КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка конкурентоспособности предприятия ОАО Молоко
Основными составляющими, обеспечивающими конкурентоспособность предприятий, являются: § качество продукции и услуг; § стратегия маркетинга и сбыта; § квалификация персонала; § технологический уровень производства; § финансовое состояние.
В ходе изучения работы предприятия ОАО «Молоко», мною были выявлены проблемы, решение которых способствовало бы улучшению качества, уменьшению себестоимости продукции, а вследствие этого увеличение конкурентной способности продукции. Задачи дальнейшего развития пищевой промышленности и увеличения ее производственных мощностей могут быть решены только на основе создания и внедрения в производство прогрессивной технологии и новой высокоэффективной техники, новых машин и аппаратов, а также правильной эксплуатации и совершенствования существующих. Автоматизация технологических процессов является важнейшим средством повышения производительности труда, сокращения расхода материалов и энергии, улучшения качества продукции, внедрения прогрессивных методов управления производством и повышения надёжности работы. Современная теория и практика теплообменной аппаратуры характеризуется следующими особенностями: - широкое применение математических описаний и методов оптимизации ведения процессов; - изучение процессов во взаимосвязи: аппараты и установки рассматриваются как единые системы, состоящие из взаимосвязанных звеньев; - широкое использование электронных вычислительных машин; - изучение не только стационарных режимов работы аппаратов, но и переходных, интерес к которым значительно возрос с развитием комплексной автоматизации производства. Указанные выше тенденции характерны, в той или иной мере, для современного состояния теории процессов, протекающих при производстве сливочного масла. Предприятия молочной отрасли оснащены большим количеством перерабатывающей техники. Рациональная эксплуатация технологического оборудования требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков. При использовании современного технологического оборудования важно сохранить в максимальной степени пищевую и биологическую ценность компонентов сырья в вырабатываемых молочных продуктах. Качество сливочного масла зависит от качества исходного сырья, методов и условий производства, упаковки, условий и продолжительности транспортирования и хранения. На качество сливочного масла оказывают влияние технологические параметры производства - соблюдение режимов отдельных операций. Поэтому необходимо использование современных средств автоматизации в производственном процессе. Обязательным условием высокого качества сливочного масла является постоянное и точное соблюдение параметров технологического процесса приготовления. В большинстве случаев выполнить это условие достаточно сложно ввиду наличия либо устаревшего оборудования, либо отсутствия высококвалифицированных специалистов. Одним из основных решений является включение в процесс производства сливочного масла автоматической системы управления и контроля технологического процесса, что позволяет с оптимальной производительностью, высокой точностью и стабильностью соблюдать технологию приготовления сливочного масла на всех этапах, начиная с заквашивания и заканчивая отпуском готовой продукции на линии фасовки, а так же вести учёт расхода молока и других расходных материалов.
Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АВТОМАТИЗАЦИИ
Технико-экономическое обоснование определяет целесообразность создания и внедрения системы автоматического управления в производство. Основными источниками экономической эффективности при автоматизации процесса производства сливочного масла являются: - повышение качества выпускаемой продукции за счет автоматического регулирования определяющих технологических параметров; - повышение производительности технологического оборудования за счет улучшения динамики управления процессом, что обеспечивает максимальное время работы оборудования в оптимальном технологическом режиме; - сокращение расхода материальных и энергетических ресурсов за
счет автоматического регулирования параметров процесса и, следовательно, уменьшение потерь от брака; - повышение производительности труда за счет выполнения большинства основных функций контроля и управления с помощью средств автоматики; - сокращение технического персонала до двух человек (оператор линии производства и наладчик технологического оборудования). Расчет экономической эффективности необходим для оценки проекта, т.к. в ряде случаев внедрение автоматизации и других новшеств является неэффективным. В курсовой работе представлен расчет экономической эффективности внедрения системы автоматизации процесса производства сливочного масла. - Рассчитаны следующие экономические показатели: - чистый дисконтированный доход; - индекс доходности; - срок окупаемости; - рентабельность по себестоимости; - рентабельность по капитальным затратам; - производительность труда. Расчёт капитальных затрат. Расчёт капитальных затрат проектного варианта приведён в таблице 12.1. Цены указаны в рублях на начало 2011 года. Таблица – Расчёт капитальных затрат
Стоимость внедряемого оборудования составляет 368000 руб. расчёт капитальных затрат для проектного варианта Капитальные затраты в проектном варианте будут складываться из стоимости внедряемого оборудования, стоимости пусконаладочных работ. (11.10) руб. Расчёт текущих затрат Текущие затраты представляют собой затраты, связанные с производством. Подробный расчет текущих затрат базисного и проектного вариантов представлен в таблицах 12.2 и 12.3.
