Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полисахариды. Гликопротеины. Протеогликаны




В природе большинство углеводов находится в форме полисахаридов (синоним гликаны).

В рассмотренных молекулах мальтозы и целлобиозы один из аномерных атомов свободен и через него может быть присоединен следующий остаток. Таким образом могут образовываться олигосахариды и полисахариды.

Главные функции полисахаридов: резервная (накопление моносахаридов) и структурная. Однако кроме того полисахариды входят в состав многих биологически активных веществ, рецепторов и маркеров.

Различают гомополисахариды (состоят из одинаковых моносахаридов, например, крахмал, целлюлоза и гликоген) и гетерополисахариды (состоят из моносахаридов 2 или более видов, например, гиалуроновая кислота).

В отличие от белков у полисахаридов нет определенной молекулярной массы, моносахариды могут присоединяться и отщепляться от полимера.

Наиболее важные из резервных - гликоген и крахмал. Внутри клеток в виде крупных кластеров. Много экспонированных ОН - сильно гидратированы.

Крахмал – смесь двух полимеров глюкозы: α-амилозы и амилопектина. α-амилоза – длинные неразветвленные цепи остатков глюкозы с α(1→4) связями. Молекулярная масса амилозы колеблется от нескольких тысяч до сотен тысяч дальтон. В амилопектине цепи сильно разветвлены по (1→6) связям. При варке картофеля происходит экстракция амилозы, остается в основном амилопектин.

Аналогом растительного крахмала у животных является гликоген, отличающийся от амилопектина еще большей степенью разветвленности по (1→6) связям.

В желудочно-кишечном тракте крахмал и гликоген расщепляются α- амилазой (индекс α не имеет отношения к типу связи) по связям (1→4). Образуются глюкоза, мальтоза и декстрины (полисахариды с промежуточной длиной). В солоде содержится другой фермент - β-амилаза, который действует несколько иначе: он последовательно отщепляет остатки мальтозы, начиная с нередуцирующего конца. Обе амилазы не могут полностью расщепить амилопектин, поскольку не способны разрушать (1→6) связи. Остается крупная нерасщепленная «сердцевина» полисахарида – остаточный декстрин. Для ее расщепления необходим еще один фермент α(1→6)- глюкозидаза. Совместное действие этих ферментов полностью расщепляет полисахариды.

В клетках животных гликоген расщепляется гликогенфосфорилазой с образованием глюкозо-1-фосфата.

Из структурных полисахаридов наиболее распространена целлюлоза. Самый распространенный в мире полимер. В состав целлюлозы входит более 50% всего органического углеода биосферы. Длинная неразветвленная цепь глюкоз, связанных β(1→4) связями. Амилоза и целлюлоза различаются только типом связи (соответственно α(1→4) и β(1→4)). Однако это определяет очень большие различия по физическим и биологическим свойствам полимеров.

1. Цепь амилозы стремится свернуться в клубок, образуются гранулы. Цепи целлюлозы линейны, полисахарид нерастворим.

2. У высших животных нет ферментов для расщепления β(1→4) связей, целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Целлюлозу способны утилизировать грибы, вызывающие гниение древесины, и некоторые бактерии. Способны использовать термиты, но только за счет кишечных бактерий. У жвачных животных бактерии, способные разрушать целлюлозу расположены в т.н. рубце. Они сбраживают полисахарид до жирных кислот, углекислого газа и метан. Жирные кислоты всасываются в кровь животного и таким образом включаются в метаболизм. А потом и сами бактерии поступают в другие отделы желудка и там перевариваются.

Широко распространен структурный гомополисахарид членистоногих хитин – линейный полимер N-ацетил-D-глюкозамина.

 

N-ацетил-D-глюкозамин

В соединительной ткани животных (хрящи, сухилия, синовиальная жидкость) межклеточное пространство заполнено т.н. основным веществом. Его большую часть составляют гетерополисахариды. Они состоят из повторяющихся дисахаридов, каждый из составляющих дисахарид остатков – производное гексозы (обычно D-глюкозамин или D-галактозамин). По меньшей мере один из остатков несет кислотную группу, имеющую при нейтральных рН отрицательный заряд (обычно карбоксильная или сульфатная группы). Гликозамингликаны обычно включают в свой состав небольшой белковый компонент (до 5%), то есть являются протеогликанами. Поэтому гликозамингликаны называют также кислыми мукополисахаридами.

Наиболее распространенный представитель гликозамингликанов – гиалуроновая кислота, состоящая из чередующихся глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных β(1→4) связью.

Глюкуроновая кислота N-ацетил-D-глюкозамин

Гиалуроновая кислота

 

Поскольку карбоксильные группы при нейтральных рН полностью ионизированы, гиалуроновая кислота растворима в воде, образует очень вязкие растворы. Некоторые патогенные бактерии секретируют фермент гиалуронидазу, гидролизующую β(1→4) связи, облегчая свое распространение в организме.

Протеогликаны очень широко распространены в организмах, многие из них являются биологически активными соединениями. Например, к ним относится гепарин – мощный ингибитор свертывания, синтезируемый клетками, выстилающими полость артерий.

Полисахариды входят в состав многих сложных белков - гликопротеинов, углеводная часть при этом составляет от 1 до 30%. Почти все белки на внешней поверхности животных клеток – гликопротеины. К ним относится большинство функционирующих вне клетки белков: большая часть секретируемых клетками белков, белки плазмы крови и т.д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 882; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.