Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Суточный и годовой рационы




Жирность и ее колебания у разных рыб

Жирность – это степень насыщенности организма жирами, их количество на единицу массы. Жиры служат в качестве резервного энергетического запаса, поскольку они содержат больше энергии, чем другие питательные вещества. Запасной жир – основной источник энергии для нереста, миграций, зимовки. Другая (меньшая) часть жиров, содержащая преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, отлагается в организме рыб для повседневного расхода. Количество жира в рыбе колеблется в широких пределах от 0,2 до 30% массы тела. У разных видов рыб анатомические особенности отложения жира различны. Осетровые, лососевые, ставрида, скумбрия накапливают жир в мышцах. У сельдевых, угрей, тунцов жир находится в подкожной клетчатке. Многие окунеобразные, карповые, кильки имеют жир на внутренностях. Треска, минтай, макрурусы накапливают жир в печени (до 60-70 %). Камбалы, палтусы их некоторые другие накапливают жир в области позвоночника, основания плавников и частично в печени. Многие виды рыб, в том числе и среди перечисленных, имеют не одно, а несколько жировых депо. Жирность рыб, как и упитанность, обычно увеличивается с возрастом. Средняя жирность мелкого леща в Северном Каспии составляет 1,6 %, среднего – 4,0 %, крупного – 7,8 %.

Различия в жирности тех или иных видов рыб тесно связаны с их образом жизни, в частности с протяженностью совершаемых ими миграций. У рыб с непротяженными миграциями жирность в течение года меняется мало. У рыб, совершающих протяженные миграции, жирность всегда больше.

Под суточным рационом понимают количество пищи, съедаемое рыбой за 1 сутки и выражающейся в процентах от массы тела. Зная суточный рацион, интенсивность питания по месяцам, можно определить годовое потребление пищи. Суточный рацион зависит от образа жизни, возраста рыбы, а также температуры воды, калорийности пищи и др. факторов. Значительное влияние на величину суточного рациона оказывает возраст рыбы: у молоди он выше, у взрослых – ниже. Большое влияние на потребление пищи оказывает температура воды. У карпа суточный рацион при повышении температуры воды резко возрастает. У мелких рыб суточное потребление пищи больше, чем у крупных. Рыбы низкой упитанности потребляют пищи больше по сравнению с хорошо упитанными. Годовой рацион – это количество пищи, съеденное рыбой за год. Его выражают как отношение массы пищи, съеденной рыбой за год, к массе рыбы, или в процентах от массы рыбы. Годовой рацион показывает, во сколько раз количество потребляемой пищи больше массы рыбы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 852; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.