Таблица 12.2 – Текущие затраты базисного варианта
Таблица -Продолжение
При этом в таблице учитываются следующие факты: - линия производства сливочного масла работает 12 часов в сутки, 144 дня в год; - амортизационные отчисления производятся с капитальных затрат, учитывая, что амортизация выплачивается в течение 6 лет.; - прочие затраты принимаются равными 5% от текущих затрат. Таблица– Текущие затраты проектного варианта
В таблице учтены все факты из таблицы. Расчёт основных экономических показателей Рассчитаем экономические показатели для базисного варианта Производительность составляет 290 кг сливочного масла в час. Установка работает 12 часов в сутки 144 дня в году. В год производится: кг сливочного масла /год Рассчитаем себестоимость 1 кг сливочного масла исходя из текущих затрат: руб/кг Цена одного кг сливочного масла составит: руб/кг Годовой доход от реализации: руб
Прибыль: руб руб Текущие затраты без амортизационных отчислений: руб Найдём коэффициенты дисконтирования: , где: Е=15%, Т- амортизационный период. Таблица 11.4 – коэффициенты дисконтирования
Чистый дисконтированный доход по формуле (2):
, руб ЧДД 0, проект достоин внедрения, тк прибыль превысит затраты. Индекс доходности по формуле (3): Срок окупаемости по формуле (4): года. Рентабельность по себестоимости по формуле (5): Рентабельность по капитальным затратам по формуле (6): производительность труда по формуле (7): Рассчитаем экономические показатели для проектного варианта Производительность составляет 350 кг сливочного масла в час. Установка работает 12 часов в сутки 144 дня в году. В год производится: кг сливочного масла /год Рассчитаем себестоимость 1 кг сливочного масла исходя из текущих затрат: руб/кг Цена одного кг сливочного масла составит: руб/кг Годовой доход от реализации: руб
Прибыль: руб руб Текущие затраты без амортизационных отчислений: руб Найдём коэффициенты дисконтирования: , где: Е=15%, Т- амортизационный период. Таблица 11.5 – коэффициенты дисконтирования
Чистый дисконтированный доход по формуле (2): , руб ЧДД 0, проект достоин внедрения, тк прибыль превысит затраты. Индекс доходности по формуле (3):
Срок окупаемости по формуле (4): года
Рентабельность по себестоимости по формуле (5): Рентабельность по капитальным затратам по формуле (6): производительность труда по формуле (7): Объем работ не меняется, поэтому принимаем его в обоих случаях равным 100. Далее определяем рост производительности труда, приняв производительность труда в базисном варианте за 100%: 25-100%, 50-х%, тогда: х=50 100/25=240%, Следовательно, производительность труда в проектном варианте выросла на 150%. Таблица– Сравнительная таблица экономических показателей
Таким образом, их таблицы экономических показателей видно, что за счёт внедрения системы управления процессом производства, увеличилась производительность, уменьшилась себестоимость продукции и соответственно увеличилась прибыль по сравнению с базисным вариантом. Проанализировав основные экономические показатели, делаем вывод, что внедрение системы автоматического управления эффективно.
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1148; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |