КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Дисахариды
Как отмечалось выше (раздел 3.2), после образования кольцевой формы моносахарида к аномерному атому углерода через гидроксильную группу может присоединиться другой моносахарид с образованием дисахарида. Дисахариды широко распространены в природе. Простейшие из них – мальтоза и целлобиоза. Состоят из 2 молекул глюкозы. В мальтозе они соединены α-связью, второй остаток может быть как α, так и β. Следовательно, в последнем случае полное название мальтозы: 0-α-D-глюкопиранозил-(1→4)-β-D-глюкопираноза. Лактант указывает на моносахарид с аномерным атомом углерода. Мальтоза (0-α-D-глюкопиранозил-(1→4)-β-D-глюкопираноза)
В случае целлобиозы 2 молекулы глюкозы связаны β-связью.
Целлобиоза (0-β-D-глюкопиранозил-(1→4)-β-D-глюкопираноза)
Вообще, поскольку гидроксилы моносахарида практически одинаковы по химической активности, из 2 моносахаридов может образоваться большое количество дисахаридов. Из двух молекул глюкозы может быть образовано 11 различных дисахаридов. Молекула лактозы (молочного сахара) состоит из галактозы и глюкозы, связанных β-связью: Лактоза (0-β-D-галактопиранозил-(1→4)-β-D-глюкопираноза)
Мальтоза, целлобиоза и лактоза относятся к редуцирующим сахарам - содержат одну потенциально свободную карбонильную группу. Самый известный дисахарид сахароза (тростниковый сахар) образован из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. В отличие от предыдущих дисахаридов в гликозидной связи сахарозы задействованы оба аномерных атома. Поэтому сахароза устойчива к окислению, то есть является не восстанавливающим сахаром. Сахароза синтезируется многими растениями (но не животными!) как транспортная форма углеводов. Основной промежуточный продукт синтеза (для крахмала и целлюлозы нужна глюкоза). Самый сладкий по сравнению с другими дисахаридами и с глюкозой. Если сладость сахарозы принять за 100%, то этот показатель составит для глюкозы 70%, для мальтозы – 30%, для лактозы – 16%.
Сахароза (О-β-D-фруктофуранозил-(2-1)-α-D-глюкопиранозид)
Образовавшаяся гликозидная связь легко атакуется кислотами, но устойчива к основаниям - моносахариды можно получить при кипячении в разбавленной кислоте.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2052; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |