Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обобщение выявленных возможностей роста прибыли по ресторану за 2012год




Информация о динамике уровней рентабельности

Информация об уровнях рентабельности по объединению предприятий питаний

Показатели Фактически за 2011   Отклонение В % к прошлому году
план фактически % выполнения плана от плана от прошлого года
Рентабельность (убыточность, -) продаж в % к обороту: исходя из прибыли (убытков) от реализации собственной продукции и покупных товаров исходя из чистой прибыли (убытков)     0,375     0,148     0,674     0,410     0,912     0,595     135,3     145,1     +0,238     +0,185     +0,537     +0,447     243,2     402,0
Рентабельность (убыточность, -) функционирующего капитала, % 6,142 -   13,869   - - +7,727 225,8
Рентабельность (убыточность, -) собственного капитала, %   14,050   - 27,641 - - +13,591 196,7

Продолжение таблицы 3.7

 

Рентабельность (убыточность, -) внеоборотных активов, % 25,789 - 60,798 - - +35,009   235,8
Рентабельность (убыточность, -) оборотных активов, % 7,489 - 16,813 - - +9,315 224,2
Рентабельность (убыточность, -) средств на оплату труда, % 2,858 4,605 5,970 129,6 +1,365 +3,112 208,9
Рентабельность (убыточность, -) затрат живого и овеществленного труда (исходя из прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров), % 0,764 1,382 2,164 156,6 +0,782 +1,400 283,2
Рентабельность (убыточность, -) экономического потенциала, %: исходя из прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров исходя из балансовой (общей) прибыли исходя из чистой прибыли (убытков)   1,407     1,916     0,557   -     -     -   3,545     4,108     2,316   -     -     -   -     -     -   +2,138     +2,192     +1,759   252,0     214,4     415,8
Прибыль (убыток, -) 46,6 100,3 140,6 140,2 +40,3 +94,0 301,7

Таблица 3.8

 

Показатели Фактически за Отклонение отчетного года от 2012 в % к Прош лый год в % к пре ды дущему
пре дыду щий год прош лый год отчет ный год Преды дущего года прошлого года преды ду щему го ду прошлому году
Рентабельность (убыточность, -) продаж в % к обороту: исходя из прибыли (убытков) от реализации собственной продукции и покупных товаров исходя из чистой прибыли (убытков)     -0,011   -0,011     0,375   0,148     0,912   0,595     +0,923   +0,66     +0,537   +0,447     -   -     243,2   402,0     -   -  
Рентабельность (убыточность, -) функционирую щего капитала, % 0,404 6,142 13,869 +13,465 +7,727 34,3 раза 225,8 15,2 раза
Рентабельность (убыточность, -) собственного капитала, % 0,907 14,052 27,641 26,734 +13,591 30,5 раза 196,7 15,5 раза
Рентабельность (убыточность, -) внеоборотных активов, % 1,698 25,789 60,798   +35,009 35,8 раза 235,8 15,2 раза

 

Продолжение таблицы 3.8

 

Рентабельность (убыточность, -) оборотных активов, % 0,491 7,489 16,813 +16,322 +9,315 34,2 раза 224,2 15,3 раза
Рентабельность (убыточность, -) средств на оплату труда, % 0,179 2,858 5,970 +5,791 +3,112 33,4 раза 208,9 16,0 раза
Рентабельность (убыточность, -) затрат живого и овеществленного труда, % 0,069 1,040 2,164 +2,095 +1,124 31,4 раза 208,1 15,1 раза
Прибыль (убыток, -) от реализации собственной продукции и покупных товаров в расчете на одного работника, тыс. руб. -10,3 46,6 140,6 +150,9 +94,0 - 301,7 -
Рентабельность (убыточность, -) экономического потенциала, %: исходя из прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров исходя из чистой прибыли (убытков) исходя из балансовой прибыли     -0,392     -0,405     0,122       1,407     0,557     1,916       3,545     2,316     4,108       +3,937     +2,721     +3,986       +2,138     -1,759     +2,192     -     -     33,7 раз     252,0     415,8     214,4     -     -     15,7 раза  

Резервы роста прибыли предприятия

 

Заканчивается анализ финансовых результатов обобщением вы­явленных возможностей и резервов их роста. Для обобщения воз­можностей увеличения прибыли объединения предприятий обще­ственного питания составляют таблицу 3.10

Таблица 3.9

 

Наименование неиспользованных возможностей роста прибыли Размер неиспользованных возможностей
сумма, млн. руб. в % к обороту
Повышение по сравнению с планом уровня издержек производства и обращения Недовыполнение плана прибыли от реализации основных средств Рост по сравнению с планом внереализационных расходов, потерь и убытков Недовыполнение плана прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров в четвертом квартале Снижение уровня валового дохода в четвертом квартале   3,4   0,5   0,7   2,1     4,1     0,069   0,010   0,014   0,043     0,084    
Всего 10,8 0,22

 

Организация общественного питания в отчетном году имела воз­можности увеличить прибыль на 10,8 млн. руб. и повысить уро­вень рентабельности продаж на 0,22% к обороту. Большинство из выявленных возможностей роста прибыли является результатом не­достатков в производственно-торговой и финансово-хозяйственной деятельности предприятий и их реализовать практически невозможно. Однако необходимо разработать меры по устранению и предупреж­дению недостатков в работе в будущем, повышению эффективнос­ти использования экономического потенциала.

Особое внимание уделяют определению, изучению и реализа­ции реальных резервов роста прибыли, которые могут быть исполь­зованы в будущей хозяйственной деятельности предприятий обще­ственного питания. Прогнозные резервы роста прибыли в будущем году составляют 83,6 млн. руб., или 1,703% к обороту.

В будущем году прибыль составит 94,4 млн. руб. (10,8 + 83,6) и ее прирост равен 182,2% (94,4:51,8 х 100).

Таблица 3.10

Обобщение выявленных прогнозных резервов роста прибыли по ресторану «Тантана»

 

Наименование прогнозных резервов роста прибыли Размер прогнозных резервов роста прибыли
сумма, млн. руб. в % к обороту
Резервы сокращения расходов на оплату за счет принятия на работу на неполный рабочий день (на 0,5 ставки) работников кухни и 26 торговых работников Резервы сокращения транспортных расходов за счет развития централизованной доставки продуктов и сокращения их самостоятельного вывоза Резервы снижения издержек за счет реализации или передачи на бартерной основе неустановленных или установленных, но неиспользуемых машин и оборудования Рост прибыли за счет дополнительной закупки уместных поставщиков на льготных условиях сырья, полуфабрикатов, быстрозамороженных блюд и покупных товаров Рост прибыли за счет резервов увеличения реализации собственной продукции Рост прибыли за счет сокращения и предупреждения образования внереализационных расходов, потерь и убытков 49,1     29,2   1,2   2,7   0,4   1,0   1,001     0,595   0,024   0,055   0,008   0,020
Всего 83,6 1,703

Заключение

 

Прибыль — это часть чистого до­хода, который непосредственно по­лучают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количест­венно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, ак­цизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фон­ды) и полной себестоимостью реализо­ванной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной про­дукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. По­этому финансовые результаты деятельно­сти следует изучать в тесной связи с ис­пользованием и реализацией продукции.

По анализируемому предприятию план по прибыли от реализации продукции собственного про­изводства и покупных товаров перевыполнен на 13,4 млн. руб., или на 42,8%. В динамике она возросла на 30,3 млн. руб. (на 210,4%). Перевыполнен план по прибыли от реализации прочих активов на 0,5 млн. руб. (на 35,7%) и недовыполнен по прибыли от продажи основных средств на 0,5 млн. руб. (на 18,5%). На общую сумму прибыли положительно повлиял рост внереализационных доходов на 1,0 млн. руб. и отрицательно - увеличение внереализационных расходов, потерь и убытков на 0,7 млн. руб. План по общей сумме прибыли перевыполнен на 13,7 млн. руб. (на 36,0%). По сравнению с прошлым годом она возросла на 32,2 млн. руб., или на 164,3%. Большинство факторов положительно повлияло на выполнение плана и динамику прибыли. Если бы не было отрицательного влияния отдельных факторов, то ее сумма возросла бы по сравнению с планом на 4,6 млн. руб. (3,4 + 0,5 + 0,7) и с прошлым годом — на 0,3 млн. руб. За последние два года предприятия достигли значительного ро­ста по всем показателям рентабельности как по сравнению с пла­ном, так и в динамике. Организация общественного питания в отчетном году имела воз­можности увеличить прибыль на 10,8 млн. руб. и повысить уро­вень рентабельности продаж на 0,22% к обороту. Большинство из выявленных возможностей роста прибыли является результатом не­достатков в производственно-торговой и финансово-хозяйственной деятельности предприятий и их реализовать практически невозможно.

В будущем году прибыль составит 94,4 млн. руб. (10,8 + 83,6) и ее прирост равен 182,2% (94,4:51,8 • 100).


Список использованных источников

 

1. Ефимова О. П. Экономика общественного питания. Мн.: Новое знание, 2010. 304 с.

2. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник 6-е изд., Новое знание, 2009. 526 с.

3. Лебедева С. Н., Казиначикова Н. А., Гавриков А. В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. Мн.: Новое знание, 2011. 240 с.

4. Лебедева С. Н., Мисникова Л. В. Экономика и организация труда. Мн.: ООО «Мисанта», 2009. 166 с.

5. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 7-е изд., Новое знание, 2011. 704 с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.