Превращение пировиноградной кислоты в этанол идет в двух последовательных реакциях. В первой происходит ее декарбоксилирование:
Реакция катализируется пируватдекарбоксилазой (класс лиазы), которая содержит в качестве кофермента тиаминпирофосфат (ТПФ), активную форму витамина В1.
Вторая реакция состоит в восстановлении ацетальдегида в этанол за счет НАДН:
Реакция катализируется алкогольдегидрогеназой (класс оксидоредуктазы), коферментом которой является НАДН.
В данной реакции используется тот НАДН, который образовался при гликолизе в шестой реакции, при этом регенерируется НАД+. Суммарная реакция спиртового брожения:
Спиртовое брожение является важнейшей стадией в технологии хлеба,спирта, пива, вина.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление