Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы исследования. Схема проведения исследований




Схема проведения исследований

Методы исследования

Объекты исследования

 

 

Экспериментальная работа проводилась в лаборатории кафедры

 

ТМиПБт СПбНИУ ИТМО ИХиБТ.

 

Объекты исследования:

 

- сыворотку молочную по ГОСТ Р 53438-2009;

- сыворотку молочную сухую по ТУ 9223-123-04610209;

- сок облепиховый прямого отжима в соответствии с ГОСТ 32101-2013;

 

- Закваска: – на основе культуры ацидофильной палочки:

 

- Стабилизаторы:

 

– Агар-Агар;

 

– Лицетин;

 

– Желатин;

 

– Пектин;

 

 

 

При исследовании сырья использовались следующие методы:

 

- Оценка органолептических свойств сырья (внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах) (ГОСТ 28283-89);

 

- Определение титруемой кислотности (ГОСТ 3624-92);

 

- Определение активной кислотности на рН-метре ЭСК-10601, рН 0…12 (ГОСТ 26781-85);

 

- Определение массовой доли белка (ГОСТ 23327-98).

 

При исследовании качества готового продукта использовались следующие методы:

 

- Оценка органолептических свойств готового продукта (внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах) (ГОСТ 28283-89);

 

- Определение активной кислотности на рН-метре ЭСК-10601, рН 0…12 (ГОСТ 26781-85).

 

Экспериментальная часть работы выполнена в лабораториях кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии СПбНИУ ИТМО ИХиБТ в период с 20 марта 2014 по 30 апреля 2015 года. Общая схема проведений исследования представлена на рис 5.

 

 

Теоретический этап работы  
Теоретические исследования по теме работы    
Анализ и систематизация литературных данных  
Формулирование цели и задачи исследования  
Экспериментальный этап работы    
Этапы исследования  
Изучаемые факторы    
Контролируемые параметры  
Подбор компонентов и разработка состава по научному обоснованию. 1.1 Подбор компонентов обеспечивающих лечебные свойства 1.2 Подбор заквасочной микрофлоры 1.3 Подбор вида и дозы вносимых компонентов;  
Разработка технологии продукта из подсырной сыворотки 2.1 Разработка технологии основы 2.2 Разработка рецептуры  
Оформление результатов.  
Ø 1.1 Подбор компонентов по литературным данным; Ø 1.2 Влияние вида закваски на процесс сквашивания и свойства молочной основы; Ø 1.3 Влияние вида компонентов и их доз на свойства основы для продукта;  
Ø 1.2 О, К, pH, П, М/п, О/в; Ø 1.3 О, К, pH, П, О/в, М/п;  
Ø 2.1 Осуществление подбора способов внесения компонентов обеспечивающих лечебные свойства; Ø 2.2 Определение последовательности технологических операций;  
Ø 2.1 М/п, О, К, pH, П, О/в; Ø 2.2 О, К, раз-р: в/п и к/л, С/т;  
Ø Составление проекта технической документации на продукт; Ø Представление результатов работ в индексируемых статьях; Ø Подготовка документов на патент;  

 


 

В процессе выполнения эксперимента для исследований использованы общепринятые и оригинальные методики. Перечень общепринятых методов приведен в табл 2.

Табл 2

Методы исследований

Исследуемые показатели Объекты исследования Наименование метода исследования
Органолептические показатели: вкус, запах, цвет и консистенция Сыворотка подсырная сухая деминерализованная, закваска и бактериальные концентраты лактококков и ацидофильной молочнокислой палочки, сок облепиховый, продукт Органолептическая оценка по ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011  
Плотность Сыворотка подсырная сухая деминерализованная восстановленная Ареометрический метод по ГОСТ 3625 – 84
Титруемая кислотность     Сыворотка подсырная сухая деминерализованная восстановленная, продукт Титриметрическим методом с применением индикатора фенолфталеина по ГОСТ Р 52178-2003, ГОСТ 3624-92
Расстворимость Сыворотка подсырная сухая деминерализованная Определение индекса растворимости по ГОСТ Р ИСО 8156-2010

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.