КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
V. Липиды и их обмен
IV. Углеводы и их обмен 1. Дайте общую характеристику углеводов и остановитесь на их классификации. 2. Опишите основные пути деструкции полисахаридов в организме человека. Приведите примеры. 3. Опишите основные пути деструкции дисахаридов в организме человека. Напишите соответствующие уравнения реакций с указанием ферментов. 4. Приведите схему спиртового брожения, взяв в качестве исходного углевода сахарозу. 5. Покажите сходство и различие между гликолизом и гликогенолизом. Напишите уравнения реакций, показывающих различие названных процессов. 6. На каких стадиях дихотомического и апотомического распадов углевода расходуются и создаются молекулы АТФ? Напишите соответствующие уравнения реакций. 7. Каковы пути распада пировиноградной кислоты в организме в анаэробных и в аэробных условиях? Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций. 8. Аэробный распад глюкозы: последовательность реакций, физиологическое значение. Роль аэробного распада глюкозы в мышцах и в мозге. 9. Апотомический распад глюкозы (пентозофосфатный цикл). Фазы, химические реакции, биологическое значение. 10. Цикл дикарбоновых и трикарбоновых кислот. Химизм и биологическая роль. На каких этапах происходит дегидрирование метаболитов? 11. В чем состоят особенности биосинтеза моносахаридов у гетеротрофов по сравнению с автотрофами? 12. В чем состоят особенности биосинтеза полисахаридов у гетеротрофов по сравнению с автотрофами? Напишите схемы этих процессов на примере биосинтеза крахмала и гликогена.
1. Общая характеристика липидов и их классификация. Отличие растительных жиров от животных, простых липидов от сложных. Приведите примеры. 2. Какова структура фосфолипидов и их роль в строении и проницаемости мембран? Входят ли триглицериды в состав биологических мембран? 3. Переваривание жиров и всасывание продуктов их распада. Факторы, способствующие их перевариванию. 4. Напишите уравнения реакций ступенчатого ферментативного гидролиза триглицеридов: диолеостеарина, пальмитодиолеина, тристеарина. 5. Осуществите ступенчатый ферментативный распад путем β-окисления стеариновой кислоты. Назовите промежуточные продукты и ферменты, ускоряющие процесс. 6. Определите энергетическую эффективность (выраженную числом синтезированных молекул АТФ) β-окисления пальмитиновой кислоты до ацетил-КоА. 7. Рассчитайте энергетическую эффективность (выраженную числом синтезированных молекул АТФ) аэробного распада одной молекулы глицерина в живом организме до СО2 и Н2О. 8. Какой энергетический эффект β-окисления капроновой кислоты в тканях до СО2 и Н2О? 9. Определите энергетическую эффективность полного распада трипальмитина до СО2 и Н2О, идущего в соответствии со схемой:
10. В соответствии со схемой задания № 10 рассчитайте энергетический эффект распада тристеарина до СО2 и Н2О. 11. В соответствии со схемой задания № 10 рассчитайте энергетический эффект распада дистеаринопальмитина до СО2 и Н2О. 12. В соответствии со схемой задания № 10 рассчитайте энергетический эффект распада олеодипальмитина до СО2 и Н2О.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 847; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |