Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подтема № 4 / 3

ВЫВОДЫ

7.1. К 1917 г. военная программа была выполнена, наладилось производство вооружений, промышленность и сельское хозяйство в целом обеспечивали армию и мирное население. В то же время росла инфляция. Основной проблемой явилась узость железнодорожной сети, что привело к нехватке боеприпасов и продовольствия на фронте и в прифронтовых районах.

7.2. Поражения российской армии 1915-1916 гг. обострили внутриполитическую ситуацию в стране. Разрасталось забастовочное движение, вспыхивали выступления крестьян, начались волнения в армии. Работа правительства была дезорганизована. В Думе сложилось антиправительственное большинство, выдвинувшее лозунг, формирования правительства, ответственного перед парламентом.

7.3. Николай II проявил неспособность управлять ситуацией. Не идя на уступки общественному движению. Принимая непопулярные меры, он провоцировал падение своего авторитета и новый подъем недовольства и протестов.

7.4. Правые уповали на мудрость монарха, либералы разрабатывали планы дворцового переворота, немногочисленные социал-демократы и эсеры пытались организовать рабочих.

Стихия народного протеста, спровоцированная возросшими противоречиями, неуспешной войной, проблемами транспорта и т.д., как всегда неожиданно для реформаторов и революционеров опрокинула все планы, определив вступление России в новую эпоху.

В результате, в феврале-марте 1917 г. многовековая российская монархия рухнула.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Какие цели преследовала Россия, вступая в войну?
  2. Опишите ход военных действий в 1914-1916 гг.
  3. Как развивалась во время войны промышленность России?
  4. Имела ли Россия в 1916 г. экономические возможности для продолжения войны? Могла ли Россия выиграть войну?
  5. Как вы оцените политическую ситуацию в стране в 1916 г. Имелись ли политические условия для успешного продолжения войны? Какие социальные группы и политические организации выступали с антивоенных позиций?
  6. Что такое Прогрессивный блок? Какое место в расстановке политических сил России он занимал?
  7. Какую роль сыграла первая мировая война в обострении социально-политических противоречий в России?

 

Физиологические принципы обеспечения рациона углеводами


План лекции:

 

1. Роль углеводов в питании и

жизнедеятельности организма

2. Физиологическая классификация

углеводов. Характеристика

отдельных групп углеводов.

3. Источники в пище углеводов

разных групп.

4. Потребность человека в углеводах

и их нормирование в питании.


Углеводы в живых организмах

 
 

 


растительных животных

       
   
 
 

 


синтез крахмала лактоза гликоген

из СО2 и Н2О (молоко) (животный крахмал)

(на свету)

 

 

Содержание гликогена в организме

≈350 г

Печень Мышцы

100 г 250 г

3-5% от 0,3-0,9% от

массы органа массы органа

 

Обмен гликогена в организме

Распад Синтез

гликогена гликогена

(гликогенолиз)

 

гликогенез глико нео генез

из глюкозы из различных

после еды соединений

(в печени, (аминокислоты и др.)

мышцах) в печени

Концентрация глюкозы в крови

(«сахар крови»)

 

3,3 – 5,5 ммоль/л

гипогликемия гипергликемия

 

Нейро-гуморальная регуляция

«сахара крови»

 

головной мозг

 
 

 


«сахарный центр»

 


Кора надпочечников Поджелудочная железа

       
   

 


адреналин инсулин

стимуляция гликолиза снижение «сахара крови»:

повышение «сахара крови» *утилизации глюкозы

торможение гликогенеза (использование клетками,

переход в жиры и др.)

*стимуляция гликогенеза
Функции углеводов в организме

 

1.Динамичный источник энергии:

окисление в организме

 
 


аэробное анаэробное

4 ккал/г – энергетический коэффициент

56-58 % энергоценности питания

 

2. Пластическая функция:

хрящевая ткань

соединительная ткань кожи, сосудов

слизистые вещества (муцин)

нуклеиновые кислоты

 

3. Участие в обмене жиров:

«жиры сгорают в пламени углеводов»

жиры углеводы

4. Белковосберегающая функция

5. Иммунные реакции организма

6. Полисахаридные фракции крови

определяют группы крови

7. Углеводная природа витамина С

8. Удовлетворение потребности в чувстве

сладости

9. Стимуляция работы ЖКТ

10.Свертывание крови (полисахарид

гепарин)


Физиологическая классификация углеводов

       
   
 


усвояемые неусвояемые

(полисахариды)

простые сложные

(полисахариды)

крахмал

декстрин

гликоген

моно- олиго- клетчатка пектины

сахариды целлюлоза пектин

лигнин протопектин

гемицеллюлоза

инулин

 

 

гексозы пентозы ди- три- тетра-

рибоза мальтоза рафиноза стахноза

дезоксирибоза сахароза

лактоза

альдозы кетозы

глюкоза фруктоза

галактоза


Сравнительное значение усвояемых углеводов в питании

Свойства и функции Простые сахара Крахмал
  Растворимость   Высокая растворимость в воде Нерастворим в воде коллоидная растворимость при нагревании (клейстеризация)
  Сорбирующие свойства   Нет   Обладает сорбирующими свойствами, клейстеризация
  Сладость В разной степени: сахароза – 100% фруктоза–173% глюкоза – 74% мальтоза – 33% галактоза - 32% лактоза – 16%   Отсутствует
  Усвояемость Быстрая: глюкоза – 100% фруктоза – 43% лактоза – 15% Медленная усвояемость, в течение всего процесса пищеварения
Снабжение организма глюкозой   Быстрое Постоянное систематическое поступление глюкозы в кровь
Гипергликемический эффект Выраженный Незначительный

Значение отдельных видов углеводов

 

Усвояемые углеводы

Фруктоза

· медленное усвоение

· незначительная гипергликемия

· быстро покидает кровяное русло

· легко задерживается в печени

· меньше переходит в жиры

· обладает самой высокой сладостью

Лактоза

· медленное усвоение

· незначительная гипергликемия

· низкая сладость: добавление сахарозы в молочные смеси повышает их сладость

· благоприятное влияние на кишечную микрофлору

Рибоза и дезоксирибоза

· входят в состав нуклеиновых кислот

· входят в состав коферментов

· в свободном виде не встречаются (нуклеоротеиды)

Крахмал = 2 молекулы глюкозы

 

Крахмальные фракции

 
 

 


амилоза (15-25%) амилопектин (75-85%)

растворение в горячей воде набухание в горячей воде

 
 


крахмальный клейстер

 

 

Неусвояемые углеводы

(пищевые волокна)

 

Клетчатка (целлюлоза)

мягкая грубая

расщепляется микрофлорой устойчива к ферментам

кишечника микрофлоры

Функции клетчатки

· стимуляция двигательной активности ЖКТ

· стимуляция секреции ЖКТ

· стимуляция желчеотделения

· связывание и выведение холестерина, токсинов

· формирование объема каловых масс

· создание чувства насыщения

 

Гемицеллюлоза = гексозы

· построение клеточных оболочек

· водоудерживающая способность

· содержание в зерновых продуктах

 

Пектиновые вещества (коллоидные полисахариды)

 
 


протопектин пектин

пектин + целлюлоза растворим

нерастворим обладает сорбирующими свойствами:

разрушается при: связывание образование желе

* термической обработке * токсинов в присутствии сахаров и * созревании плодов *холестерина органических кислот

 

Инулин

· коллоидная растворимость

· сладковатый вкус

· содержится в тапинамбуре, корне одуванчика, цикории

Источники усвояемых углеводов

в питании

  Группа Количество углеводов, г/100 г   Примеры продуктов
I Очень большое > 65 г/100 г I. Сахар, конфеты, варенье, мед Печенье, пастила, пряники II.Крупы:рисовая, кукурузная Макаронные изделия
II Большое 40 - 65 г/100 г · Хлебобулочные изделия · Крупы:манная, гречневая, овсяная · Бобовые · Шоколади др. сладости
III Умеренное 10-40 г/100 г · Картофель · Сладкие фрукты и ягоды: черешня, виноград, гранат, бананы · Соки фруктовые, ягодные
IV Малое 5-10 г/100 г Высококалорийные овощи:морковь, свекла, перец, брюква, репа, зеленый горошек и др. Бахчевые Цитрусовые Фрукты:яблоки, абрикосы, персики, груши и др.
V Очень малое < 5 г/100 г Молоко и молочнокислые напитки Низкокалорийные овощи и фрукты:огурцы, салат, томат, редис, щавель, шпинат, лимоны, клюква, ежевика и др.

 

Источники крахмала в питании

· Мука

· Макаронные изделия

· Крупы: манная, гречневая, рисовая,

пшенная, овсяная, перловая и др.

· Бобовые: горох, фасоль и др.

· Хлебобулочные изделия

· Картофель

Источники клетчатки в питании

· Отруби пшеничные

· Орехи

· Сухофрукты

· Крупы: пшенная, перловая

· Бобовые

· Овощи: морковь, капуста

· Ягоды: смородина, земляника, крыжовник

· Цитрусовые

· Хлебобулочные изделия

Источники пектинов в питании

Свекла

Слива

Яблоки

Смородина и др.

Источники натуральных сахаров

Мед

Фрукты, ягоды, овощи

 

Содержание сахаров в пищевых продуктах

 

Продукт Сахара
Глюкоза Фруктоза Сахароза
Картофель Капуста б/к Морковь Свекла Арбуз Абрикос Груша Яблоки Виноград Апельсин Мед + ++ ++ + ++ ++ + + +++ ++ 35% ++ ++ + + ++ + ++ ++ +++ ++ 38% + + + +++ ++ +++ + + + ++ -

 

Нормирование углеводов в питании:

1.Доля в энергоценности питания 58-59%

2.Уровни содержания углеводов в рационе:

минимальный – 100-120 г

гарантийный – 200-250 г

оптимальный – 400-450 г

3.Сбалансированнось углеводов:

крахмал – 70-75%

сахара – 15-20%

клетчатка – 5-10%

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Подтема № 4 / 3. Углеводов для трудоспособного населения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 204; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.105 сек.