КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Подтема № 4 / 3. Углеводов для трудоспособного населения
Углеводов для трудоспособного населения Рекомендуемое суточное потребление
Физиологические принципы обеспечения рациона углеводами План лекции:
1. Роль углеводов в питании и жизнедеятельности организма 2. Физиологическая классификация углеводов. Характеристика отдельных групп углеводов. 3. Источники в пище углеводов разных групп. 4. Потребность человека в углеводах и их нормирование в питании. Углеводы в живых организмах
растительных животных
синтез крахмала лактоза гликоген из СО2 и Н2О (животный крахмал) (на свету)
Содержание гликогена в организме 350 г
Печень Мышцы 350 г 250 г 3-5% от 0,3-0,9% от массы органа массы органа
Обмен гликогена в организме
Распад Синтез гликогена гликогена (гликолиз)
гликогенез гликонеогенез из глюкозы из различных после еды соединений (в печени, (аминокислоты) мышцах) в печени
Концентрация глюкозы в крови («сахар крови»)
3,3 – 5,5 ммоль/л гипогликемия гипергликемия
Нейро-гуморальная регуляция «сахара крови»
головной мозг
«сахарный центр»
Кора надпочечников Поджелудочная железа
адреналин инсулин стимуляция гликолиза снижение «сахара крови»: повышение «сахара крови» *утилизации глюкозы торможение гликогенолиза (использование клетками, переход в жиры и др.) *стимуляция гликогенеза
1.Динамичный источник энергии: окисление в организме аэробное анаэробное 4 ккал/г – энергетический коэффициент 56-58 % энергоценности питания
2. Пластическая функция: хрящевая ткань соединительная ткань кожи, сосудов слизистые вещества синтез нуклеиновых кислот
3. Участие в обмене жиров: «жиры сгорают в пламени углеводов» жиры углеводы 4. Белковосберегающая функция 5. Иммунные реакции организма 6. Полисахаридные фракции крови определяют группы крови 7. Углеводная природа витамина С 8. Удовлетворение потребности в чувстве сладости 9. Стимуляция работы ЖКТ 10.Свертывание крови (полисахарид гепарин) Физиологическая классификация углеводов усвояемые неусвояемые (полисахариды) простые сложные (полисахариды) крахмал декстрин гликоген моно- олиго- клетчатка пектины сахариды целлюлоза пектин лигнин протопектин гемицеллюлоза
инулин
гексозы пентозы ди- три- тетра- рибоза мальтоза рафиноза стахноза дезоксирибоза сахароза лактоза альдозы кетозы глюкоза фруктоза галактоза Сравнительное значение усвояемых углеводов в питании
Значение отдельных видов углеводов Лактоза · медленное усвоение · незначительная гипергликемия · низкая сладость: добавление сахарозы в молочные смеси повышает их сладость · благоприятное влияние на кишечную микрофлору Крахмал
амилоза (15-25%) амилопектин (75-85%) растворение в горячей воде набухание в горячей воде крахмальный клейстер
Клетчатка (целлюлоза) мягкая грубая расщепляется микрофлорой устойчива к ферментам микрофлоры · стимуляция двигательной активности ЖКТ · стимуляция секреции ЖКТ · связывание и выведение холестерина, токсинов · формирование объема каловых масс · создание чувства насыщения
Пектиновые вещества протопектин пектин пектин + целлюлоза растворим нерастворим связывание: образование желе разрушается при: * токсинов в присутствии сахаров и * термической обработке *холестерина органических кислот * созревании плодов
Источники усвояемых углеводов в питании
Источники крахмала в питании · Мука · Макаронные изделия · Крупы: манная, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая и др. · Бобовые: горох, фасоль и др. · Хлебобулочные изделия · Картофель Источники клетчатки в питании · Отруби пшеничные · Орехи · Сухофрукты · Крупы: пшенная, перловая · Бобовые · Овощи: морковь, капуста · Ягоды: смородина, земляника, крыжовник · Цитрусовые · Хлебобулочные изделия Источники пектинов в питании Свекла Слива Яблоки Смородина и др. Источники натуральных сахаров Мед Фрукты, ягоды, овощи
Нормирование углеводов в питании: 1. Доля в энергоценности питания 58-59% 2. Уровни содержания углеводов в рационе: минимальный – 100-120 г гарантийный – 200-250 г оптимальный – 400-450 г 3. Сбалансированность углеводов: крахмал – 70-75% сахара – 15-20% клетчатка – 5-10%
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 218; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |