КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кожные ощущения
Кожные ощущения являются результатом действия механических и термических свойств предметов на поверхность кожи и слизистой оболочки рта и носа. Кожные ощущения делятся на: 1. тактильные: – ощущения прикосновения; – ощущения давления; – вибрационные ощущения; 2. температурные (ощущения холода и тепла); 3. кинестезические. Кожная чувствительность подразделяется классической физиологией органов чувств на четыре различных вида. Обычно различают рецепции: боли; тепла; холода; прикосновения (и давления). Боль. Боль является биологически очень важным защитным приспособлением. Возникая под воздействием разрушительных по своему характеру и силе раздражений, боль сигнализирует об опасности для организма. Болевая чувствительность распределена на поверхности кожи и во внутренних органах неравномерно. Имеются участки мало чувствительные к боли и другие – значительно более чувствительные. Для болевой чувствительности характерна малая возбудимость. Адаптация для болевых импульсов наступает очень медленно. Температурные ощущения – вид кожных ощущений, проявляющихся прежде всего в ощущениях тепла и холода и имеет большое значение для рефлекторной регуляции температуры тела. Существуют несколько точек зрения о механизмах температурной чувствительности. Традиционная классическая физиология органов чувств (М. Фрей) рассматривает чувствительность к теплу и холоду как два разных и независимых вида чувствительности, каждый из которых имеет свои периферические рецепторные аппараты. Органами ощущения холода считаются колбы Краузе, а тепла – руффиниевы тельца. При раздражении холодовых точек неадекватным раздражителем, например, горячим острием иглы, возникает так называемое парадоксальное ощущение холода; при раздражении неадекватным раздражителем тепловых точек возникает парадоксальное ощущение тепла. Другие исследования доказывают, что не существует фиксированных точек тепла и холода. Существенную роль в термических ощущениях играет способность кожи быстро адаптироваться к температурным воздействиям, хотя разные участки кожи имеют неодинаковую скорость адаптации. Прикосновение, давление (тактильные ощущения) Ощущения прикосновения и давления тесно связаны между собой. Давление ощущается как сильное прикосновение. Характерной особенностью ощущений прикосновения и давления (в отличие, например, от болевых ощущений) является относительно точная их локализация, которая вырабатывается в результате опыта при участии зрения и мышечного чувства. Характерной для рецепторов давления является их быстрая адаптация. В силу этого мы обычно ощущаем не столько давление как таковое, сколько изменения давления. Чувствительность к давлению и прикосновению на различных участках кожи различна. Но эти пороги не являются раз и навсегда фиксированными величинами. Они изменяются в зависимости от различных условий.
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 341; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |