КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Локальные и сезонные различия в питании рыб
Суточный режим питания. Интенсивность питания. Пищевые цепи. Возрастные особенности питания рыб. Молодь подавляющего большинства рыб на начальных стадиях развития обычно питается простейшими, затем мелкими ракообразными, а потом переходит на питание, свойственными ей объектами. У рыб, обладающих большой пищевой пластичностью, наблюдаются локальные изменения в питании, являющиеся приспособлением к условиям существования. Количественным выражением интенсивности питания рыб является общий и частный индеек наполнения ИН= Р пищи/Ррыбы *1000 = %оо Интенсивность питания рыб зависит от ряда факторов: видовой принадлежности, пола, длины тела, физиологического состояния, температуры воды, времени суток. Многие рыбы питаются как в теплый период года так и зимой (щука, окунь). Некоторые арктические а антарктические виды обитают и питаются при температуре = -19°С. В периоды характерные в пониженный температуры воды интенсивность питания снижается или они совсем перестают питаться. Под суточным рационом понимают количество пищи съедаемое рыбой за одни сутки и выражают в % от массы тела. Зная суточный рацион, интенсивность питания по месяцам можно определить годов. Потребление пищи. Для определения величины рационов используют разные методы: 1) метод прямого учета, 2)метод учета съеденной пищи по количеству потребляемого и выделенного азота, 3)метод определения рациона по количеству потребленного О2.Рационы можно вычислить в абсолютном и относительном выражении. Расчисленные в абсолютных величинах рационы характеризуют величину изъятия корма из водоема, относительные рационы, т.е. абсолютные отнесенные к весу тела потребителей характеризуют физиологические особенности рыб при потреблении пищи. Значительное влияние на величину суточного рациона оказывает возраст рыбы, у молоди он выше, у взрослых ниже. У личинок карпа – 20-60%, у годовика – 6-8%, у двухлетки – 2%. Большое влияние на потребление пищи оказывает температура воды. У карпа суточный рацион при повышение температуры резко возрастает. Самая короткая пищевая цепь фитопланктон – рыба (белый толстолоб, перуанский анчоус) и макрофиты – рыба (белый амур). Более длинная пищевая цепь у многих планктоноядных. Наиболее длинные пищевые цепи, состоящие из 5-7 звеньев характерные для тропических видов и крупных хищных океанических рыб (акулы, тунцы). При переходе с одного звена цепи на другой теряется большое количество энергии. Молодь подовляющая большинства рыб на начальных стадиях развития питается простейшими, затем мелкими ракообразными, а потом переходит на питание свойственными ее объектами, так молодь белого толстолоба питается зоопланктоном,а взрослые рыбы фитопланктоном. Личинки щуки питаются циклопами и дафниями. Мальки длинной 1,2-1,3 см начинают поедать личинок карповых. У рыб обладающих большой пищевой пластичностью наблюдается локальной изменение в питании. Явл. Приспособлением условия существования.
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |