Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Интересно знать, что. 1 страница




Контролирующий блок.

 

1. Что значит ЖЕЛ?

2. Что такое острая дыхательная недостаточность?

3. В чем заключается суть флюорографии и зачем она нужна?

4. Опухоль легкого. Какие последствия могут быть от нее, как их избежать?

5. В чем разница между клинической и биологической смертью?

 

Домашнее задание.

 

1. Составить кроссворд «Болезни и травмы органов дыхания».

2. Подготовить сообщения на занятия. Сообщение 1. Причины биологической смерти. Сообщение 2. Тренировка для дыхания.

 


Необходимо знать основы первой помощи, так как они зачастую применяются во многих разнообразных несчастных случаях. Ведь дыхание и сердце могут остановиться и при утоплении, и при удушении, и при поражении электрическим током или молнией. Так же зачастую после подобных поражений есть необходимость проверить пострадавшего на механические травмы и, к примеру, наложить шину.

На видео посмотрим, как правильно накладывать шину:

Основные термины:

 

  • Питание - процесс поступления в организм питательных веществ.
  • Пищеварение - процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.

 

Ход урока:

 

Проверка домашнего задания.

 

1. Расскажите о профилактике болезней верхних дыхательных путей и лёгких.

2. Как оказать первую помощь утопающему, перенесшему электротравму и поражение молнией.

3. Клиническая и биологическая смерть. Доврачебная помощь человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти.

4. Какие питательные вещества вам известны?

5. Какова роль белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в нашем организме?

 

Питание и пищеварение.

 

Питание - процесс поступления в организм питательных веществ.

Пищеварение - процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.

Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.

 

На рисунке 1 показана пищеварительная система и ее основные функции:

 

Рис. 1. Пищеварительная система

Функции пищеварительной системы:

1. моторная (механическая)

- измельчение пищи

- продвижение пищи по пищеварительному тракту

- выделение

2. секреторная (химическая)

- выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи

3. всасывающая

- всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды

Теперь рассмотрим процесс пищеварения и его функции более подробно.

Потребности организма в энергии, пластическом материале и веществах, необходимых для обновления молекул, роста и развития, удовлетворяются пищеварительной системой. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Значение пищеварения состоит в том, что в результате этого процесса генетически чужеродные для организма молекулы белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, входящих в пищу, расщепляются в пищеварительном тракте до простых, более мелких молекул, которые могут быть усвоены клетками. Этот процесс, происходящий в пищеварительном тракте, называется пищеварением.

Давайте посмотрим, как же происходит пищеварение:

 

 

На рисунке 2 представлена таблица, которая поможет Вам разобраться в процессе пищеварения.

Рис. 2. Пищеварение

Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез. Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту. Всасывательная функция - это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы. Выделительная функция - это выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.

Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества. По действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками. На рисунке 3 показаны пищеварительные ферменты.

Рис. 3. Пищеварительные ферменты.

В зависимости от характера пищи строение пищеварительной систему животных имеет определенные особенности. Растительная пища по своему химическому составу более далека от химического состава тела животного, поэтому требует более тщательной обработки, чем пища животная. У растительноядных животных значительна длина кишечника, причем сильного развития достигает толстая кишка, которая у некоторых животных (например, у лошади) образует добавочные слепые отростки, где происходит дополнительное переваривание пищи (брожение за счет деятельности симбиотическоймикрофлоры). У некоторых травоядных желудок имеет несколько камер (например, коровы имеют четырехкамерный желудок). У плотоядных животных длина кишечника намного короче, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Полифаги занимают по строению пищеварительного тракта как бы промежуточное положение между растительноядными и плотоядными. К их числу относится человек.

А теперь немного потренируйте логику – посмотрите на рисунок 4 и разбейте продукты на 2 группы: полезные и неполезные.

Рис. 4. Полезные и неполезные продукты.

В результате у вас должна получиться такая табличка (рисунок 5).

Рис. 5. Полезные и вредные продукты для вашего организма.

А теперь давайте посмотрим, какие же продукты считаются самыми полезными:

 

Пищеварительная система человека.

 

Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов:

1. ротовая полость

2. глотка

3. пищевод

4. желудок

5. тонкий кишечник

6. толстый кишечник

С пищеварительным трактом протоками связаны большие пищеварительные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8 - 10 метров. На рисунке 6 представлена пищеварительная система человека:

Рис. 6. Пищеварительная система человека

Следовательно, пищеварение происходит в ротовой полости (рис. 7), в желудке (рис. 8) и в двенадцатиперстной кишке (рис. 9).

Рис. 7. Пищеварение в ротовой полости.

Рис. 8. Пищеварение в желудке.

Рис. 9. Двенадцатиперстная кишка.

Следовательно, пищеварение происходит в несколько этапов, как показано на рисунке 10.

Рис. 10. Этапы пищеварения.

Давайте посмотрим, как работает пищеварительная система человека:

 

 

Выводы.

 

1. Пища – источник энергии и строительного материала в организме.

2. Пищеварение происходит в специализированных органах, где происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи.

3. Важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы пища приносила больше пользы здоровью.

5. Контролирующий блок.

1. Что такое пищеварение?

2. Какие органы пищеварения вы знаете?

3. Что такое пищеварительные ферменты?

4. Расскажите о пищеварении в ротовой полости.

Основные термины

  • Пищеварение - процесс, вследствие которого пища, поступающая в организм, подвергается физическому и химическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.
  • Ротовая полость - начальная часть пищеварительной трубки млекопитающих, которая ограничена спереди губами, сверху – твердым небом, с боков — щеками, снизу — дном рта и языком, сзади — небной занавеской. Орган захватывания и механической переработки пищи.

Ход урока

Проверка домашнего задания

Ответьте на вопросы:
1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель практически всегда приводит к смерти?
2. В чём заключается значение пищи? Почему человек не может существовать без неё?
3. Из чего и почему должна состоять пища?
4. Какое различие между пищеварением и питанием?
5. Почему жизнь животных невозможна на Земле без зелёных растений?
6. В какой системе организма происходит пищеварение?
7. Как изменяется в органах пищеварения пища?

Строение и функции зубов. Уход за зубами


Ротовая полость – начальный этап пищеварительной системы, включающий 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки слюнных желез и язык. Полость рта выстлана слизистой оболочкой. В ротовой полости пищевой комок склеивается слюной, которая содержит муцин и проталкивается по направлению к глотке, затем в результате рефлекторного акта заглатывается, попадая через глотку в пищевод, а затем в желудок.


Обратите внимание, какое строение имеют зубы, какую роль они играют в пищеварении и как следить за своими зубами, чтобы они не болели. На рисунке 1 представлено, как у нас во рту располагаются зубы, а на рисунке 2 – их строение.

Рис. 1. Расположение зубов.


Рис. 2. Строение зуба.


На этом видео показано строение наших зубов:

 


У каждого зуба свои функции и именно благодаря ним они имеют разную форму (рисунок 3).

Рис. 3. Краткая информация о зубах.


Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронки выступают над десной и покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество – дентин, дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает смерть зуба. Шейка зуба охватывается десной. Далее идет корень, покрытый цементом. Внутри зуба находится полость, заполненная мякотью – пульпой, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями, они воспринимают давление на зуб.


Для того чтобы зубы дольше выполняли свои функции в процессе пищеварения необходимо знать как за ними правильно ухаживать. На рисунке 4 показано, как правильно чистить зубы – запомните эту процедуру.

Рис. 4. Чистим зубы правильно.


Если Вы будете правильно ухаживать за зубами, у Вас будут такие же белые и здоровые зубки, как на рисунке 5, и Вам придется редко ходить к врачу-стоматологу, и то, ходить Вы будете только для планового осмотра.

Рис. 5. Зубы, за которыми правильно ухаживают.


Давайте посмотрим, как же правильно ухаживать за зубами:

 


Кстати, кроме правильного ухода за зубами, следует еще и правильно пережевывать пищу. Механическая обработка пищи с помощью зубов обеспечивает уменьшение ее частиц, благодаря этому она легче переваривается. Это облегчает работу всем органам пищеварительной системы и желудку в первую очередь, сохраняя их нормальную работоспособность. У людей, которые плохо пережевывают пищу или у которых отсутствуют некоторые зубы, частицы пищи остаются большими, и они взваливают дополнительную нагрузку на желудок, с которой он может не справиться. Это часто приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

 

Слюнные железы. Слюна и ее химический состав

Но зубы не единственный орган в ротовой полости который участвует в пищеварении. Пища подвергается не только механическому, но и химическому воздействию и этому способствует слюна, которая вырабатывается слюнными железами. Наряду с мелкими слюнными железами, не имеющими специальных протоков, находящимися в стенках ротовой полости, имеются три пары крупных слюнных желез, протоки которых впадают в ротовую полость (рисунок 6).

