![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Строение молекулы
Нахождение в природе Виды моносахаридов Моносахариды (монозы) по наличию альдегидной или карбоксильной группы разделяют на два ряда: полигидроксиальдегиды (альдозы) и полигидроксикетоны (кетозы). По количеству атомов углерода в цепи моносахариды подразделяют на диозы (только для ряда альдоз), триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы инонозы. Природные моносахариды с углеродной цепью, содержащей более девяти атомов углерода, не обнаружены. Начиная с тетроз моносахариды способны образовывать циклические формы: полуацетали или полукетали, которые образуются в результате внутримолекулярной ацетализации гидроксигруппы и карбонильной группы. В результате этого взаимодействия образуется либо 5-членный цикл, содержащий фурановое кольцо (такие соединения называют фуранозами), либо 6-членный цикл, содержащий пирановое кольцо (они носят название пиранозы). И фуранозы, и пиранозы могут существовать в виде α- и β- аномеров. Фотосинтез - это процесс, при котором 6 молекул углекислого газа и 6 молекул воды дают одну молекулу глюкозы и 6 молекул кислорода. Физические свойства[ Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде, растворимо в реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди Cu(NH3)4(OH)2), в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворесерной кислоты.
В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12%) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы - инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами. В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).
Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы). α-глюкоза β-глюкоза Переход глюкозы из проекции Фишера в проекцию Хоуорса. Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.
Глюко́за (от др.-греч. γλυκύς сладкий) (C 6 H 12 O 6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктови ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Химические свойства[править | править вики-текст] Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит). Глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I). Проявляет восстановительные свойства. В частности, в реакции растворов сульфата меди(II) с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I). Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина. Легко алкилируется и ацилируется. При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на её гликозиды, и гидролизовав полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота. Химические свойства альдегидной формы глюкозы: а) глюкоза – это вещество с двойственной химической природой; б) как многоатомный спирт глюкоза образует сложные эфиры; в) как альдегид она окисляется. Окислительное действие аммиачного раствора оксида серебра (I) на глюкозу можно записать следующим образом: г) окислителем альдегидной группы глюкозы может служить и гидроксид меди (II). Если к небольшому количеству свежеосажденного гидроксида меди (II) прилить раствор глюкозы и смесь нагреть, то образуется красный оксид меди (I). Уравнение реакции окисления глюкозы гидроксидом меди (II) аналогично уравнению для альдегидов; д) альдегидная группа глюкозы может быть восстановлена. Тогда образуется шестиатомный спирт (сорбит): СН2ОН-СНОН-СНОН-СНОН-СНОН-СН2ОН.
49. Важным химическим свойством глюкозы является ее брожение под действием органических катализаторов — ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Известно несколько видов брожения. Спиртовое брожение идет под действием фермента дрожжей. C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 Молочнокислое брожение глюкозы происходит под действием фермента молочнокислых бактерий: C6H12O6 → 2C3H6O3 Маслянокислое брожение глюкозы: C6H12O6 → C3H7COOH + 2H2 + 2CO2 Сахароза (Sucrose) - углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. Мальтоза - сахар, в состав которого входят две молекулы глюкозы. Мальтоза образуется в организме человека в процессе переваривания крахмала и гликогена; также она присутствует в проросших зернах злаков. Мальтоза (солодовый сахар) представляет собой 4-(α-глюкопиранозидо)-глюкозу
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 906; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |