Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок выполнения работы. Общие сведения о пушно-меховых и овчинно-шубных изделиях




Общие сведения о пушно-меховых и овчинно-шубных изделиях

К пушно-меховым и овчинно-шубным товарам относятся разнообразные меховые и овчинно-шубные изделия, изготовленные из натуральных меховых и овчинных шкур, а также искусственного меха; невыделанные и выделанные шкуры и шкурки от пушных, морских зверей, домашних и с/х животных.

Таким образом различают пушно-меховое сырье, полуфабрикаты и изделия.

Пушно-меховое сырье — сырые невыделанные шкуры.

Пушно-меховые полуфабрикаты -выделанные, иногда окрашенные шкуры, пригодные для изготовления изделий.

Пушно-меховое изделие - все виды изделий изготовленные из натурального меха, и в том числе пластины и меха.

Единого стандарта, классифицирующего все виды меха, нет.

Пушно-меховое и овчинно-шубное сырье. Пушно-меховое и овчинно-шубное сырье подразделяют на 4 группы.

Пушное сырье (пушнина) - шкуры, полученные от зверей, добытых охотой (соболь, белка, выдра, волк, сурок, суслик и др.) или разводимых в зверохозяйствах (норка, песец голубой, серебристо-черная лисица, соболь, сурок, хорь).

Меховое сырье - шкуры, полученные от домашних и сельскохозяйственных животных (кроликов, собак, кошек, овец, коз, северного оленя) обладающих красивым волосяным покровом и пригодных для изготовления меховых изделий.

Меховое морское сырье — шкуры морских котиков и тюленей различных возрастных групп (белек, хохлуша, серка, нерпа), пригодные по качеству волосяного покрова для изготовления меховых изделий;

Шкурки птиц - шкурки некоторых видов водоплавающих птиц (чомга, гагара, пеликан, баклан, лебедь, гуси), имеющие плотный, мягкий и прочный перьевой и пуховой покров, пригодный для выработки меховых изделий.

Среди пушно-мехового сырья выделяют зимние и весенние виды.

К зимним видам относятся шкуры зверей, имеющих лучший мех зимой, не залегающих в спячку, которые в основном добывают в зимнее время (норка, лисица, белка, колонок, куница, соболь, заяц и др.), а также шкуры животных, волосяной покров которых зимой имеет наилучшее качество (кролик, кошка, собака).

К весенним видам относятся шкуры зверей, залегающих в зимнюю спячку (суслик, сурок, крот и др.), охота на которых проводится весной, осенью и летом, а также молодых домашних животных (овец, коз, оленей, жеребят, телят и др.).

 

Задание 2

Цель работы: Определить сорт воротников.

 

1. Встряхнуть воротник и положить на стол, проверить соответствие его утвержденному образцу, описанию фасона, прочитать маркировку.

2. Наружным осмотром проверить качество вкорняжных работ:

А) правильность подбора шкурок по виду меха, цвета, блеску, высоте и густоте волоса;

Б) удаление дефектов и качество швов;

В) направление волоса.

Рассмотреть волосяной покров, кожевую ткань и руководствуясь ГОСТ 7069-74, установить сорт и группу пороков образца.

3. Площадь воротника проверить путём наложения на кожевую ткань лекала соответствующего фасона и размера. При отсутствии лекала, измерить мягким метром длину линии, проходящей по середине воротника от одного конца до другого. Умножить полученную величину на середнюю ширину. Результаты измерения округлите до 0,1.

 

Результаты осмотра трёх-пяти образцов записать по форме:

 

 

Фасон и тип воротника Вид полуфабриката Сорт Наименование и группа пороков Пороки скорняжных работ Площадь воротника и отклонения Заключение о качестве
             
             
             
             
             
             
             

 

Задание 3: Определить сорт головных уборов, руководствуясь ГОСТ 10325-78.

 

1. Проверить, пользуясь зарисовками и техническим описанием фасона, соответствие фасона изделия указанному на навесном ярлыке.

2. Надеть образец на левую руку, вращая его правой рукой проверить:

 

А) Ровноту расположения изделий;

Б) Правильность расположения деталей;

В) Подборку меха и направление волоса. В шапках фасонов гоголь, московская, ленинградская направление волоса шкурок завитковой группы справа налево; в ушанках, в головных уборах из шкурок нестриженных, стрижённых и щипаных- снизу вверх;

Г) Симметричность хребтовых линий или завитков по отношению к середине колпака или головки;

Д) Наличие шитости;

Е) Правильность строчки деталей кожаного или текстильного колпака;

Ж) Качество тульи и подшивку подкладки.

3. Определить кольцеизмерителем размер образца.

4. Сорт образца и группу пороков установить по ГОСТ 10325-79.

5. Данные, полученные в результате работы, сверить с данными маркировочного ярлыка.

6. Определить сорт пяти-шести образцов головных уборов.

 

Результаты работы записать по форме:

 

Вид головного убора Размер Вид меха Сорт Группа пороков Пороки Заключение о качестве
Подбор шкурок Пошива
               
               
               
               
               
               

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Какое пушное сырье относится к зимним видам, а какое – к весенним?

2. Какие виды изменчивости пушно-мехового сырья положены в основу сортировки шкурок?

3. Перечислите способы крашения мехового полуфабриката.

4. Что характеризует температура сваривания кожевой ткани?

5. Как определяют сорт пушнины?
Тема №5: Ассортимент и качество металлохозяйственных товаров.

 

Цель работы: Изучить ассортимент и потребительские свойства металлохозяйственных товаров, условия формирования качества в процессе изготовления, правила упаковки, хранения и транспортировки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 526; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.