Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Международная задолженность, ее воздействие на экономическое развитие, состояние в 2000-е годы




Общий объем внешних долгов значительно увеличился. Около 20%ВМП. В 90-е годы появилась новая группа должников- страны СНГ. В 1999 году их внешний долг достиг 222, 8 млрд долл. Это создало новое явление в глобальной структуре международного рынка ссудного капитала, определяемое движением ссудного капитала с Запада на Восток. В тяжелом положении оказались многие беднейшие страны. В 1999году развитые страны начали снижение долгов беднейших стран, находящихся в тяжелом положении, до уровня, обеспечивающее устойчивое развитие. Сумма их долгов – 3,2 трлн долл в 2005году.

Несмотря на рост общей суммы международных долгов, положение многих стран-должников изменилось.

В аналитических целях считается, что страна должна иметь определенные отношения между уровнем долга и другими переменными: отношение между размерами обслуживания долга, куда входят погашение основной части долга и выплата процентов, и экспортными поступлениями; отношение между общими размерами долга, ВВП и экспорта. Отношение общей суммы долга к ВВП, отношение общей суммы долга(EDT) к экспорты, используется как индикатор устойчивости долга, а отношение величины обслуживания долга(EDS) к экспортным поступлениям показывает текущую тяжесть задолженности. В мировом хозяйстве произошло уменьшение тяжести долга. В 2005 году норма обслуживания долга снизилась до 15%. Согласно оценкам, пороговое значение долга для бедных стран составляет примерно 50% ВВП по отношению к номинальной сумме долга.

Значительный прогресс был достигнут в пересмотре частного долга латиноамериканских стран с наибольшей тяжестью задолженности –Аргентины и Бразилии. В 2005% величина обслуживания долга к экспорту понизилась до 35,6%. В последние годы изменилась ситуация в отношении внешних долгов стран Африки. Бремя внешних долгов снизилось до 11,2 % в 2005г. Уменьшилось бремя международных долгов стран СНГ – 8%экспорта.

 

 

19.Производство продовольствия в 1990-е – 2000-е годы.

Главным источником продовольствия выступает сх. Его доля в создании мирового продукта сократилась до 4% в 2005году. Но эта сфера мировой экономики непосредственно связана с жизнью 2/5 населения мира. В нем занято 47% экономически активного населения. В структуре сх производства произошли сдвиги, связанные с повышением доли продовольственных и снижением доли технических культур. Основой питания являестя зерно. Соотношение меняется в пользу животноводческой продукции(17%). Основное место в производстве продовольствия принадлежит развивающимся странам – примерно 75% при подсчете по ППС. Крупнейшими производителями сх продукции являются КНР(20%), Индия(15%), США, Франция, испания, Германия.

Мировое производство продовольствия растет довольно быстро. Только за 1990-е- 2002 гг оно увеличилось в 1,3 раза и обогнало рост населения. В развитых странах производство продовольствия выросло на 10,6 %. В развивающихся – на 43%. Произошло снижение стоимости производства важнейших продуктов питания.

 

 

20.Продовольственная безопасность.

Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность поддержать людей физически и экономически получить его. Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.

Мировая подразумевает, что мир как единое целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей. Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течении которых может быть обеспечено потребление за счет существующих запасов всех стран. Минимальным уровнем для надежного обеспечения продовольственными запасами Продовольственная и сх организация(ФАО) считает мировые запасы от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течении примерно 2 месяцев.

На национальном уровне – предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить необходимые потребности в продовольствии. Определение национальной продовольственной безопасности основывается на различных показателях, включая существующий уровень потребления продовольствия на душу населения, коэффициент самообеспеченности. Из 125 периферийных стран 93 в 2000 году имели низкий уровень продовольственной безопасности. Обеспечение на уровне домашних хозяйств связано с доходами на душу населения.

Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения: обеспеченности продуктами для поддержания необходимой физической активности, роста, веса, содержания в продуктах питательных и минеральных веществ, способность населения приобрести необходимые продукты питания, потребности в калориях (наиболее часто). В к. 80-х гг. необходимые энергетические потребности человека в развитых странах были 3400 калорий в день, а в развивающемся мире - 2700 калорий. Рубеж недоедания - в среднем 1784 калории. За последние десятилетия произошли положительные изменения в обеспеченности продовольствием в мире. За 70-8--е гг. доля населения развивающегося мира, не получающая необходимого минимума питания, сократилась с 36% до 20%. 60% голодающих живут в Азии, 30% - в Африке, 10% - в Западной Азии и Лат. Америке. Существенный прогресс был достигнут в КНР, где доля недоедающих сократилась с 40% до 20%, улучшения ситуации наблюдались в странах Ближнего Востока, Северной Африки. В странах Карибского бассейна и Лат. Америки ситуация, наоборот, резко ухудшилась. В странах Тропической Африки число голодающих увеличилось вдвое. Однако ежегодно в развивающихся странах умирает от голода 20 млн. человек. Недоедание включает также недостаток в пище микроэлементов и витаминов. Коэффициент самообеспеченности продовольствием в промышленно развитых странах поднялся с 99% до 113%, однако в развивающихся странах он понизился до 98%. В связи с этим продовольствие является важной частью внешней торговли. Мировой экспорт зерна =11% общего объема его производства. Основные поставщики - развитые страны Запада. Производя 30% с/х продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта с/х товаров и 40% импорта.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 235; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.