

1. Выявить потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха.

2. Рассчитать (возможное) дополнительное количество произведенной продукции.

 


 

Данные о потерях рабочего времени при нерациональных планировочных решениях

Средства оснащения Р.М. Потери рабочего времени, вызванные нерациональными планировочными решениями, по вариантам
                       
                       
                         
1. Вспомогательное оборудование
2. Орг-ная оснастка: - инструментальная тумбочка; - подставка под детали; - стеллаж.                                                                

 

Продолжение таблицы

                         
3. Технологическая оснастка: - набор инструментов                        
4. Численность персонала в цехе, чел.                                                  
5. Количество рабочих дней в году                            
6. Годовой объем производства, тыс.шт.                                                
7. Трудоемкость одной штуки, нормо-ч     5,7     4,3     5,0     3,6     2,7     5,8     5,4     6,1     2,9     4,9     2,2     3,2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.