Рис. 6. Слюнные железы.


Слюнные железы выделяют слюну. В норме за сутки у человека выделяется 1,5 – 2 литра слюны. Ученые определили состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Важным физиологическим фактором служит скорость ее секреции, которая колеблется от 1,0 до 200,0 мл/ч (при жевании). Слюна человека представляет собой вязкую, слегка мутную (благодаря присутствию клеточных элементов) жидкость. Это бесцветная жидкость, содержащая различные органические и неорганические вещества и имеющая слабощелочную реакцию (рисунок 7).

Рис. 7. Слюна.


Слюна сложное вещество содержащее более 20 компонентов.
Слюна продолжает свое действие по ходу движения пищи по всему пищеварительному тракту. Обратим внимание на процесс образования слюны, он регулируется центральной нервной системой.


Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы голодны и видим еду или думаем о ней. При попадании в ротовую полость различные вещества вызывают выделение различного количества слюны. Так, если Вы посмотрите на лимон, у вас сразу выделится довольно много слюны. Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Если человеку не знакома какая-то пища, выделение слюны происходить не будет. При виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других – нет.

 

Выводы


1. Ротовая полость – начальный этап пищеварительной системы, включающий 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки слюнных желез и язык.
2. Полость рта выстлана слизистой оболочкой. В ротовой полости пищевой комок склеивается слюной, которая содержит муцин и проталкивается по направлению к глотке, затем в результате рефлекторного акта заглатывается, попадая через глотку в пищевод, а затем в желудок.
3. Этапы расщепления веществ в ротовой полости: механическое измельчение пищи (язык, зубы); образование пищевого комка (слюна, язык); частичное расщепление углеводов (ферменты слюны);
4. Основная функция слюны – смачивание пищи для облегчения жевания и прохождения ее через пищеварительный канал, поэтому сухие продукты и вещества вызывают выделение большего количества слюны.
5. Именно ферменты слюны действуют на расщепление веществ.
Давайте подведем итоги и посмотрим небольшое видео, которое расскажет нам о пищеварении в ротовой полости:

 

Домашнее задание


1. Установите последовательность органов пищеварительной системы: а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пищевод, е) глотка.
2. Научитесь определять расположение слюнных желез.

Интересно знать, что


«Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» - говорил так о слюне великий русский физиолог Иван Петрович Павлов. Действительно, жидкость, которой в сутки у человека выделяется около двух литров, является уникальной и выполняет много важных функций. Слюна на 99,5% состоит из воды, имеет слабощелочную реакцию, а еще в ее состав входят бактерицидные вещества, которые убивают бактерии, попадающие с пищей, слизь, которая способствует формированию пищевого комка, и легкому продвижению его по пищеводу.

Основные термины

  • Пищеварение - процесс, вследствие которого пища, поступающая в организм, подвергается физическому и химическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.
  • Желудок - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии.
  • Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

Ход урока

Проверка домашнего задания


Ответьте на вопросы
1. Что такое пищеварение и какие органы участвуют в этом процессе?
2. Какое строение у человеческого зуба и какие виды зубов существуют?
3. Для чего человеку слюна?
4. Различается ли питание и пищеварение?
5. В какой системе организма происходит пищеварение?
6. Что происходит с пищей в органах пищеварения?

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

  • Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. На рисунке 1 показано строение желудка, на котором видно, что кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка, отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба.



Рис.1. Строение желудка.


Задание. Сравните строение желудка человека, млекопитающего, птицы и пресноводного.
На этом видео хорошо видно, из чего состоит желудок:

 


Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.


Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу.


Давайте посмотрим на видео, что представляет собой пищеварение в желудке:

 


«Хранилище» пищи прочно закрыто привратником, в котором есть кольцевая мышца. Он имеет два отверстия: входное – там, где в него впадает пищевод, и выводное – в том месте, где начинается двенадцатиперстная кишка. Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 л, но может растягиваться и вмещать до 2,5 л.


Форма желудка у здорового человека может быть различной:
- у лиц низкорослых, коренастых желудок имеет вид рога (конуса);
- высоких – удлиненный, имеет форму чулка;
- у лиц среднего телосложения – форму крючка.


Задание. Подумайте, какой форы желудок у Вашего соседа по парте.
Формы и размеры также зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положение тела.


Желудок имеет две стенки – переднюю и заднюю. Нижний край выпуклый, верхний – вогнутый. Желудок имеет дно и тело.


Слизистая оболочка желудка (рисунок 3) покрыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки: продольные и поперечные. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные трубчатые железы желудка (до 35 млн.), открывающиеся точечными отверстиями на небольших возвышениях, хорошо различимые через лупу.


Подслизистая основа желудка толстая, образована рыхлой соединительной тканью.
Мышечная оболочка желудка (рисунок 2) в отличии от других органов пищеварения, трехслойная: первый слой – наружный продольный, средний – круговой, внутренний – косой слой, удерживающий желудок от растяжения.



Рис.2. Мышечная оболочка желудка.


Снаружи желудок покрыт брюшиной (соединительнотканной оболочкой), представленной на рисунке 3.



Рис.3. Брюшина.


Давайте посмотрим, что же из себя представляет тонкий кишечник:

 


Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Действие ферментов


Сначала давайте вспомним о роли ферментов в нашей жизни:

 


Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5-1,8). За сутки вырабатывается 2 литра этого сока.
Желудочный сок = соляная кислота +слизь + ферменты.


В желудке действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит птиалин слюны (он действует только в слабощелочной среде). При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут, пока поступившая пища не пропитается желудочным соком и не изменит щелочную среду на кислую. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.


По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.


Задание. Подумайте и скажите, с чем бы Вы сравнили ферменты.


На рисунке 4 представлены основные ферменты поджелудочного сока.



Рис.4. Ферменты поджелудочного сока.


Пепсин и ренин – непрерывно вырабатываются в виде проферментов, которые превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты (рН 1,5-2,0). Они расщепляют белки на более короткие полипептиды. Пепсин быстро расщепляет белки мяса и яиц, очень медленно – белки хрящей и сухожилий.


Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Но действует он только на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (главным образом молоко). Поэтому желудочная липаза у взрослых людей большого значения не имеет.


Лизоцим – обладает бактерицидными свойствами.
Фермента, способного действовать на углеводы в составе желудочного сока нет.
Муцин (слизь) – выполняет защитную функцию – предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания.
Соляная кислота – активирует ферменты, створаживает молоко, стимулирует деятельность желудка, оказывает бактерицидное действие.

Выводы


1. Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии.
2. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.
3. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.
4. Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5-1,8).
5. По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.

Домашнее задание


1. Какие изменения происходят с пищей в желудке?
2. Какова роль соляной кислоты в желудке?
3. Что входит в состав желудочного сока?
4. Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?
5. При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки?
6. Как происходит рефлекторное отделение желудочного сока?
7. Попытайтесь доказать вредное влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке?

Интересно знать, что


Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Желудок отделён от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки — так называемым привратником желудка.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

Основные термины

  • Тонкий кишечник - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкойкишке в основном и происходит процесс пищеварения.
  • Толстый кишечник - нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки.
  • Всасывание - процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу организма.
  • Печень - жизненно важный непарный внутренний орган человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.
  • Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения.

Ход урока

Проверка домашнего задания


Ответьте на вопросы:
1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель практически всегда приводит к смерти?
2. Как изменяется в органах пищеварения пища?
3. Какие изменения происходят с пищей в желудке?
4. Какова роль соляной кислоты в желудке?
5. Что входит в состав желудочного сока?
6. что такое ферменты?
7. При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки?

Функции толстого и тонкого кишечника


Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки. Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.


Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; ее брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки не равномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6 см, в дистальном — 2,5 — 3 см.
На рисунке 1 представлена тонкая кишка человека.


Рис. 1. Тонкий кишечник.


Давайте посмотрим, что из себя представляет тонкий кишечник:

 


Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.

Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.
На рисунке 2 показано, что собой представляет пищеварение в тонком кишечнике.



Рис. 2. Пищеварение в тонком кишечнике.


Толстой кишкой у человека называют отдел кишечника от баугиниевой заслонки до ануса, или заднепроходного отверстия. Иногда прямую кишку выделяют отдельно, в этом случае толстой кишкой считается отдел кишечника от баугиниевой заслонки до прямой кишки, не включая прямую кишку.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 2631; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.