Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Примеры вредных углеводов




К А Р Т И Н К А ГИПЕРИНСУЛЕМИИ

 

Каким же образом не допустить скачков сахара в крови?

Очень просто – не употреблять продукты, содержащие вредные углеводы. Можете начать с сегодняшнего дня, и вы сразу же ощутите пользу.

Как узнать, какие углеводы являются вредными? Это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

ГИ - это показатель того, насколько быстро углеводсодержащий продукт наполняет кровь сахаром.

Чем выше индекс, тем хуже для вас. Первоначально величину 100 установили для глюкозы, но впоследствии обнаружили, что у мальтозы (содержащейся в пиве) этот индекс еще выше. (Теперь понятно почему у любителей пива с большей вероятностью появляется «пивной живот», чем у любителей вина).

В зависимости от гликемического индекса все углеводы делятся на 3 категории. Понятно, что границы между категориями несколько размыты, но тем не менее они служат

Класс углеводов Диапазон ГИ
Вредные 65 и выше
Промежуточные От 35 до 65
Полезные От 0 до 35

(значение индекса 65-110)

Потенциально опасная для здоровья инсулиновая реакция

_______ Высокая плотность углев одов: от 40% до 100%

 

Сахар и кондитерские изделие

100 глюкоза 90 варенье 80 мармелад 70 кукурузный сироп с высоким содер-жанием глюкозы 70 мед

70 шоколадный батончик «Марс» 65 неочищенный сахар 65 рафинированный сахар

65 кленовый сироп

Крахмал (мучные изделия)

95 французский батон 70 булочка

70 кукурузная соломка 70 рогалик 70 галеты

70 хлеб из цельного пшеничного зерна 70 хлеб пшеничный 65 песочное печенье

Крахмал (зерновые продукты)

85 кукурузные хлопья 80 воздушный рис 75 рис с низким со­держанием амилозы 75 готовые завтраки (большинство) 70 овсяные хлопья 70 крученая пшеничная соломка

70 картофельные клеши

 

 

Крахмал (овощи) 85 печеный карто-фель 70 картофель фри Крахмал (мучные изделия) 75 вафли 70 круасаны Крахмал (зерновые продукты) 90 рис быстрого приготовления 90 рисовые макароны
Низкая плотность углеводов - менее 15%
Крахмал (овощи) 85 морковь, прошедшая кулинарную обработку 75 тыква 80 картофель из микро­волновой печи 70 картофель вареный 70 картофель торе   Фрукты 70 дыня 70 арбуз 65 ананас
Напитки
90 кола обычная 70 «Фанта»    

 

Примеры промежуточных углеводов (значения индекса: 40-60)
Потенциально вредная для здоровья инсулиновая реакция
Высокая плотность углеводов - от 40% до 100%
Сахар и кондитерские изделия 60 батончик мюсли Фрукты 65 сухофрукты 65 изюм, финики, инжир 60 кишмиш Крахмал {мучные изделия) 60 белый хлеб 60 пицца с сыром 45 ржаной хлеб из цельного зерна Крахмал (зерновые продукты) 60 мюсли 60 возду шная кукуруза 55 сладкая кукуруза 40 отруби
Средняя плотность углеводов - от 15% до 40%
Фрукты и продукты из них 60 бананы, зрелые 55 манго 45 бананы, зеленые Крахмал (овощи) 50 сладкий картофель 50 хрустящий картофель Бобовые 50 чечевица зеленая консервированная 50 фасоль консерви­рованная Крахмал (зерновые продукты) 60 рис шлифованный 60 рис канадский 55 шелушенный рис 55 спагетти из твердой пшеницы 45 макароны
Низкая плотность углеводов - менее 15%
Фрукты и продукты из них 60 папайя 50 апельсиновый сок 50 киви 45 виноград 40 апельсин 40 персик Крахмал (овоши) 60 свекла 60 картофель молодой 50 морковь свежа« Бобовые 45 печеная фасоль кон­сервированная 45 горошек зеленый Крахмал (зерновые продукты) 60 овсяная каша, обычная 55 овсянка (приготовленная на воде)
Примеры полезных углеводов (значение индекса 0-35)
Инсулиновая реакция не угрожает здоровью
Высокая и средняя плотность углеводов - от 15% до 100% Потреблять в умеренном количестве
Сахар 25 шоколад, 80% твер­дых веществ какао 20 фруктоза Растительный белок 15 арахис 15 бразильский орех 15 грецкий орех 15 кешью 15 миндаль 15 фисташки 15 фундук Крахмал (зерновые продукты) 35 рожь, цельное зерно 35 спагетти из цельного зерна 30 ячмень рушеный
Низкая плотность углеводов - менее 15% Потреблять без ограничений
Фрукты 35 ежевика 35 земляника 35 малина Овоши приготовленные 15 брокколи 15 брюссельская Сырые овощи 15 грибы - все виды 15 лук - все виды 15 люцерна
35 слива капуста 15 огурец
35 яблоко 15 горох 15 редис
30 абрикос 15 зеленая фасоль 15 салат-латук - все
25 вишня 15 кочанная капуста виды
25 грейпфрут- 15 ЛУК-порсй 15 сельдерей
  15 сладкий перен­ 15 сладкий перец - все
  есе виды виды
  15 спаржа 15 томат
  15 цветная капуста  
  15 цуккинн  
  15 шпинат  

Что делать, если хочется съесть продукт, который отсутствует в таблицах? Можно оценить его гликемический индекс по индексу аналогичных продуктов.

Сознательно откажитесь от вредных углеводов. Сознательно обогатите пищу полезными углеводами. С осторожностью относитесь к промежуточным углеводам.

Серьезное отношение к этому вопросу - это один из важнейших шагов к перестройке рациона питания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 214; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.